Скажите яблоньке спасибо!

Скажите яблоньке спасибо!

В этом году пензенские дачники вырастили отличный урожай яблок.  Но наевшись вволю крупных сочных плодов, не забудьте отблагодарить красавицу-яблоню внимательным уходом

Если на яблонях с зимними сортами плодов урожай выдался особо богатым, под плодоносные ветви подставьте опоры. Тогда они не обломятся.

Уход за яблонями подразумевает своевременное уничтожение вредителей. Подгнившие плоды и листву под яблонями следует собрать и уничтожить, ведь в них могут находиться вредители и разносчики разных заболеваний, которые впоследствии могут доставить много неприятных хлопот.

Чтобы растение меньше подвергалось болезням и вредителям, оно должно быть сильным и жизнеспособным. Для этого почву в кругах у ствола удобряют и содержат в рыхлом и очищенном от сорняков состоянии. При рыхлении почвы, чтобы не повредить корни, лезвие лопаты всегда надо ставить боковой гранью к стволу дерева, по радиусу.

Меньше повреждаются корни, если обработку проводить садовыми вилами, лишь приподнимая почву. Многим садоводам удается содержать приствольные круги в достаточно рыхлом и влажном состоянии путем разбрасывания на приствольных кругах перегноя или компоста. Это одновременно является и хорошим удобрением.

В летне-осенний период в яблоне накапливаются питательные вещества. От их количества зависит морозостойкость и будущая урожайность. Поэтому весь период вегетации, особенно в урожайные годы, яблоне нужна подкормка для максимального и продолжительного роста корней.

В качестве подкормки для удобрения яблонь используют навозную жижу, птичий помет, минеральные удобрения в сухом или растворенном виде. Удобрения вносят в борозды глубиной 18-20 см, вырытые кольцами в приствольной зоне. Первую борозду делают на расстоянии 1-1,3 м от штамба, вторую — в 0,5-1 м от первой. Навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 2-3 раза, птичий помет – в 15 раз. Расход раствора – 80-100 л на одно дерево. После подкормки борозды сразу же заделывают.

Помните, что в первый год после посадки яблони, к ее подкормке не прибегают.   А побелку яблонь (штамбов, стволов) можно делать только на 5-6-й год после посадки.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке