Почему почернел картофель

Почему почернел картофель

Купила на рынке картофель, сварила несколько штук, не успела все съесть, как они почернели. Что за причина такого явления? Можно ли есть такой картофель и использовать клубни для посадки?
Людмила Дюдюкина, Белинский р-н.

С подобной ситуацией столкнулась и пензячка Ольга Иванова. Она рассказала ее, придя в редакцию. «Частенько покупаю выпечку. И мне самой, и семье очень нравятся пирожки эч-почмак. Купив их в очередной раз, я пришла в ужас – пирожок внутри был черный! Поковырявшись в нем, поняла, что это начинка из почерневшей картошки. Рисковать не стала – выбросила в ведро. Хотелось бы узнать, можно ли есть такой картофель и почему он чернеет?»

С вопросами читателей о черном картофеле мы обратились к специалистам Пензенского НИИ сельского хозяйства и получили вот такое разъяснение.

Чернеющие после варки клубни картофеля опасности для здоровья не представляют, но кулинарные и пищевые достоинства их снижаются. Перед варкой клубни нужно подержать в холодной воде 6 – 7 часов.

Бытует мнение, что картофель чернеет от избытка нитратов и минеральных удобрений. На самом же деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия; сортовые различия картофеля; погодные условия; механический состав почвы и другие.

Есть такой картофель неприятно, а вот сажать вполне возможно. Главное — правильно вносить дозы удобрений. К примеру, если вносить много азота и мало калия, нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала, поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние: у картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (КС1) можно вносить только под осеннюю перекопку.

Несколько огородников с большим стажем работы на земле объяснили эту ситуацию так. Выкопанный картофель перед закладкой на хранение должен пройти «лечебный» период — до заморозков его надо держать в прохладном, сухом месте, чтобы клубни обсохли и охладились. Если их сразу опустить в хранилище, они резко охлаждаются, из-за чего происходят нежелательные физиологические изменения. В результате такие клубни при варке темнеют.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке