Помочь саду жить,

Помочь саду жить,

или Как позаботимся, так и перезимуют

Конец октября — время подготовки наших садовых питомцев к зимнему сезону. От того, как мы это сделаем, зависит состояние деревьев и кустарников в будущем году, а значит, и урожай.

Не хочу давать общих советов по укрытию садовых растений на зиму, просто расскажу о собственном опыте работы с теми или иными плодово-ягодными и декоративными культурами.
Большинство неукрывных форм садовых растений, районированных для нашего климата, свободно переносят зимний период без каких-либо по­вреждений и ни в каких укрытиях не нуждаются. Но в отличие от своих диких собратьев, культурные растения вынуждены практически ежегодно давать урожай, к тому же гораздо больше страдают от болезней и вредителей, так как часто в садах находятся в монокультуре. Поэтому небольшая помощь для благополучной перезимовки культурным растениям не помешает.

Заряжаем влагой

Крайне важна осенняя влагозарядка. Во-первых, дополнительная влага в тканях растений повышает их зимостойкость и уберегает от зимнего иссушения. Во-вторых, повышает теплоемкость почвы, а следовательно, глубина промерзания сильно увлажненной почвы ниже, а сама температура промерз­шего грунта выше. Осеннюю влагозарядку следует проводить с октября по ноябрь, в зависимости от погодных условий.

Важно хорошо увлажнять почву в плодовом саду на глубину не менее метра, так как на этой глубине также расположена часть корней деревьев, которые частично продолжают функ­ционировать даже зимой. Нынешней осенью осадков (на момент написания статьи) выпало меньше, чем обычно. Слой грунта, например на нашем участке, увлажнен всего на
25–30 см, а этого совсем недостаточно для безболезненного ухода сада в зимний период.

С конца лета и осенью нужно удобрять почву золой. Дополнительный калий, вносимый с золой, улучшает вызревание древесины и побегов растений.

В начале наступления морозов можно удобрить сад навозом, раскладывая его на поверхности почвы. Азотные соединения навоза не успеют вымыться осадками и начнут попадать в почву и усваиваться корнями ранней весной с таянием снега. Мы для удобрения деревьев и кустарников используем даже неперепревший навоз, при этом никаких негативных по­следствий, связанных с ожогами корней, не происходило.

Для защиты деревьев, особенно молодых, от солнечных ожогов необходимо побелить стволы. Светлый слой пре­д­отвращает резкие перегревы коры ранней весной, когда ночные отрицательные температуры еще велики.

Для защиты от грызунов регулярно отаптываем сад после снегопадов. С осени по периметру участка раскладываем отраву от грызунов и расставляем мышеловки.

Укрытие классическое

Многие садоводы спрашивают: «Нужно ли укрывать каким-либо образом неукрывные ра­стения, поможет ли им это лучше пережить зиму?». Я советую, если есть такая возможность, укрывать лишь вновь посаженные растения. Дело в том, что если саженцы были пересажены из грунта, то их корневая система ослаблена копкой. Если растения до высадки росли в контейнерах, то их корневая система довольно компактна, а сами корни довольно нежные и молодые. Дополнительное укрытие в данном случае будет положительным образом сказываться на перезимовке.

У высоких растений можно утеплить приствольный круг, замульчировав его опилками, хвоей, торфом, перегноем. Маленькие же растения можно укрывать целиком.

Лучше всего делать сухое укрытие, когда слой утеплителя сверху накрывается гидроизоляционным материалом (пленка, рубероид, листовое железо), так как простая засыпка растений хвоей или опилками может при неблагоприятных условиях вызвать их гибель. В случае если зимой будет период с оттепелями (как это было в декабре 2013 года), весь объем опилок или хвои промокнет, с ними же промокнут и ткани растения. Может произойти либо выпревание тканей, либо после наступления сильных морозов глубокое промерзание намокших тканей с их механическим повреждением.

Плодовые деревья, уже растущие на постоянном месте больше года, укрывать не нужно. Исключение составляют персик, грецкий орех и т.п.

Самыми универсальными укрывными материалами я бы назвал стружку и хвою. Эти материалы хорошо заполняют все пустоты укрытия, ими легко сформировать слой нужной толщины. Стружку и хвою можно использовать несколько лет, весной складывая в мешки и убирая под навес от осадков. Многие используют в качестве укрытия солому или сено. Делать это не рекомендую, так как в них очень часто селятся грызуны.

С укрытием культур спешить не стоит. В прошлом октябре 2013 года был холодный период, когда почти неделю стояла аномально холодная погода с дневными отрицательными температурами. Многие дачники поторопились укрыть вино­град и другие культуры. Однако после холодов наступил период с плюсовой температурой и частыми дождями. В результате при таком раннем укрытии многие культуры подопрели.

К слову сказать, конец октября тоже довольно холодный, но синоптики обещают теплый период в течение двух недель в начале — середине ноября.

В нашей климатической зоне устойчивые морозы начинаются обычно в середине ноября, поэтому укрывать культуры лучше в первой декаде ноября. Не нужно бояться того, что растения попадут под первые устойчивые морозы. Для большинства укрывных растений морозы до -150С при недолговременном воздействии не представляют опасности. Такие морозы крайне редко случаются до середины ноября.

В целом качество и сроки укрытия зависят от конкретных погодных условий. Слой снега толщиной 10–15 см убережет практически любую корневую систему от повреждений. Но есть культуры, для которых промерзание почвы гораздо предпочтительнее. Например, для хорошей перезимовки абрикоса и сливы важно, чтобы зона корневой шейки зимой была замерзшей – это уберегает ее от подопревания.

Укрытие индивидуальное

Далее речь пойдет о тех культурах, которые мы укрываем на зиму на своем приусадебном участке.

Виноград укрываем следующим образом. Делаем осеннюю обрезку, лозу снимаем со шпалеры и укладываем горизонтально. Чтобы не было контакта лозы с грунтом, под нее кладем ветки лапника, сверху лозу засыпаем слоем опилок, стружки или хвои толщиной 10–15 см. Сверху на опилки можно положить слой лапника, а затем застелить пленкой или рубероидом. При таком укрытии температура в зоне нахождения лозы даже в аномально холодные, бесснежные периоды (как в декабре 2009-го) при температурах воздуха ниже -300С не опускается ниже -120С.

Будлею и розы укрываем иначе. Делаем обрезку кустов до высоты 10–15 см, затем сверху закрываем растения перевернутыми пенопластовыми ящиками (в подобных ящиках в нашу страну ввозится импортная рыба и их можно найти в рыбных магазинах, на рынках и оптовых базах). На ящик сверху (чтобы не улетел) кладется груз, например, кирпич. Под таким пенопластовым ящиком растения не страдают от сильного мороза и, что немаловажно, от сильного перегрева.

Многие укрывают растения, просто накрывая их пленкой или укрывными материалами. Но если под пленкой имеется воздушная полость, температура в ней в солнечный день может быть очень высокой, что вредно для растений со спящими почками – при повышении температуры спящие почки просыпаются и их морозостойкость резко снижается.

Гортензию садовую пригибаем (обрезать ее не нужно, так как она цветет на прошлогодних побегах) и засыпаем сыпучими утеплителями (опилки, стружка, хвоя, сухая листва), сверху также защищаем слоем утеплителя от осадков, накрываем пленкой.

Ежевику пригибаем к земле и накрываем лапником. Бывает, первый снег хорошо укрывает ежевичные кусты, тогда дополнительного укрытия не нужно, но, если будут сильные морозы без снега, можно укрыть так же, как гортензию.

Однолетние побеги ремонтантной малины на зиму полностью срезаем, будущий урожай формируется на побегах текущего года. Побеги вырастают из почек, находящихся под землей, которые никогда не повреждаются зимой.

Земляника крупноплодная может пострадать лишь в аномально морозные зимы без снежного покрова (пример: зима 2009-10 года). Но благодаря слою мульчи из опилок даже ту морозную зиму наша земляника пережила практически без потерь.

Перед укрытием растений советую всегда убирать опавшую с них листву и не использовать ее в качестве укрывного материала. Однако опадом с одного растения вполне можно укрывать другое, например, листву с винограда или яблони можно использовать для укрытия декоративных культур, но только если она достаточно сухая.

Помните, правильное укрытие ваших растений гарантирует обильное цветение и хороший урожай в будущем году.

Автор: Вячеслав КУБИС

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке