О пользе сидератов
Садоводы-огородники, любящие землю, стараются любыми способами помогать ей быть здоровой и плодородной
Сторонники органического земледелия на опыте убедились, что лучшие помощники в этом деле — сидераты. Но, судя по письмам и разговорам с дачниками, многие не имеют представления о сидеральных культурах, а значит, не знают, какую пользу они приносят.
На вопросы читателей о сидератах мы попросили ответить ученого-агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Кожемякина.
— Что такое сидераты, какая от них польза?
— Сидераты — это однолетние растения, которые выращивают для восстановления пористой структуры почвы и образования гумуса.
Сидераты образуют гумус в верхнем слое почвы за счет разложения ботвы, а также на глубине — за счет перегнивания корней. При разложении органики микроорганизмами выделяется углекислый газ, необходимый для питания растений.
Сидераты с хорошо развитой корневой системой поглощают питательные вещества из нижних слоев почвы, недоступных большинству растений. Затем, перегнивая, аккумулируют их в поверхностном, гумусовом горизонте.
Для небольших участков сидераты — единственная возможность осуществить минимально необходимый севооборот.
Посеяли сидераты, вырастили, срезали. Ботву убрали или оставили на грядке в виде мульчи. При желании заглубили в почву на глубину 5–7 см. Посеяли садовую культуру, убрали хороший урожай. Засеяли грядку другим сидератом. Вот и все.
— Какие культуры относятся к сидератам?
— Фацелия. Высаживают с конца апреля по сентябрь. Образует плотную корневую систему, которая проникает на глубину до 70 см. Хорошо растет как на солнце, так и в тени. Обогащает почву гумусом, хороший медонос, не переносит застоя влаги, незимостойкая.
Гречиха. Посев в мае — августе. Предпочитает легкие кислые почвы. Быстро прорастает, улучшает аэрацию почвы, подавляет рост сорняков, незимостойкая.
Бархатцы. Высевают в апреле — августе. Подходят любые почвы. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Изгоняют нематод, образуют много гумуса, незимостойкие.
Озимый рапс. Высевают с августа по октябрь. Корневая система углубляется в почву до 200 см. Нельзя сеять до и после других крестоцветных. Хорошо рыхлит почву, образует много гумуса, зимостойкий.
Озимая рожь. Посев в августе — октябре. Корневая система проникает на глубину до 120 см. Не переносит засуху, заделывать в почву нужно весной. Подавляет рост сорняков, производит много компостной массы, зимостойкая.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
На ВЭФ-2025 первый заместитель Председателя Правления Сбербанка провёл бизнес-ланч «Россия — Индия: экономика будущего»
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Инновационное решение на основе искусственного интеллекта на 42% точнее прогнозирует работу медучрежденийРоссийские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat