Стресс после зимы

Стресс после зимы

Состояние вынужденного покоя плодовых деревьев зависит от погодных условий. Растения продолжают «спать», если холодно, пробуждаются при теплой и влажной погоде. Весной плюсовая температура днем сменяется минусовой ночью. Такое чередование тепла и холода отрицательно сказывается на деревьях и чревато неприятными последствиями. Какими именно, расскажет агроном-садовод Евгения Сапожникова.

Бесспорно, весна – замечательное время года. Под ярким весенним солнышком отогревается и просыпается все живое: люди, животные, растения. И если мы, разумные существа, можем защититься от перепадов температуры, которыми отличается весенняя погода, то нашим зеленым питомцам приходится несладко: днем жарко, а ночью морозит.

Наиболее уязвима в такую погоду кора плодовых деревьев. Днем она нагревается до +10оС и выше, а ночью охлаждается до минусовой температуры. В результате неоднократных колебаний температуры воздуха кора подмерзает.

Генеративные почки тоже могут вымерзнуть после морозов, наступающих вслед за оттепелями, провоцирующими растения к пробуждению. Это особенно характерно для косточковых культур (вишня, слива, алыча, черешня), ведь у них короткий и неглубокий покой. Почки буреют и, не распускаясь, засыхают и осыпаются.

При полной гибели почек растения не цветут и не дают плодов, при частичной – сохранившиеся почки могут цвести и заложить урожай. При слабом подмерзании почки раскрываются медленно, а цветки все равно опадают.

Проверить состояние почек каждый садовод может самостоятельно. Для этого необходимо нарезать однолетние или двулетние побеги с цветковыми почками и поставить их дома в воду. Уже через 7 – 10 дней можно сделать заключение о состоянии почек и плодовых растений в целом.

Иногда на стволах и скелетных ветвях деревьев после суровых зим возникает продольное растрескивание коры. Такое по¬вреждение нужно покрыть эмульсионной краской и обязательно обвязать пленкой. Если же повреждение коры значительное, то во время интенсивного сокодвижения (как правило, в мае) проводят так называемую прививку мостиком.

Среди мероприятий по уходу за пострадавшими яблонями и грушами большое значение имеет обрезка. Для восстановления слабо поврежденных морозом деревьев прореживают крону и одновременно вырезают на «кольцо» все больные и лишние побеги. При среднем по¬вреждении молодых деревьев омолаживают скелетные и полускелетные ветви. Сильно пострадавшие или погибшие ветви вырезают.
Следует отметить, что после холодной и неустойчивой нынешней зимы обрезку лучше проводить позднее – в конце апреля. В это время проще установить степень повреждения ветвей, побегов и почек.

При формировании оставляйте те многолетние ветки в возрасте трех-четырех лет, которые появились от основания скелетных ветвей (бывшие волчки). Многолетние обрастающие ветки (многолетние плодушки) должны быть укорочены на активно растущую зону.

В это же время в один из теплых дней следует провести опрыскивание сада. Первое проводят до распускания почек 7%-ным раствором мочевины или серно-кислого калия, чтобы уничтожить зимующие яйца и личинки многих вредителей. Чуть позднее для уничтожения возбудителей парши можно применить 5%-ный раствор мочевины (500 г на 10 л воды), обрабатывая приствольные круги из расчета 2 л/м2. В фазе зеленого конуса (во время распускания почек) проводят так называемое «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса и 300 – 400 г извести на 10 л воды).

Подмерзшие деревья обычно подкармливают не только по приствольному кругу (60 – 80 г аммиачной селитры или мочевины на квадратный метр), но и проводят внекорневую подкормку 0,3%-ным раствором мочевины по распускающимся листьям.

Для преодоления стресса после столь неблагоприятной зимы следует обработать плодовые деревья во время распускания почек цитовитом в концентрации 1 мл на 1 л воды до полного смачивания.

Для восстановления поврежденных морозом деревьев большое значение имеет правильный уход за почвой. Междурядья в молодых плодоносящих садах необходимо содержать под черным паром на протяжении всего лета. В садах, которые находятся под залужением, рекомендуется проводить дополнительный полив и чаще скашивать многолетние травы, оставляя их для мульчирования.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке