Декоративный плетень для дачи

Декоративный плетень для дачи

В последнее время деревенский плетень вновь вошел в моду

С помощью плетня делают бордюр для клумбы, ограждают зону отдыха с мангалом от посторонних глаз. Используют плетень и как опору для вьющихся растений. Сегодня мы расскажем как сделать плетень своими руками.

Заготовка сырья

Вы можете срезать ветки для плетня в ближайшем лесу или прямо на своем участке. Можно использовать ветви, оставшиеся от обрезки деревьев. Только помните, что обрезать ветки, не причиняя вреда деревьям, нужно в январе.

Для плетения лучше всего подходят ивовые ветви. Но сгодятся прутья из березы, кизила, яблони. Главное, чтобы они были гибкими, достаточно длинными (около 50 см), с диаметром 1–2 см.
Нужно также подготовить основу — толстые прямые прутья, которые будут рамой для плетения. Длина основы — приблизительно на четверть больше высоты вашего изделия, а диаметр – около 3 см. В качестве основы можно использовать и металлические прутья.

Плетение

За сутки до начала работ замочите сырье в бочке с водой, чтобы ветки сделались более гибкими и упругими. Надежно забейте основу на четверть длины в землю на расстоянии 20–50 см друг от друга. Начинайте делать плетень снизу от земли. По очереди каждую подготовленную веточку продевайте между прутьями. Когда веточка закончится, берите следующую. Лишние ча­сти прутьев отрезайте.

Помните, что оплетка всегда начинается от толстого конца прутика к тонкому. Распределяйте равномерно по забору тонкие и толстые концы веточек.

Постарайтесь, чтобы нижние прутики не опускались вниз и не соприкасались с землей. Для этого нижний ряд прикрепите с помощью проволоки к основным прутьям.
Чтобы верхние ветви не вытаскивались, можете прикрепить их, как и нижние.

Следите, чтобы толщина вашего плетня была одинаковой. Для этого время от времени меняйте направление плетения. Насколько часто вы будете вплетать прутья, настолько густым и крепким будет ваш плетень. Плетень можно украсить деревенским декором — старыми глиняными горшками или  кружками, повесив их на прутья-рамки.

Автор: Анна СТРОКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке