Зимний дачный сезон
Для дачницы СНТ «Сигнал» Натальи Вороновой сезон не заканчивается в последнее воскресенье октября
И зимой она так же азартно сеет, сажает, поливает, рыхлит и… снимает урожай.
Подоконники городской квартиры Натальи Витальевны заставлены горшками и плошками разных размеров. Причем оформление их выдержано в одном стиле. Рассмотрев содержимое каждой емкости, начала расспрашивать хозяйку, что в них растет и как она за всем этим зеленым хозяйством ухаживает.
— В этих горшках — перцы, — показывает Наталья. — Я уже три года выращиваю их в квартире, хотя раньше и не предполагала, что такое возможно.
Как-то осенью перекапывала грядку с перцами. Удалила все отплодоносившие растения, а один кустик был такой зеленый, крепенький, что жалко было выбрасывать. Привезла его в город, пересадила в цветочный горшок и решила проверить, как он будет вести себя зимой в комнатных условиях.
Ухаживала за ним, как и за комнатными цветами. В конце ноября – начале декабря куст зацвел, а к Новому году у меня выросло два сочных вкусных перчика. Правда, после этого растение стало увядать: листья поблекли, стали сворачиваться и опадать.
Пыталась его реанимировать: опрыскивала, несколько раз мыла водой с хозяйственным мылом, подкормила настоем луковой шелухи, разбавленными остатками кофе – ничего не помогло.
Тогда поставила горшок в таз с водой, чтобы растение брало столько воды, сколько ему необходимо.
Через пару недель кустик был опять зеленым и ярким, а вскоре зацвел и дал еще четыре плода.
С тех пор всегда 2–3 растения из рассады оставляю расти на подоконнике (остальные высаживаю на грядку), а осенью к ним добавляю несколько лучших кустов с участка.
Куст аккуратно, вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, высаживаю в широкий неглубокий горшок среднего размера, который ставлю на самое солнечное место без сквозняков. Стараюсь часто не передвигать (перец этого не любит).
Поливаю перчик отстоянной водой комнатной температуры, каждый день опрыскиваю, периодически рыхлю почву. Во время цветения и образования плодов подкармливаю настоем золы (1–1,2 ст. золы на 10 л воды).
Для лучшего опыления во время цветения кустики слегка встряхиваю. А когда появляются плоды, для лучшего вызревания оставляю на одном растении не больше трех штук.
Вот так я выращиваю зимой перец. А еще занимаюсь выгонкой луков и ревеня.
В октябре выкапываю 2–3-летние растения лука-батуна и шнитт-лука. У шнитта луковицы не разделяю, сажаю деленками. Срезаю перо и с большим комом земли помещаю в большой горшок.
Тут же поливаю, а через неделю подкармливаю.
Шнитт-луку нужен период покоя, поэтому с наступлением морозов переношу его в подвал. Там он хранится при температуре 0…-1о. Недавно прочитала, что деленки можно хранить в холодильнике, а зимой высадить в емкости и поставить на окошко. Может, следующей осенью попробую так сделать.
В декабре заношу горшок с луком в комнату и регулярно поливаю. К Новому году уже срезаю зеленые листья.
У лука-батуна после выкопки обрезаю корни до 10 см длины, а листья — наполовину или на одну треть. Храню с комом земли в ящиках в подвале.
На выгонку батун ставлю не раньше конца ноября, так как он имеет непродолжительный период покоя. Если посадить раньше, листья будут расти очень медленно и слабо.
Ящики заполняю грунтом слоем в 15 см. Луковицы высаживаю в неглубокие бороздки вплотную друг к другу, а пространство между ними засыпаю землей. Затем поливаю теплой водой (+30…+35 градусов).
Несколько дней температуру воздуха поддерживаю в пределах +10…+12 градусов, а при появлении пера повышаю до +18…+20 градусов.
Через 10–12 дней после посадки, когда листья подрастут до 6–8 см, лук подкармливаю жидкими минеральными удобрениями (по инструкции). Луковицы с листьями длиной 30–35 см выкапываю через 25–30 дней после посадки.
Проще всего выгонять ревень. Почему проще? Да потому, что его не нужно носить туда-сюда. Ему ведь свет не нужен, даже противопоказан.
Корневища ревеня для выгонки выкапываю осенью и оставляю прямо на грядке, прикрыв опавшей листвой и ботвой. В конце ноября – начале декабря (по окончании периода покоя) ревень заношу в подвал и высаживаю в ящики с влажной почвой.
Оптимальная температура для выгонки ревеня – +6…+7 градусов. Если влажность в помещении недостаточная (нужно 90%), над ящиком делаю каркас и накрываю черным лутрасилом, иначе, если будет суше, черешки будут не такими вкусными.
В хлопотах и заботах зима проходит быстро, не успеешь оглянуться, а уж и летний сезон вот-вот начнется. К нему тоже готовиться надо. На участке земли много, значит, и дел гораздо больше, чем в огороде на окошке.
Автор: Светлана ГАЛКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
При пожаре в администрации Ленинского района спасли одного человека
Подробности инцидента рассказали в МЧС
Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест