Как сажать малину

Как сажать малину

Малина в этом году необычайно вкусная. Спелые ягоды так и просятся в лукошко. Но скоро кусты окажутся без ягод, и садоводы начнут наводить в малиннике порядок, вспоминая при этом, недавно лакомились ягодой…

У предприимчивых садоводов таких проблем нет, они снимают урожай и в августе, и в сентябре, и в октябре. А дает его ремонтантная малина! Но, чтобы получать такое удовольствие, нужно за ней правильно ухаживать.

Где сажать

Ремонтантная малина любит солнце, поэтому сажать ее лучше на светлых участках. Если на нее будет падать тень, пусть даже непродолжительное время, то урожай начнет созревать гораздо позже, чем должен. И ягод окажется меньше.

Хорошо, если выбранное место будет возвышенным. Дело в том, что весной в низинах снег лежит гораздо дольше. И почва прогревается медленнее. А чем раньше она станет теплой, тем быстрее по­явятся первые ягоды и урожай будет выше.

Совет. Ремонтантную малину лучше всего покупать в контейнерах. Такие растения можно высаживать в течение всего лета, они лучше приживаются, формируют более мощные корни. А если малину с закрытой корневой системой посадить весной, то урожай она даст в этом же сезоне.

Чем кормить

Ремонтантной малине удобрений нужно в 1,5–2 раза больше, чем обычной. Первую подкормку вносят сразу, как растает снег: 1,5 ст. ложки аммиачной селитры разводят в 10 л воды. Норма расхода — ведро на 1 кв. м. Вторую – перед цветением: 3 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода — ведро на 1 кв. м.
Третью — осенью, после того как будет убран последний урожай: 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л. Норма расхода такая же — ведро на 1 кв. м.

А еще в начале лета полезно замульчировать почву под малиной перегноем (слоем 5 см) — он даст растениям дополнительное питание.
Совет. Чтобы под массой ягод побеги не сгибались и часть плодов не оказалась на земле, по мере роста подвязывайте стебли к опорам.

Как обеспечить простор

На 4–5-й год ремонтантная малина образует огромное количество побегов, которые начинают мешать друг другу. В итоге урожайность резко падает. Чтобы исправить эту ситуа­цию, нужно выкопать сердцевину куста (ямку засыпать перегноем) и проредить молодую поросль. Расстояние между растениями около 70 см.

Кардинальная обрезка

Поздней осенью, когда замерзнет почва, проводят обрезку. Вырезают побеги как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков. Весной следующего года отрастут новые побеги и летом дадут хороший урожай.

Благодаря такой кардинальной обрезке ремонтантная малина гораздо реже страдает от вредителей, поскольку личинки некоторых насекомых зимуют в стеблях. А если нет стеблей – нет и проблемы.

Автор: Юрий СМИРНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке