Сажаю по доске

Сажаю по доске

При посадке саженцев легко допустить серьезную ошибку — чрезмерно заглубить их. Избежать этого можно с помощью посадочной доски. Как ею пользоваться рассказывает Василий Ефимов, дачник из СНТ «Приеланское».

— Удобное приспособление для посадки саженцев — это обычная обструганная доска длиной 1,5 м и шириной 10 см. С одной ее стороны посередине сделал полукруглый (можно прямоугольный) вырез глубиной 2 см и шириной 4 см. Такие же вырезы расположены и на концах доски на равном расстоянии (75 см) от центра. Использую посадочную доску следующим образом.

Сначала провожу разбивку участка на ряды. Затем с помощью шнуров и мерных лент на определенных расстояниях размечаю посадки саженцев в рядах, вбивая в нужных местах колья (до 4 см в диаметре).

Перед копкой ямы посадочную доску кладу вдоль ряда таким образом, чтобы кол вошел в вырез посередине доски. В крайние вырезы вставляю небольшие контрольные колышки и вбиваю их в землю. Центральный кол и доску убираю, а между маленькими колышками копаю яму.
Для посадки снова берут доску и кладу ее так, чтобы контрольные колышки вошли в концевые вырезы. И тогда средний вырез точно укажет место посадки саженца. Вместо убранного кола к вырезу приставляю стволик растения и сажаю его.

Такая точность при посадке позволяет обеспечить строгую  прямолинейность рядов. Поскольку посадочную доску кладу на края ямы, ее уровень помогает также увидеть расположение корневой шейки саженца по отношению к поверхности почвы. Но это вовсе не избавляет от опасности последующего заглубления саженца из-за оседания рыхлой почвы. Чтобы точно избежать заглубления, надо сажать в уже осевшую почву или на холмик с учетом его последующего оседания.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке