На помощь приходит блог

На помощь приходит блог

О состоянии блогосферы говорили участники «круглого стола», который состоялся в редакции «Пензенской правды».

В последнее время чиновники активно пользуются преимуществами Интернета. Журналисты рассматривают запись в блоге представителя органов власти как информационный повод, а блогеров все чаще выделяют в отдельную социальную группу. Многие относятся к этому явлению скептически: то ли власть заигрывает с активной, порой оппозиционно настроенной частью населения, то ли все происходящее — дань моде и информационным технологиям. Впрочем, есть и те, кто убежден, что журналистика в том понимании, какой мы ее знаем, «подходит к концу», а ее будущее — за «честными» блогерами.

О состоянии блогосферы говорили участники «круглого стола», который состоялся в редакции «Пензенской правды». В дискуссии приняли участие руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов, начальник Департамента информационной политики и СМИ Нелли Давыдова, врио начальника ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин, журналисты и редакторы пензенских СМИ, блогеры…
Выводов делать не спешили, делились личным опытом взаимоотношения с блогосферой, высказывали предположения о развитии тенденций, спорили, шутили…

Зачем чиновнику блог?
— В своем блоге я четко указал, зачем его веду, — начал Виктор Рубцов. — Скажу сразу, что не следую приказу свыше и не отдаю дань моде. Веду блог, чтобы быть доступным тем, кто не имеет возможности свободно со мной общаться (а таких людей довольно много) и чтобы через эту открытость попытаться преодолеть «кризис доверия» между властью и обществом, показать, что чиновники такие же люди. Чтобы получать обратную связь, ведь продуктом работы руководителя является управленческое решение. А составляющей этого «продукта» является информация. И чем она точней, правдивей и своевременнее, тем качественней принимаемые нами управленческие решения, а соответственно и выше уровень жизни граждан.

Вы знаете, когда не было Интернет-пространства, информация к чиновникам поступала из трех источников: письма, телефонные звонки и слухи. Круг информации был крайне сужен. Какие-то решения по жалобам, естественно, принимались. Дай Бой, если интуитивно правильно. Интернет же позволяет проанализировать ту или иную проблему, и понять, насколько ты в ней разбираешься, и правильно ли ты подошел к ее решению.

Блог чиновника сокращает время и убирает барьеры на пути к потребителю. Я могу более оперативно информировать граждан о текущих проблемах, принятых решениях, а также получать советы и предложения от читателей по наболевшим темам. Что очень важно — эту информацию невозможно интерпретировать так, как кому-нибудь захочется, а только так, как ее донесли.

У меня был неприятный инцидент с журналистами, когда я еще работал в администрации Саратова. Там из общего контекста моей записи выдернули несколько фраз, перестроили слова и запятые… В итоге полностью изменилась суть того, что я говорил. Площадка блога — это только то, что ты сказал, «смайлик» не напечатали — суть изменилась…

Добавлю, что публичность чиновника обязывает вести блог аккуратно и регулярно, что учит самоорганизации. Поскольку — надо себе в этом признаться — имидж сегодняшней власти формируется в том числе и благодаря блогам чиновников.

Лично или официально?
— И все-таки как журналисту воспринимать блог чиновника — как блог официального лица, или же как записки нейтрального человека, — задал вопрос редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин. — Может, с 9 до 18 часов читать официально, а после 18-ти — частным образом? Допустим, в Твиттере представителя органов власти появилась информация. Тут же перепечатали сайты, опубликовали газеты со ссылкой. Но  блог не является официальным источником информации. Он не СМИ, не сайт правительства. Не дай Бог, чиновник ошибся — судебную ответственность понесет журналист.

— У меня в «шапке» странички в «Живом Журнале» написано «Личный блог», — ответил Виктор Рубцов. — Но вещи я пишу разные. В анекдотах себя, например, ограничиваю. Тем не менее, поскольку я являюсь носителем официальной информации и могу оперативно ее высказать, не буду же я для этого заводить еще и второй, «официальный блог Рубцова». Использую одну и ту же площадку. А уж как вы будете ее воспринимать, дело ваше. Принципы ведения странички я обозначил выше.

— После волевой установки сверху все наши начальники завели блоги, — вступил в дискуссию редактор телекомпании «Экспресс» Павел Прохоренков. — Причем в большинстве своем в информации о пользователе значилось — блог министерства такого-то и такого-то. То есть возникли блоги не людей, а ведомств. Зачем это? Дублировать пресс-службы?

— Да, в Твиттере у меня обозначена должность, — сказала начальник Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Нелли Давыдова. — Но человек я не столь открытый, чтобы писать о личном. Я стала пользоваться блогом и Твиттером для работы: меньше писать, больше читать других. И Твиттер реально помогает. Я читаю журналистов, информационные агентства и не воспринимаю свой блог как площадку для личного общения. Такова моя позиция. У кого-то она может быть другой…

— А для меня блог стал еще одним местом, куда население «идет» со своими коммунальными проблемами, — поделился врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин. — Я пытаюсь разобраться в ситуациях, помогаю. И вижу реальную пользу блога. Так что чем больше у людей появляется способов обратить на себя внимание чиновников, тем лучше!

— Уверен, что с развитием культуры в России блоги и социальные сети будут помогать в работе еще больше, — добавил Павел Прохоренков.

Ловите новости в сети
— Когда Интернет только начал входить в нашу жизнь, все толком не знали, что с ним делать, — напомнил блогер, директор магазина «Впереплете» Олег Рубцов. — Бегали по сайтам так, что глаза разбегались. Сейчас положение стабилизировалось. В Сети организовались сообщества единомышленников, они создали свои группы в социальных сетях. В том числе те, кто продуцирует информацию: СМИ, рекламные и информационные агентства, пресс-службы. Они поняли, что для многих пользователей Интернета априори важнее находиться в кругу соратников, а не «ходить» за информацией на официальные сайты министерств и ведомств. Я никогда специально не открою сайт областного правительства, но по интересной ссылке из Фейсбука перейду. В конце концов, каждый из нас формирует ленту новостей на своей странице в социальной сети. Мы выбираем ту информацию, которая нам нужна. И в принципе, все, кто генерирует информационные поводы и потоки, должны присутствовать в этих сетях. Иначе они выпадут из поля зрения активной части населения.

А по поводу ограничений — что писать в блог или социальную сеть — вопрос самоцензуры каждого. Понимание о том, что Интернет — публичное пространство — с каждым годом, слава Богу, растет. Не надо забывать: все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя. Это касается и чиновников. Раньше персоне, чтобы стать медийной, надо было как можно чаще появляться на экране телевизора, в радиоприемнике и на страницах газет. Но все месседжи цензурировались редакторами. Личные записи в Интернете никто не редактирует. Поэтому нужно быть адекватным.

— И журналисты все чаще будут брать информацию для своих материалов из блогов и социальных сетей, — подхватил Павел Прохоренков. — Хороший журналист проверит ее, пользуясь дополнительными источниками. Поскольку, в конечном счете, ответственность несет он.

— А насколько актуален вопрос верификации данных, — повернула беседу в другое русло заместитель редактора информационного агентства «PenzaNews» Наталья Елисеева. — Следует ли запретить анонимность блогов и ввести регистрацию по паспортным данным?

— До недавнего времени Интернет вообще никак не регулировался, а сейчас к нему применимо множество законов, создан реестр запрещенных сайтов и так далее, — сказал Олег Рубцов. — Да и пользователи становятся все более аккуратными и грамотными. Если и введут обязательную регистрацию по паспорту, адекватных людей это не возмутит и не отпугнет.

— Согласен, — поддержал однофамильца Виктор Рубцов. — От себя добавлю еще, что власть должна успевать за тенденциями и технологиями, а в идеале — опережать их. И, конечно, делить общество на блогеров и остальных, не следует. Я думаю, мы придем к единодушию в этом вопросе.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное