Абрикос на Пензенской земле

Абрикос на Пензенской земле

Еще каких-нибудь 15 лет назад никто всерьез не верил, что в Пензе могут расти и плодоносить абрикосы. Но нашлись энтузиасты, которые доказали, что абрикосу в наших садах быть.

Однако и сейчас многих дачников терзают сомнения. Оно и понятно, все-таки абрикос — южная культура. Можно ли успешно возделывать ее на дачных участках? Сегодня мы поговорим об этом с пензенским садоводом-энтузиастом Дмитрием Вершининым, на участке которого абрикосы уже много лет растут и плодоносят.

— Впервые в Москву абрикосы под названием «абрикосовые яблоки» попали в середине XVII века. Их неоднократно завозили в сад царя Алексея Михайловича, где они столь же неоднократно и погибали, несмотря на всяческие меры защиты растений от губительных морозов. Со времен Петра I абрикос выращивали и в оранжереях. Были также многочисленные попытки так называемой акклиматизации, для чего южные культуры переносили севернее черенками или деревьями. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати, и сейчас повторяют наши садоводы, правда, в основном увлекшись заграничными декоративными растениями.

Звездным часом для продвижения южных культур на север, и в том числе абрикоса, было открытие И.В. Мичурина. Великий ученый путем выведения из семян новых сортов растений создал первые сорта абрикоса, способные плодоносить уже в Тамбовской и Московской областях.

Следовательно, хорошо чувствовать себя в нашей полосе могут лишь сорта, адаптированные к нашему климату. А это вовсе не те же самые абрикосы, что культивируются на юге. Все наши сорта выведены на основе межвидовых гибридов этой культуры, которые, в свою очередь, получены скрещиванием европейско-азиатских и маньчжурских сортов. Естественно, они больше приспособлены к погодным условиям средней полосы России. Плоды у них  весят всего 15–20 г, ядро  горькое, но они прекрасно подходят для консервирования и переработки: компоты, джемы и варенье получаются очень вкусными.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить и самим из семян-косточек, извлеченных из плодов. Их сажают сразу же, не пересушивая, на глубину 5–6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте весной сразу после схода снега или в сентябре — октябре.

На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки. Кстати, это можно делать и в контейнерах. Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Все садоводы опасаются весенних заморозков. За много лет работы с этой культурой я убедился, что для нашей зоны они не так опасны, как зимние перепады температур, когда трескучие морозы чередуются с оттепелями. От таких провокаций у нас страдают все косточковые культуры, но абрикос — в наибольшей степени. А весной абрикос цветет очень рано, примерно в конце апреля – начале мая, поэтому успевает «проскочить» период заморозков, который приходится обычно на вторую-третью декаду мая.

Другая характерная для нашей зоны проблема — подопревание корневой шейки. При этом у дерева на уровне почвы наблюдается кольцевое отмирание коры, из-за чего питательные вещества не идут от корней в крону и абрикос погибает. Особенно часто это происходит на участках с тяжелыми почвами.

К сожалению, сортов абрикоса, устойчивых к подопреванию корневой шейки, на сегодняшний день пока нет. Но дерево можно защитить от такого повреждения путем прививки на более устойчивые к нашему климату культуры. Я обычно использую в качестве подвоя сливу. Наиболее подходящий, на мой взгляд, сорт Скороспелка красная. Для страховки прививать следует повыше, лучше всего в крону, на 1 – 1,5 м от земли. Таким образом можно уйти от подопревания, а заодно и повысить зимостойкость корневой системы дерева. Ведь у абрикоса она менее устойчива, чем у сливы.

Хороший результат дает прививка абрикоса на войлочную вишню. Во-первых, дерево получается не таким высокорослым, во-вторых, избегает подопревания. А вот на зимостойкий терн и терносливу прививать не рекомендую. У этих культур плохая совместимость, поэтому прививки часто отпадают. И алыча не годится в качестве подвоя — у нее тоже подопревает корневая шейка.

По прививкам я проводил сравнительный анализ. И оказалось, что самый удачный метод для косточковых культур — весенняя прививка черенком.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное