В погребе стреляют… банки с огурцами
Вырастить, убрать и сохранить — правило настоящего огородника
Первые два пункта все выполняют мастерски, а вот третий… Каждая хозяйка делает запасы на зиму, старается соблюдать рецепты, учитывает все премудрости, а банки то взрываются, то вздуваются. Почему? Разъясняет ситуацию наш консультант Валентина Александрова.
— Как правило, банки с домашними заготовками начинают стрелять в первые недели хранения. Если же они простояли без видимых изменений более двух месяцев, то можно надеяться, что не испортятся в течение года и даже полутора лет. Но для этого необходимо соблюдать определенные условия:
— Не перемещайте банки из холода в тепло.
— Храните консервы в темном, прохладном месте при одинаковой температуре – не выше +20 и не ниже нуля градусов.
— Не держите консервы на морозе и не позволяйте содержимому замерзнуть: стеклянная банка может лопнуть. Даже если все обойдется, при размораживании качество продукции ухудшается.
Почему же взрываются закатки? Обращаю ваше внимание на три причины.
Первая, самая распространенная причина: неисправна закаточная машинка или плохо укупорили банку с завинчивающейся крышкой. Важно, чтобы уплотнительное кольцо на закаточной крышке было достаточно эластичным. Это обеспечит герметичность содержимого. Часто же получается, что крышки мы покупаем впрок, долго их храним и кольцо теряет способность растягиваться и сжиматься.
В завинчивающихся крышках должна сохраняться эластичность уплотнительной пасты, нанесенной на основание в виде кольца. Никогда не используйте такие крышки повторно для укупоривания салатов, маринадов, других консервов. Ими можно закрывать только варенье или повидло, сваренные с большим количеством сахара.
Вторая причина: недостаточная термическая обработка. Проще говоря, не хватило температуры и времени, чтобы убить всех микробов. Здесь очень важно, чтобы изначально в продукте их было как можно меньше. Поэтому тщательная мойка, очистка сырья, подготовка банки и крышки — это уже половина успеха.
Третья причина: недостаток кислоты. Развиваясь в безвоздушной среде, микробы вырабатывают токсины, которые представляют серьезную опасность для здоровья. Главное условие для развития их жизнедеятельности — низкий уровень кислотности продукта. Конечно, излишняя кислота — это невкусно, но совсем без нее нельзя быть до конца спокойным за безопасность консервов из горошка, кукурузы, грибов. Поэтому не увлекайтесь рецептами без добавления уксуса либо лимонной кислоты.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Алексей Костин уходит с поста зампреда правительства Пензенской области
Он может претендовать на пост главы администрации ЗаречногоВ Санкт-Петербурге подписано Соглашение о взаимодействии парламентов Пензенской области и Запорожья
Подписи под документом поставили Вадим Супиков и Виктор ЕмельяненкоМельниченко поддержал новую меру соцподдержки в рамках пилотного проекта по повышению рождаемости
Алексей Кузьмицкий: важно обеспечить комплексный подход при проработке ключевых жизненных ситуаций
В пензенском Заксобрании рассмотрели рекордное количество законопроектов
Олег Мельниченко поздравил работников местного самоуправления
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Сбербанк поддержал строительство первого дома в новом микрорайоне «Новобережье» в Пензе
Квартиры в новостройке смогут приобрести свыше 200 семейКлиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
Банк «Кузнецкий» — партнер «Тотального диктанта»
Сбер запустил совместимую с любой операционной системой прошивку токенов для работы в СберБизнес
Александр Ведяхин: ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного интеллекта
Экономика
Смотреть всеОбразование
Пензенские родители рассказали, куда планируют поступать их дети-выпускники
Самое популярное направление в 2024 году — информационные технологииДаниил Гарькин стал первым региональным финалистом игры «Умники и умницы Сурского края 2024»
В ПГУ появилась специальность учителя китайского языка
Пензенские педагоги благодаря Сферумe могут стать спикерами на федеральных и региональных мероприятиях
Часть школы в селе Мещерское Сердобского района отдадут под детский сад