Раскудрявая капуста

Раскудрявая капуста

Недавно просматривала фотографии, сделанные в прошлом сезоне, и на глаза попалась красавица-капуста, которой все лето и осень любовалась не только я, а и все мои дачные соседи. Вспомнила, как растила ее, ухаживала, в дело производила, и решила поделиться своими наблюдениями с вами, дорогие коллеги-огородники.

История моего близкого знакомства с бескочанной капустой такова. В прошлом году во второй половине мая наш консультант Валентина Александрова подарила мне три растеньица капусты, посоветовала посадить на участке побыстрее. А так как это была пятница, совет ее я выполнила уже на следующий день. Капуста оказалась не простая — листовая, да такая красавица выросла!

На самом деле, она настолько декоративна, что ее можно использовать для украшения и озеленения скверов, парков, пришкольных участков, придомовых территорий. На маленьких участках она хороша в одиночных посадках. Ну и, само собой, употреблять в пищу.
На рассаду семена высевают в марте-апреле, всходы появляются через две недели. В открытый грунт высаживают через 45 дней по схеме 60х60 см или рядами: между растениями — 25 см, в междурядьях — 70 см.
Сажают как можно глубже, для стимуляции роста придаточных корней, в хорошо пролитые лунки. Пока рассада не приживется, поливают 2 — 3 раза в неделю (20 л на 1 кв.м).
Лучшие предшественники для листовой капусты — огурцы, лук на репку, томаты, картофель, бобовые.

Расти любит на солнышке, но выносит легкое затенение. Морозоустойчива: взрослое растение переносит заморозки до -15 градусов, «малыши» — до -3 градусов. Требовательна к влажности, устойчива к киле. Не любит жару — в такую погоду рост ее замедляется. Но с наступлением прохладных ночей и понижением температуры начинается бурный рост листьев.
Прелесть и выгода листовой капусты в отличие от кочанной в том, что урожай можно снимать уже в июне. Я начинала срезку с нижних листочков. Добавляла их в салаты, тушила с овощами и грибами, а то и просто так ела.

Еженедельная срезка нисколько не обедняла растения — они продолжали расти и давать урожай до конца октября.
Листьям постарше тоже нашла применение: раздавала соседям, коллегам для украшения праздничных блюд. Очень эффектно смотрятся овощи (и не только), выложенные не просто на тарелку, а на гофрированные, как бы воздушные листья.

Сорт, который я выращивала, называется Кадет. Он салатного и декоративного назначения. Характеристика его привлекательна для нас, дачников, в основном приезжающих на участки по выходным. Кадет неприхотлив, растет на малоплодородных почвах и мирится с нерегулярными поливами. Его можно сеять очень рано, прямо в грунт. Хорошо растет с весны до осени, а во второй половине лета разрастается и становится очень красив.
Еще есть разновидности листовой капусты: Грюнколь (листья зеленые и кудрявые), Браунколь (листья бурые красноватые или темно-красные) и Плюмажная, или перистая.

Не могу не сказать о пользе бескочанной  капусты. Это очень ценный продукт. Ее листья содержат большое количество белков, витаминов (В1, В2, В6, С, РР, К, Е), фолиевой кислоты, каротина, много фитонцидов, ферментов, минеральных солей, калия, йода, а по содержанию железа она занимает второе место после черной редьки.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке