Обед для дачника и почвы

Обед для дачника и почвы

После уборки созревших овощей остаются  пустые грядки? Вспомните правило природного земледелия – земля не должна быть голой — и посейте сидераты. Но не простые, а съедобные

Сидерация известна людям с давних времен. Эффект от ее воздействия на почву не меньше, чем от перепревшего навоза, поэтому она незаменима для садоводов, которые не хотят использовать отходы животноводства. Но вот о том, что сидераты еще могут быть съедобными и полезными, пока еще мало кто задумывается.

Мы уже привыкли к традиционному применению сидератов. Сначала сеем полезную и быст­рорастущую зелень, затем закапываем ее в землю, не дожидаясь полного вызревания, где она легко разлагается и перегнивает. В результате наша почва обогащается органикой, становится рыхлой, вбирает и удерживает много бесценной влаги.

Почему дачникам выгодно так ухаживать за почвой? Да потому, что подобный подход экологичен, не требует почти никакой химии — минеральных удобрений и ядов против вредителей. Ведь сидераты – растения, которые подавляют вредные микроорганизмы и даже отпугивают некоторых насекомых, нападающих на плоды трудов дачников. И еще потому, что выращенные сидераты можно использовать для еды: готовить разные блюда, добавлять в гарниры.

Ведь если, скажем, горчица белая или рукола удались на славу, что нам мешает частично срезать молодые листочки к столу, а все остальное закапывать в почву для ее же блага?

Молодые листочки горчицы белой можно добавлять в любой салат, на бутерброд с тунцом или майонезом. Это придаст кушанью пикантность, а нам принесет пользу, насытит не только белком, минеральными веществами, но и каротином. По сути, горчица белая ни в чем не уступает горчице салатной, признанной дачниками весьма съедобной культурой.
Салат и шпинат, имеющие пищевую ценность, также можно использовать на два фронта — для еды и как удобрение.

Если не удалось снять урожай листьев до выброса цветоносов, не надо огорчаться, лучше посмотреть на это с другой стороны. Цветоносы дают много своих семян, которые можно посеять на освобождающихся грядках и срывать зелень с молодых растений, а когда они постареют — заделать в почву. Дешево и выгодно!

Собственные семена можно выращивать и специально, оставляя несколько растений в качестве маточников. Их стебли, когда пожелтеют стручки, срезают, подвешивают под крышей и затем обмолачивают.

Чтобы съедобные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и нашему здоровью, сейте их несколько раз за сезон. В начале августа под них можно отдать грядки после лука и чеснока, во второй половине месяца — после огурцов, в конце — после картофеля.

Принцип такой: сегодня убрали урожай, завтра прорыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и немного компоста, обильно полили — и можно сеять.

Растянутые по времени посевы позволят заделывать зеленую массу постепенно, по мере созревания, чтобы не взваливать всю работу на свои плечи в один день.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке