Почему зарплаты пензенцев не дотягивают до официальных показателей
Мы решили узнать, как именно ведутся подсчеты и почему на бумаге выходит одно, а в жизни — другое...
На нескольких работах
Сейчас средняя зарплата в Пензенской области составляет 34 304 рубля. Казалось бы, неплохо для провинциального города. Получается, что ежемесячный доход семьи, где двое работают, — под 70 тысяч.Но на самом деле у многих не выходит и 40 тысяч. Не случайно на одном из совещаний врио губернатора Олег Мельниченко назвал зарплатную статистику «кривой», не отражающей действительность.
— Это средняя температура по больнице, — сказал он. — То есть если директор предприятия получает миллион, а уборщица 15 тысяч рублей, то в среднем выходит неплохо.
Олег Владимирович озвучил и еще одну проблему в подсчете зарплат. Особенно она актуальна для системы образования или здравоохранения. По его мнению, здесь приемлемые цифры по доходам выходят благодаря активной работе бюджетников по совместительству. То есть у медиков и педагогов нормальные доходы складываются благодаря тому, что люди трудятся на пределе возможностей.
Малый бизнес — в стороне
Как считают наши доходы? Оказывается, эта методика не менялась десятилетиями. Сотрудники Росстата делят объем фонда начисленной заработной платы на число сотрудников предприятия и получают среднее значение.Раньше такие подсчеты были гораздо ближе к истинному положению дел.
В советские годы отличие заработков руководителей высшего звена от доходов опытных рабочих было минимальным. Например, генеральный директор ПО «Пензтяжпромарматура» получал практически столько же, сколько хороший сварщик на ответственном участке производства.
Иное дело сейчас. На многих предприятиях заработки руководителей и топ-менеджеров отличаются от доходов простых работяг в 10, а то и 20 раз!
Пришло время задуматься о том, что старая статистическая модель не очень корректна.
Погрешностям в подсчетах способствует и выборка. По словам начальника отдела статистики труда, уровня жизни, образования и науки Пензастата Василия Еськина, в сводном анализе учитываются данные о доходах всех бюджетных, строительных и торговых организаций, промышленных предприятий и всего около 30 процентов субъектов малого и среднего бизнеса. Почему так?
— Согласно методологии, малый и средний бизнес мы проверяем выборочно, — ответил Василий Владиевич.
Вообще, в этом секторе экономики, где к тому же работает большинство пензенцев, очень сложно подсчитать реальную зарплату. Дело в том, что на небольших предприятиях некоторые сотрудники работают без оформления, некоторые получают часть зарплаты в конверте.
Конечно, с серыми доходами государство борется, но пока не слишком успешно. Доказать, что твоя зарплата «лукавая», довольно трудно, к тому же люди боятся потерять работу, если станут качать права. Так что расчеты по этому сегменту экономики за чистую монету на сегодняшний день принимать нельзя.
Медианная зарплата
Чтобы приблизить статистические показатели к жизни, на федеральном уровне принято решение изменить систему расчетов. Средние зарплаты будут вычисляться медианным путем. Кстати, в мире этот метод считается наиболее прогрессивным.В чем его отличие?
— Медианная зарплата — это сумма, которая находится в центре «зарплатного ряда», — объясняет Василий Владиевич.
По этой методике учитываются показатели заработка разных групп сотрудников. Конечный результат — средняя зарплата в самой широкой линейке доходов сотрудников.
Согласитесь, такая методика лучше отражает реалии жизни.
Вот как работает этот статистический подсчет.
Допустим, на предприятии 20 сотрудников получают ежемесячный доход 12 792 рубля (МРОТ), а владелец — 400 тысяч рублей. По медианной системе получается, что средний доход на этом предприятии — 31 230 рублей (20 х 12 792 + 400 000 : 21), а не 34304 рублей, как это было бы при имеющейся ныне системе подсчета.
Казалось бы, не все ли равно, как будет считать статистика, если в кармане конкретного человека денег от этого не прибавится. Люди с обостренным чувством справедливости успокоятся. Но разве мы станем лучше жить?
На самом деле этот показатель необходим, чтобы понимать реальную картину в экономике, понять, какие сферы нуждаются в государственном стимулировании, где необходимо усилить контроль. От этих цифр зависят размеры пособий, социальных доплат и даже штрафов. Они влияют и на установление размера прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда. Поэтому для общества так важно, чтобы расчеты были более объективными.
Цифра
Средняя зарплата в крупных городах отличается от средней в регионах. В Москве в 2020 году, к примеру, она составила 90 тысяч рублей, в Питере — около 66 тысяч. Неудивительно, что многие уезжают на заработки в мегаполисы.
Мнения
Елена, учитель:— Моей зарплаты не хватает на жизнь, поэтому я подрабатываю репетиторством. Зарплаты многих моих знакомых едва превышают 20 тысяч рублей.
Виктор, сантехник:
— Совокупный доход моей семьи (моя зарплата плюс зарплата жены) едва дотягивает до среднестатистического заработка одного человека. Этого фактически хватает на еду и коммунальные расходы. Все крупные покупки мы совершаем в кредит.
Роман, автомеханик:
— Официально я получаю минималку. Остальное мне ежемесячно платят в конверте. Получается больше средней зарплаты.
Ирина, врач:
— У меня хорошая зарплата, я могу позволить себе два раза в год отдыхать на юге. О роскошных отелях речи не идет, но все равно я довольна. Правда, в течение всего остального года приходится вкалывать. Помимо основного места работы в больнице, я веду прием еще в двух частных клиниках.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»