Почему почернел картофель
Купила на рынке картофель, сварила несколько штук, не успела все съесть, как они почернели. Что за причина такого явления? Можно ли есть такой картофель и использовать клубни для посадки?
Людмила Дюдюкина, Белинский р-н.
С подобной ситуацией столкнулась и пензячка Ольга Иванова. Она рассказала ее, придя в редакцию. «Частенько покупаю выпечку. И мне самой, и семье очень нравятся пирожки эч-почмак. Купив их в очередной раз, я пришла в ужас – пирожок внутри был черный! Поковырявшись в нем, поняла, что это начинка из почерневшей картошки. Рисковать не стала – выбросила в ведро. Хотелось бы узнать, можно ли есть такой картофель и почему он чернеет?»
С вопросами читателей о черном картофеле мы обратились к специалистам Пензенского НИИ сельского хозяйства и получили вот такое разъяснение.
Чернеющие после варки клубни картофеля опасности для здоровья не представляют, но кулинарные и пищевые достоинства их снижаются. Перед варкой клубни нужно подержать в холодной воде 6 – 7 часов.
Бытует мнение, что картофель чернеет от избытка нитратов и минеральных удобрений. На самом же деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия; сортовые различия картофеля; погодные условия; механический состав почвы и другие.
Есть такой картофель неприятно, а вот сажать вполне возможно. Главное — правильно вносить дозы удобрений. К примеру, если вносить много азота и мало калия, нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала, поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние: у картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (КС1) можно вносить только под осеннюю перекопку.
Несколько огородников с большим стажем работы на земле объяснили эту ситуацию так. Выкопанный картофель перед закладкой на хранение должен пройти «лечебный» период — до заморозков его надо держать в прохладном, сухом месте, чтобы клубни обсохли и охладились. Если их сразу опустить в хранилище, они резко охлаждаются, из-за чего происходят нежелательные физиологические изменения. В результате такие клубни при варке темнеют.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Алексей Костин уходит с поста зампреда правительства Пензенской области
Он может претендовать на пост главы администрации ЗаречногоВ Санкт-Петербурге подписано Соглашение о взаимодействии парламентов Пензенской области и Запорожья
Подписи под документом поставили Вадим Супиков и Виктор ЕмельяненкоМельниченко поддержал новую меру соцподдержки в рамках пилотного проекта по повышению рождаемости
Алексей Кузьмицкий: важно обеспечить комплексный подход при проработке ключевых жизненных ситуаций
В пензенском Заксобрании рассмотрели рекордное количество законопроектов
Олег Мельниченко поздравил работников местного самоуправления
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Сбер назвали самым надежным банком для открытия депозитов
Большинство россиян назвали Сбербанк самым надежным банком