Голубика порадует садовода урожаем только при правильной посадке и тщательном уходе

Голубика порадует садовода урожаем только при правильной посадке и тщательном уходе

Правильная посадка заключается в следующем

Саженцы голубики с закрытой корневой системой не переваливают из контейнера в яму. Дело в том, что в плотном коме нежные корни не развернутся в стороны, значит, корневая система не может развиваться, и растение через несколько лет погибнет.

Перед посадкой горшок с саженцем надо на 10–15 минут опустить в емкость с водой. Затем вынуть растение из горшка, аккуратно размять земляной ком и, если корни плотно оплели землю, расправить их руками.

Заранее выкопанную яму шириной 50– 60 и глубиной 40 см заполнить кислым субстратом (верховой торф или смесь торфа, опилок, опавшей хвои и песка, взятых в произвольном количестве), добавить в него 40–60 г серы, все перемешать и уплотнить.

Саженец нужно посадить на 5–6 см глубже, чем он рос до этого, полить и замульчировать опилками (торфом, иглицей) слоем в 5–10 см. Летом мульча предохранит от сорняков и послужит дополнительным удобрением, а зимой защитит корни от обмерзания.

Если посадочная яма не готова, голубика в контейнере может подождать даже пару месяцев, только растение надо периодически поливать.

Никаких удобрений в посадочную яму добавлять не надо, особенно органических (навоз и куриный помет), которые защелачивают почву. Подкармливать голубику начинают со второго года выращивания: на двухлетний куст расходуют 1 ст.л. полного минерального удобрения, на трехлетний — 2 ст. л., на четырехлетний — 4 ст.л., на пятилетний — 8 ст. л., на шестилетний и старше — 16 ст. л.

Полив голубике необходим. Пока растение не приживется, земля должна быть постоянно влажной. В дальнейшем, если погода сухая, кустики нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю утром и вечером. На одно молодое растение надо 5–6 л воды, а на взрослое — не менее 10 л.

В жаркую погоду желательно не только поливать, но и опрыскивать кусты холодной водой (лучше  всего это делать в 12–13 или 15–16 часов).

Очень важен для голубики обильный полив в июле–августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая.

Большую роль играет и место посадки. Голубика любит солнце и хорошо плодоносит, когда защищена от холодных ветров. Нельзя сажать ее в тени деревьев — ягод вырастет мало и они будут кислыми.

Вот такие правила посадки саженцев и ухода за ними. К этим сведениям хочу добавить еще одно, тоже очень важное. Голубика отличается от других ягодных культур тем, что у нее нет корневых волосков, которые обычно поглощают из почвы воду и питательные вещества. Их роль выполняет микориза (грибы, живущие на корнях растения), которая хорошо «работает» только в кислой почве.

Автор: Людмила МИХАЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке