Не домашняя рассада

Не домашняя рассада

Хочу поделиться своим опытом выращивания рассады. Этот способ использую пять лет подряд и очень им довольна.


Согласитесь, в городской квартире маловато места для большого количества рассады. Мы делаем по-другому. С осени готовим грядки (1×6 м, 1,2×5 м, 0,8×4 м). Высыпаем на них ведро перепревшего навоза, ведро песка, ведро золы. На вскопанную землю ставим деревянный каркас, сделанный из досок толщиной 30 — 40 мм, высотой 25 — 30 см. Ровно углубляем его, чтобы не «плясал».

Весной до 10 — 15 апреля (не позднее) поливаем землю в каркасе кипятком, разведенным вкрутую марганцовкой. Посыпаем семена (сухие, так как они с осени подготовлены к посеву и обработаны) и покрываем их сверху сухой землей на 1,5 — 2 см. Снова поливаем, но уже теплой водой, разведенной с розовой марганцовкой, и быстро укрываем заранее приготовленной двойной пленкой. В каркасе ставим по углам и в середине емкости (миски, старые кастрюли и так далее) с водой и следим, чтобы вода в них была постоянно. Эти емкости спасают от заморозков и не дают пересохнуть земле.

В каркасы перед посадкой вставляем большие дуги, углубив их так, чтобы почти касались земли. По мере роста рассады дуги поднимаем и пленка из двухслойной раздвигается в однослойную. С одной стороны пленку наживляем гвоздями на рейку. С другой — укладываем доску по краям, придавливая кирпичами. Ветры бывают разные и, чтобы пленку не сорвало, я прищипываю ее к дугам бельевой прищепкой.
В одном каркасе сажаем помидоры, в другом — капусту, в третьем — огурцы (2 — 3 ранних сорта), в четвертом — редис. Почему редис? Да потому, что в каркасе он быстро дает урожай, на 7 — 8 дней раньше, чем указано на пакетиках.

Поливаю до всходов коровяком или куриным пометом (из расчета 3 ведра коровяка на 200 литров воды или 2 ведра куриного помета на то же количество воды).
Рассаду не пикирую, а подгребаю к стволику землю. После появления 3 — 4 листочков подкармливаю суперфосфатом 1 — 2 раза в неделю.
Когда рассада подрастает до 10 — 15 см, присыпаю стебельки второй раз, но уже перегноем. И до посадки на постоянное место (конец мая — начало июня) больше не подкармливаю. Рассада на участке вырастает крепкая и дает обильный урожай.

Каркасы перебрасываем на разные места через 2 — 3 года. По возможности после высадки просушиваем их или обрабатываем известковым раствором.
Посевной материал готовлю осенью. Так и времени больше, и спокойнее, когда знаешь, какие семена у тебя есть, а какие надо прикупить. Делаю так: в теплую воду (1 стакан) сыплю чайную ложку соли с бугром и помещаю в этот раствор семена. Те, которые всплывают, сразу выбрасываю. Полновесные промываю в проточной теплой воде через ситечко и кладу в теплый розовый раствор марганцовки. Потом выкладываю семена на уплотненную бумагу и просушиваю.
Буду очень рада, если кому-то помогут мои советы.
Валентина Синцова, Пенза.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке