Кто рискует — тот снимает урожай

Кто рискует — тот снимает урожай

Огородничеством занимаюсь более 20 лет. За эти годы выращивала самые разные овощные культуры и никогда не оставалась без урожая

А вот к баклажанам относилась настороженно, считала их капризными неженками, требующими большого внимания и особого ухода. Отношение к синеньким изменилось, когда появилась возможность жить летом на даче.

Как-то сказала сама себе: «Сколько ты еще будешь ходить вокруг да около, рискни, а потом будешь либо ругать себя, либо хвалить». И я риск­нула. Правда, первый сезон принес больше переживаний, чем удовольствия. И вот почему.

Первая рассада баклажанчиков выросла какая-то маленькая, но выбросить ее не поднялась рука, и я все-таки высадила растения на грядку. На урожай совершенно не рассчитывала, но вниманием их не обделяла. И наверное, в знак благодарно­сти за мою заботу баклажаны выросли красивыми и дали плоды. С тех пор с растениями не расстаюсь и сейчас уже точно знаю, что им нужно.

Баклажан совершенно не переносит повреждения корневой системы, поэтому выращиваю его без пикировки: в конце февраля – начале марта сразу высеваю семена в емкости объемом 0,5 л.
Принято считать, что эти растения плохо и долго всходят, но все зависит от сорта и семян. В прошлом году некоторые сорта при температуре +24о…+28о взошли на третий день, а другие пришлось ждать более двух недель.

Земля в стаканчиках очень быст­ро пересыхает, поэтому по утрам поливаю растения теплой водой в поддон. Не допускаю застаивания влаги, чтобы не спровоцировать развитие корневых гнилей. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы раз в неделю подкармливаю ЭМ-препаратами (1 мл на 1 л воды).

Рассаду высаживаю в открытый грунт, когда почва прогреется до +15о…+16о, первое время затеняю.

Почва баклажану нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная (плотная, которая препятст­вует поступлению кислорода, или кислая недопустимы). Где-то недели за две до высадки рассады грядку проливаю раствором ЭМ-препарата (100 мл на 10 л воды) и фито­спорина (2 ст. л. на 10 л воды).

При посадке в лунку добавляю горсть древесной золы, проливаю раствором фитоспорина (1 ст. л. на 10 л воды).

Растения не загущаю, ведь это может стать причиной замедления их роста, развития и в конечном итоге плохого урожая.

Корневая система у баклажанов более мощная, чем, например, у перца, но все же поверхностная. Поэтому землю обязательно мульчирую, так как баклажан любит в меру влажный грунт. К тому же мульча не дает образовываться почвенной корке, что обеспечивает хороший доступ кислорода к корням.

Автор: Анастасия НАУМОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке