В чистом виде не пойдет

В чистом виде не пойдет

Сейчас продаются всевозможные почвогрунты. Чем они отличаются, какой из них лучше подойдет для выращивания рассады в домашних условиях? Нужно ли смешивать его с обычной землей?
Тамара Логинова, Пенза.

Готовые почвогрунты изготовлены на основе торфа и содержат удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста. Отличаются они соотношением этих составляющих. Например, в «Универсальном» азота — 200 мг/л, фосфора — 300 мг/л, калия — 300 мг/л, а в смеси «Для томатов и перцев» азота — 200 мг/л, фосфора — 450 мг/л, калия — 450 мг/л. У разных производителей также разное соотношение торфа и дерновой земли. Применяются готовые грунты для выращивания рассады, заправки почвы теплиц и парников, для подкормки растений. Обычно на упаковке указаны нормы внесения почвогрунта в землю.

Для выращивания рассады пасленовых лучше выбрать смесь, где меньше азота, а калия и фосфора – больше. При избытке азота идет однобокое развитие растения — нарастает мощная вегетативная масса, а жирующая листва томатов сильнее подвержена атаке грибных заболеваний). Томатам в питании кроме азота нужен калий, фосфор и микроэлементы — магний, бор, медь.

Использовать только готовый почвогрунт, в котором много торфа, я не советую, так как торфяная земля — это кислый субстрат. При такой кислотности растения плохо усваивают азот — желтеют листья. Все торфяные смеси должны постоянно содержаться во влажном состоянии, субстрат на основе торфа, однажды просохший, очень трудно заново промочить насквозь.

Для выращивания рассады готовый почвогрунт смешивают с садовой землей и чистым, промытым или прожаренным песком (использовать песок, которым зимой посыпают дороги, нельзя, так как чаще всего в него добавляют соль) в соотношении 2:2:1. Чтобы убедиться в правильности составления приготовленной смеси, попробуйте скатать почву в комок: распадается при прикосновении – значит, пригодна, нет — смесь слишком глинистая, значит, добавьте песка.

Можно не покупать готовый почвогрунт, а сделать земляную смесь самим. Смешать пополам садовую землю и перегной, на полведра этой смеси добавить литровую банку промытого песка и 1 ст. ложку нитроаммофоски. Вместо перегноя подходит использованная сухая чайная заварка (ее берут в два раза меньше), она является прекрасным органическим удобрением и эффективно стимулирует рост растений.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке