«Подумал, что в холодильнике»: Как иностранцы отмечают Новый год в Пензе

«Подумал, что в холодильнике»: Как иностранцы отмечают Новый год в Пензе

Зеленый горошек, манго, финики, хмели-сунели, фунчоза, кокосы, майонез, ананасы, варенная колбаса... Согласитесь, странный набор. Но это обычная продуктовая корзина иностранного студента, который встречает Новый год в Пензе. 

И никакого алкоголя!  

— Когда я приехал учиться в Пензу, то был  поражен тем, что даже в сильный мороз ваш народ ходит на работу и учебу, — рассказывает Джо Абдалла Мохамед из республики Судан. —  После этого зауважал россиян еще больше. Поначалу мне не понравился  климат, но теперь каждую зиму с нетерпением жду снега. На Новый год мы с друзьями снимаем коттедж, где и собираемся большой компанией. Танцуем, поем, веселимся. На Родине мы встречаем Новый год обязательно,  несмотря ни на что, с семьей. На столе у нас всегда очень много яств: свежие фрукты, напитки, национальные блюда, например, фуль (тушеная фасоль с овощами). Нет никакого алкоголя, потому что  мусульмане произносят молитву трезвыми, а это обязательный ритуал: так мы благодарим Бога за все, что было в уходящем году.

Для суданца Джо найти в Пензе продукты для национальных блюд — нереально.  Поэтому он и его друзья заранее покупают для вечеринки много фруктов, которые едят и в Судане: манго, бананы, яблоки, финики. Правда, не хватает арбузов, гуавы, папайя. Но это можно пережить. 

— Для нас новый год, — продолжает рассказывать Джо, — это этап новой жизни, поэтому у нас нет Деда Мороза. К сожалению, мы не украшаем елки — они у нас не растут. Но мне очень нравится хвойный аромат и убранство ваших деревьев в квартирах. 


Волшебный снег 

Студент из Нигерии Олуватоби Огундиран считает, что нельзя забывать традиции своей страны. 

— В Пензе стараемся максимально воспроизвести традиции празднования Нового года. В Нигерии семья собирается вместе, приезжают даже те, кто живет за границей. Здесь мы с друзьями собираемся большой компанией, готовим наши национальные блюда. Я даже не могу перевести на русский их названия... Например,  jollof rice, egusi soup, ewedu soup, amala, — перечисляет Олуватоби.

Несмотря на отсутствие нужных продуктов, нигерийцы пытаются готовить свои национальные блюда, для них это настоящий творческий процесс. 

— Мы заменяем специи, ищем разные варианты. Например, нигирейский суп можно приготовить с русскими баклажанами, сваренными в кастрюле определенным способом. 

В Пензе Олуватоби освоил несколько русских блюд и с удовольствием готовит их, и не только на праздник.  

— Мне очень нравится запеченный гусь с яблоками. Новый год в России ассоциируется  со снегом и морозами. Когда я впервые увидел снег, то подумал, что попал в холодильник. Снег вызывает у  меня странные чувства, которые трудно описать, — рассказал наш собеседник. — За час до главного события мы с друзьями выходим на улицу Московскую, где общаемся с людьми разных национальностей — это сближает. 

В Нигерии, также как в России, наряжают елки, запускают фейерверки, ждут  Санту-Клауса. 

Так что при разнице в кухне, нас всех сближают  одинаковые чувства — ожидание чуда и радость общения с близкими. Новый год — он и в Африке Новый год! 


Хозяйкам на заметку

Жолоф райс (Jollof rice),  Нигерия 

В блендере смешайте помидоры, шотландский перец  (очень острый типа «хабанеро») и лук, превратите овощи в пюре. Вылейте половину в миску и отставьте в сторону. Добавьте болгарский перец к той части, которая в блендере, еще раз взбейте на режиме пульсации. Соедините обе части и опять оправьте их в блендер. 

Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Поместите  овощное пюре вместе с солью, порошком карри, молотым перцем чили, чесночным порошком, луковым порошком, лавровым листом, имбирем и тимьяном. Доведите смесь до кипения. 

Добавьте сырой рис и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне до готовки риса (около 45 минут). 

Проверьте через 30 минут: если рис кажется сухим, добавьте 1-2 стакана воды. Позвольте рису настояться, чтобы был ощутим легкий запах копчености.

Салат Табула, Йемен

Пучок петрушки, пучок зеленого лука измельчить. Булгур (крупа из пшеницы) залить теплой водой . Оставить на минуту, лишнюю воду слить. Вместо булгура можно использовать кус-кус. Готовый булгур добавить к измельченной зелени, полить лимонным соком. Все перемешать. Можно добавить помидоры, чеснок.

Автор: Светлана ИШОНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спецпроекты
            [LINK] => /news/spetsproekty/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Подумал, что в холодильнике»: Как иностранцы отмечают Новый год в Пензе
            [LINK] => /news/spetsproekty/podumal-chto-v-kholodilnike-kak-inostrantsy-otmechayut-novyy-god-v-penze/
        )

)