Обед для дачника и почвы
После уборки созревших овощей остаются пустые грядки? Вспомните правило природного земледелия – земля не должна быть голой — и посейте сидераты. Но не простые, а съедобные
Сидерация известна людям с давних времен. Эффект от ее воздействия на почву не меньше, чем от перепревшего навоза, поэтому она незаменима для садоводов, которые не хотят использовать отходы животноводства. Но вот о том, что сидераты еще могут быть съедобными и полезными, пока еще мало кто задумывается.
Мы уже привыкли к традиционному применению сидератов. Сначала сеем полезную и быстрорастущую зелень, затем закапываем ее в землю, не дожидаясь полного вызревания, где она легко разлагается и перегнивает. В результате наша почва обогащается органикой, становится рыхлой, вбирает и удерживает много бесценной влаги.
Почему дачникам выгодно так ухаживать за почвой? Да потому, что подобный подход экологичен, не требует почти никакой химии — минеральных удобрений и ядов против вредителей. Ведь сидераты – растения, которые подавляют вредные микроорганизмы и даже отпугивают некоторых насекомых, нападающих на плоды трудов дачников. И еще потому, что выращенные сидераты можно использовать для еды: готовить разные блюда, добавлять в гарниры.
Ведь если, скажем, горчица белая или рукола удались на славу, что нам мешает частично срезать молодые листочки к столу, а все остальное закапывать в почву для ее же блага?
Молодые листочки горчицы белой можно добавлять в любой салат, на бутерброд с тунцом или майонезом. Это придаст кушанью пикантность, а нам принесет пользу, насытит не только белком, минеральными веществами, но и каротином. По сути, горчица белая ни в чем не уступает горчице салатной, признанной дачниками весьма съедобной культурой.
Салат и шпинат, имеющие пищевую ценность, также можно использовать на два фронта — для еды и как удобрение.
Если не удалось снять урожай листьев до выброса цветоносов, не надо огорчаться, лучше посмотреть на это с другой стороны. Цветоносы дают много своих семян, которые можно посеять на освобождающихся грядках и срывать зелень с молодых растений, а когда они постареют — заделать в почву. Дешево и выгодно!
Собственные семена можно выращивать и специально, оставляя несколько растений в качестве маточников. Их стебли, когда пожелтеют стручки, срезают, подвешивают под крышей и затем обмолачивают.
Чтобы съедобные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и нашему здоровью, сейте их несколько раз за сезон. В начале августа под них можно отдать грядки после лука и чеснока, во второй половине месяца — после огурцов, в конце — после картофеля.
Принцип такой: сегодня убрали урожай, завтра прорыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и немного компоста, обильно полили — и можно сеять.
Растянутые по времени посевы позволят заделывать зеленую массу постепенно, по мере созревания, чтобы не взваливать всю работу на свои плечи в один день.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Сбер повысил ставки по вкладам для пенсионеров
Надбавка к процентной ставке составит 0,4 п. п. по вкладам «Лучший %» для массовых клиентов, СберВклад и «Управляй» для массовых и премиальных клиентов