Посвящается памяти Владислава Даниленко
И в официальной биографии указано, что в 1959 году он приехал в Пензу «по месту жительства жены». На самом деле все было наоборот.
Вообще, это красивая история. Татьяна и Владислав познакомились в оперном театре. Ходили на представления каждый сам по себе, потом начали замечать друг друга, а затем и обмениваться впечатлениями. Наконец, дело дошло до провожаний из театра домой.
Как рассказывал Владислав Васильевич, в один из таких вечеров Татьяна, завершающая в тот год учебу в университете, поделилась проблемой: ее по распределению направляли куда-то аж за Урал.
Владислав спросил, что можно сделать. Она ответила со вздохом: «Только замуж выйти. Но мне не за кого». Как это не за кого?! Он тотчас же предложил свою кандидатуру.
Они поженились, намереваясь жить в Саратове (для Татьяны это родина, а Владислав приехал из Баку). И вот почему: он занимался писательским трудом и мечтал издавать свои произведения, а в Саратове было издательство. Но, увы, печатать его повести никто не собирался.
На каком-то творческом семинаре он познакомился с директором Пензенского отделения Приволжского издательства, и тот позвал его в Пензу, сказал: «Мы тебя поставим в план и точно опубликуем».
Семья и профессия
Вот так молодожены оказались в Пензе. К сожалению, никакие произведения Даниленко света так и не увидели. Но в Пензе он окончил заочно педагогический институт и приобщился к журналистике. Правда, этому предшествовала работа в разных местах, в том числе и в школе учителем.И Татьяна не сразу стала знаменитой журналисткой – прошла школу многотиражек.
Жили они тогда очень бедно, на съемной квартире. Родился первенец. Навсегда я запомнила рассказ Татьяны о том, что надо было носить Димку в больницу на ежемесячные осмотры педиатра, а ей не в чем было идти. Так она надевала ботинки мужа и его майки...
Но постепенно каждый из этих милых, гуманных и скромных людей нашел свое место. Татьяна укоренилась в областной газете «Пензенская правда», где в общей сложности проработала 37 лет. И столько же Владислав проработал в многотиражке ПГУ «За инженерные кадры» (ныне «Университетская газета»).

Они стали уважаемыми, авторитетными людьми в Пензе. Но оставались очень непритязательными. Квартиру, конечно же, семья, в которой родился второй сын Владимир, получила: сначала двухкомнатную, потом трех. Но обстановка в доме была очень скромной: простая мебель, много книг, пластинок, кассет с классическими фильмами.
Отвечаю за каждую каплю
Помню, мы с коллегами ходили на юбилей Татьяны Дмитриевны, когда она уже не работала. Владислав Васильевич тогда поставил кассету с американским фильмом «Большой вальс» 1938 года производства – об Иоганне Штраусе. И так трепетно смотрел, так хотел, чтобы мы и то подметили, и это оценили.А Татьяна Дмитриевна показывала родословную своей семьи, которую написала уже на пенсии и издала в единственном экземпляре.
Это был дом интеллигентов, где никогда не знали материального богатства (и не стремились к этому!), довольствуясь духовной и интеллектуальной пищей, теплым, уважительным отношением друг к другу и к людям.
Татьяна Дмитриевна ушла из жизни в 2015 году. Оставшись без нее, Владислав Васильевич занялся ремонтом квартиры. Наверное, это отвлекало его от горя…
Он немножко помогал сыну Володе на пасеке (сам же в свое время приобщил его к этому делу). Пасека располагается на берегу Хопра. Там, в полузаброшенной деревне, которую все называют Дворянки, Даниленко лет 20 назад купили домишко, где проводили теплое время года, наслаждаясь природой.
Многие коллеги брали у них мед, и я в их числе – моя мама очень любила. Володя привозил нам пять банок и всегда говорил: «Отвечаю за каждую каплю». Как же это по-даниленковски!
И такая деталь: деньги он брал за четыре банки: «Папа так велел». Я звонила Владиславу Васильевичу с возмущением: мол, это что такое? А он в ответ: «Одна – по дружбе». Как же это по-даниленковски.
Чтобы все было тихо...
Он всегда был общительным и продолжал встречаться с друзьями. Года три назад мы с ним были в гостях у общей знакомой. Сидели, сидели за столом, потом начали танцевать, чтобы наеденное растрясти. И Владислав Васильевич с нами. Я тогда обратила внимание на то, как он легко двигается, хотя ему было уже под 85. Он всю жизнь был худым, подтянутым. Его обаяние, живые глаза, всегда чуть иронично и слегка игриво смотревшие на мир, – все это сохранялось до последнего....Проболел он совсем недолго. Сыновья ухаживали за ним. В скорбный день 20 августа Володя покормил отца и сел рядом. Тот сжал его руку и сказал: «Я хочу, чтобы все было тихо». Потом заснул. Володя уехал по делам, а когда вернулся...
Дети выполнили пожелание отца. Они никуда не позвонили – ни в редакцию, ни в университет. Все было тихо. По-даниленковски.
Похоронили его семьей на Ахунском кладбище, рядом с Татьяной Дмитриевной.
И это все о нем
Виктор МЕЩЕРЯКОВ, кандидат технических наук, профессор, советник при ректорате:
— Я приехал из аспирантуры в 1973 году, Владислав Даниленко уже был редактором «Университетской газеты». Мне, молодому ученому, было очень интересно читать вузовскую передовицу. Здесь писали о самом важном! Тогда не было сайта, Интернета, поэтому газета была во многом первоисточником информации.
Владислав Васильевич с первого взгляда мне запомнился внешне: статный, сухопарый, подтянутый. Я по линии общественной деятельности координировал в вузе работу общества «Знание», поэтому мы взаимодействовали, совместно готовили научно-популярные публикации для газеты.
Очень был грамотный и интеллигентный человек — я никогда не слышал, чтобы он вспылил. Всегда располагал к себе.
Ольга СПИРИДОНОВА, документовед издательства ПГУ:
— Я познакомилась с Владиславом Васильевичем Даниленко в 2006 году. Тогда мне поручили, на мой взгляд, очень ответственный участок работы — верстку газеты. Я, признаюсь, волновалась. Боялась подвести.
Это был мой первый опыт, до этого я не занималась версткой. Могу с уверенностью сказать, что Владислав Даниленко мне много дал в профессиональном плане.В течение двух лет мы совместно выпускали «Университетскую газету». Тогда она выходила в формате А4.
Работать с Даниленко было спокойно и комфортно. Владислав Васильевич очень вдумчиво и внимательно вычитывал все материалы в номере. При этом никогда никого не критиковал прилюдно, даже если ему что-то не нравилось. Никогда не торопился.
Он запомнился мне как человек открытый и располагающий. Часто рассказывал о своей жизни и работе, делился чем-то личным.
У Владислава Васильевича было еще одно увлечение — пчелы. Даже после того как ушел на заслуженный отдых, он приходил к нам в гости и угощал медом со своей пасеки. Всегда с интересом расспрашивал, чем живет его родной университет.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

Остекление террасы или веранды: основные особенности
Раздвижные оконные системы многими были оценены по достоинству
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
С начала года более 34 тысяч предпринимателей Поволжья выбрали Сбер в качестве партнёра для открытия своего бизнеса
Благодаря поддержке реализуются идеи
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитовБирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»