Пензенцы делятся секретами богатого урожая

Пензенцы делятся секретами богатого урожая

Как вырастить огурцы без рассады и арбузы на теплой грядке

Работу на своих любимых сотках многие дачники считают праздником, поэтому сажают, сеют, поливают, рыхлят с хорошим настроением. Оттого и урожай получают такой, что сердце радуется и душа поет. Ну как не сказать: слава труду и рукам трудовым!

Наши читатели с удовольствием делятся опытом работы на дачных участках и раскрывают маленькие секреты.

Безрассадный огурец
Уже пять лет выращиваю огурцы без рассады. К посеву приступаю теплым майским вечером, когда минует угроза заморозков. Семена высеваю на узкую грядку в два ряда
в шахматном порядке.

Затем сооружаю основу для подвязки огуречных плетей: по краям и в центре гряды вкапываю три столба высотой чуть более 2 м, сверху прибиваю жерди. Так растения занимают меньше места на участке, хорошо опыляются пчелами, за огурцами проще ухаживать и собирать урожай.

Грядку располагаю с севера на юг, поэтому она равномерно освещается с двух сторон.

Когда огурцы разрастутся, выросшие на грядке сорняки пропалываю и оставляю тут же. Они предохраняют почву от пересыхания. Цветут и плодоносят мои огурчики до осени, даже несмотря на то, что листья уже желтые.
Антонина Максимова, СНТ «Степное».

Как я использую крапиву
Я уже давно изменила свое отношение к крапиве — из сорняка она превратилась в выгодную помощницу.

Узнав полезные свойства жгучего сорняка, я начала использовать его для блага растений. Раз в неделю опрыскиваю рассаду (и комнатные цветы) настоем крапивы: 1 ст. л. сухой травы заливаю 1 л горячей воды (+60…+70о), настаиваю до остывания около часа. Биологически активные вещества, содержащиеся в крапиве, оздоравливают растения, стимулируют их рост. Овощные, плодово-ягодные культуры и цветы хорошо реагируют на такую подкормку.

При посадке чеснока в каждую лунку кладу мелко порубленные листья крапивы — это отличное удобрение и защита от болезней и вредителей.

Крапивой набиваю полотняный мешок и вместе с ним опускаю в бочку — настой в таком случае не нужно процеживать. Содержимое мешка потом отправляю в компост.
Зола от сожженной крапивы — прекрасное минеральное удобрение. Сыплю ее непосредственно под каждое растение.

Заботясь о растениях, не забываю и о себе. В мае заготавливаю молодые листья крапивы и щавеля — для зимних витаминных зеленых борщей: мелко нарезаю зелень, укладываю в банку, заливаю кипятком и закатываю, укутываю до полного остывания.

Настой сухой крапивы — прекрасное средство для ополаскивания волос: они становятся здоровыми и блестящими.

Настойка листьев и стеблей — эффективное наружное средство для лечения ушибов и заживления ран. Складываю измельченное сырье в банку до верха, заливаю водкой, через две недели процеживаю. Храню при комнатной температуре.
Татьяна Ванина, СНТ «Здоровье».

Секреты весенней посадки чеснока
В начале сезона многие дачники огорчились, увидев на грядках жалкие остатки озимого чеснока. Что делать?

— Сажать яровой, — советует опытный огородник из СНТ «Ветеран» Вячеслав Федоров и делится своими секретами весенней посадки чеснока: — Перед посадкой обрезаю верхушки зубков. Складываю их в чулок и замачиваю на сутки в зольном растворе (1 ст. л. на 1 л воды). Золу сыплю и на дно рядков перед посадкой — это защищает от болезней и отпугивает вредителей.

Высаживаю зубки на хорошо освещаемую солнцем грядку, так как затенение снижает урожайность.
Подросшие растения подкармливаю птичьим пометом (1:10). С интервалом в неделю делаю еще две подкормки. Если их провести позже, прироста урожая не будет.

Чтобы луковицы лучше наливались и раньше вызревали, в конце июля связываю листья в пучок и отгребаю почву от луковиц.
Убираю чеснок выборочно в августе, по мере полегания, обычно в два приема. Сушу под навесом. При сушке на солн­це на луковицах случаются солнечные ожоги и они могут загнить.

Листья шелковицы против колорадского жука
Похоже, я нашла еще одно средство борьбы с картофельной напастью.

Два года сажаю картошку ранней весной под пленку, чтобы поесть молоденькую. И как-то заметила, что на ней совсем нет жука. Соседи мучаются: травят химией, собирают личинок, а моя картошка — чистая. Уверена, что это от листьев шелковицы.

Дело в том, что рядом с моим участком растет громадное дерево шелковицы с очень крупными листьями. Так вот, осенью всю опавшую листву я собираю, закладываю в траншейку, добавляю немного золы и нитроаммофоски и засыпаю землей. Листья перегнивают, дают тепло и удобрение, и под пленочкой на такой грядке картошка созревает ранняя, крупная, вкусная. А главное — без вредителя.
Наталья Шевцова, Пензенский р-н.

Огонек на теплой грядке
Арбузы мы выращиваем безрассадным способом на теплой грядке.
Осенью выкапываю траншею шириной 50 см, глубиной 30–40 см и набиваю ее сеном. Весной, после схода снега, траншею и почву отвала накрываю старой пленкой для прогрева.

Числа 10–15 мая проливаю траншею горячей водой, досыпаю обычной земли, перегноя, песка и золы.

Семена арбуза сорта Огонек раскладываю через 30–35 см и присыпаю слоем грунта 3–4 см. Всходы появляются на 6-й день. Устанавливаю небольшие дуги и накрываю пленкой. Через месяц ставлю дуги повыше, подсыпаю к растениям плодородную почвенную смесь, поливаю. Днем, пока греет солнце, пленку снимаю, на ночь закрываю.

Массовое цветение и завязывание плодов начинаются через 50–60 дней после появления всходов — где-то во второй половине июля, а полное созревание плодов наступает в августе.
Убираем арбузы, когда начинают усыхать плети.
Анатолий Сергеев, г. Заречный.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное