Полтора века в пути: Железнодорожники Бирюковы отмечают профессиональный праздник
В кабине — с пяти лет
Среди тех, кто твердой рукой водил и водит локомотивы по железным дорогам страны, – представители династии Бирюковых из Пензы. Родоначальник – Владимир Иванович – провел в кабине машиниста 35 лет. Именно он стал примером для своих сыновей Ивана и Андрея и внуков Дмитрия и Алексея, когда перед ними встал вопрос выбора жизненного пути.— Да даже раньше! — говорит Иван. — Я в 1-м классе учился, когда стал ездить с отцом в рейсы. Конечно, меня не допускали к управлению, но я присматривался к работе отца и действиям помощника машиниста. Так что к моменту поступления в железнодорожный техникум я уже знал весь функционал помощника машиниста наизусть. А Дима вообще впервые в пять лет с дедом поехал.
Даже женщины в семье Бирюковых — железнодорожницы: супруга Владимира Ивановича 35 лет проработала дежурной по станции, жена Дмитрия уже 9 лет на таком же посту на станции Ардым.
Все члены династии получили практически одинаковое образование: техникум и Самарский железнодорожный институт. Высшего образования пока нет у Алексея, но никто не сомневается, что скоро будет.
Самостоятельность и ответственность — качества, которые передаются в семье из поколения в поколение. Надеяться на себя и не зависеть от родителей учил сыновей Владимир Иванович, тому же братья учат своих детей. Поэтому все блага жизни — квартиры, машины — каждым добыты самостоятельно.
На одном месте
Иван Владимирович Бирюков, который трудится в локомотивном депо Пенза III догнал отца: его стаж — 35 лет. Начинал помощником машиниста, потом стал машинистом. Несколько лет руководил локомотивным депо, водил пассажирские и грузовые составы. Сегодня его основная задача — транспортировка прибывших на станцию локомотивов в депо и подача их к сформированным составам.Нынешняя молодежь ищет разнообразия, часто меняет место работы.
— А вам не претит некое однообразие работы? — спрашиваю.
— Если бы условия работы, техника часто менялись, приходилось бы постоянно осваивать что-то новое, нарабатывать новую практику. А так — все доведено до автоматизма. И потом: это для меня однообразие, а когда молодежь приходит, для них это такое новое поприще, что они долго вникают, чтобы понимать, что к чему.
Со стороны кажется, что ничего особо сложного в работе машиниста нет. Но это только кажется. Да, в современных составах начинают внедрять автоматику в управлении, но в большинстве локомотивов вся ответственность за их движение лежит на машинисте.
— Это летчик поднялся на 10 тысяч метров, где на расстоянии сотни километров никого нет, и может доверить управление автопилоту, — объясняет Иван Бирюков, — а мы перемещаемся по оживленным стальным магистралям, где всегда нужно быть начеку. Самые опасные участки — на пересечении с переездами. Любители проскочить пытаются пронестись перед приближающимся составом, но не всегда успевают. А поезд — не машина! У него минимальный тормозной путь — 1 километр. Кстати, именно на такое расстояние просматриваются пути с переездов.
Не каждый выдержит
Машинистом может стать только человек с практически идеальным здоровьем.— Нас проверяют строже, чем пилотов, — говорят железнодорожники.
Но понимают, что так и должно быть. 12 часов в кабине, где температура может достигать 60 градусов, постоянная вибрация, плавающий график. Выдержать такой темп может только крепкий организм.
— Но тяжелый путь всегда компенсируется полноценным отдыхом, — признает Иван Бирюков. — На конечных точках маршрутов для машинистов оборудованы дома отдыха локомотивных бригад, в которых есть все необходимое для восстановления сил. Да и путевки получаем для поправки здоровья.

Что главное в профессии машиниста? Конечно, знания и опыт. Но и не только это.
— Важно, чтобы семья принимала твой ритм, — уверен Иван Владимирович.
Его семья однозначно принимает. Тем более что сын живет по такому же графику. Да и у супруги, которая работает медсестрой в детской больнице, график непростой.
Неоспоримые преимущества
Все причастные к железной дороге с некоторым снисхождением относятся к другим видам транспорта. Действительно, возможности несопоставимы.— К примеру, для того чтобы перевезти 1 миллион тонн груза КамАЗами с одного края страны на другой, понадобится не один месяц. А нам нужно всего 100 составов и 7 дней, – с гордостью говорит Иван Владимирович.
Да и устойчивость тяжелой техники гораздо выше.
— Нам даже ураган не страшен, — со знанием дела продолжает машинист, — конструкция путей и подвески локомотива полностью исключают возможность опрокидывания даже при сильных порывах.
Срок службы локомотивов — 30–50 лет. Так что Иван Бирюков застал два поколения техники. Сейчас старая постепенно уходит, а на ее место приходят тепловозы и электровозы, в кабине которых установлен климат-контроль, стало более комфортным место машиниста.
На ступень выше
Как и все старшие члены династии, сын Ивана Бирюкова, Дмитрий, имеет высшую квалификационную категорию.— Я всегда видел себя на железной дороге, — объясняет он. — В техникуме поставил себе планку: окончить с красным дипломом. Цели достиг.
Дмитрий не просто пошел по стопам отца, но и превзошел его. Если Иван Владимирович может на грузоперевозках управлять только электровозом, то сын — и электровозом, и тепловозом. Это уже следующая ступень мастерства.
— Мы гордимся сыном, — просто говорит Иван Владимирович, но этой фразой сказано все. И то, как рад, что Дмитрий выбрал фамильное дело, и то, что он вырос самостоятельным, и то, что растет профессионально.
К слову, у Дмитрия в отличие от других членов семьи в багаже опыта имеется еще и школа Детской железной дороги.
— Пропадал я там все свободное время, — вспоминает он, — там впервые оказался в кабине тепловоза. Это помогло во время учебы в техникуме.
Семейный праздник
Брат Ивана, Андрей, долгое время был машинистом, а теперь работает дежурным по депо Пенза I. Он отработал на железной дороге 28 лет. Самый младший в династии Бирюковых — Алексей, сын Андрея. Он пока не может похвастаться ни стажем, ни достижениями: только что пришел из армии и устраивается на работу на железную дорогу. А вот если сложить общий стаж всех родственников-коллег, то получится 151 год!В воскресенье все они отметят один их главных семейных праздников — День железнодорожника. Несмотря на сложность профессии, лучшей они не знают.
— Желаем всем здоровья и зеленого светофора! — обращаются к коллегам Бирюковы. — Зеленый светофор для железнодорожников — это как семь футов под килем для моряков. Если горит зеленый, значит, путь свободен. И на железной дороге, и в жизни. С праздником!

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Светлана Круглова провела совещание у строящейся в Лугометрии школы
Замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства дала ряд распоряжений
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля