Почему дорожает бензин в Пензенской области

Почему дорожает бензин в Пензенской области

Заправляюсь утром. Заливаю, как обычно, бак до полного, и тут рука сама отщелкивает заправочный пистолет: 2071 рубль…. Что? 43 литра бензина АИ95 стоят более двух тысяч рублей? Это точно? Проверяю…. Точно! Цена за литр уже 48 рублей с копейками. Захотелось разобраться, почему так резко подорожало топливо в нашем регионе.

У семи нянек дитя без глаз

Начнем с самого главного. Про рост цен на нефть марки бренд и про мировые тенденции на сырьевых биржах известно всем. И про то, что наш бюджет и наше ценообразование на топливо зависит от конъюнктуры поставок России нефтепродуктов на мировой рынок теперь знают даже водители «ГАЗели», которым каждый день надо куда то ехать, чтобы как-то прокормить семью.

Но все равно сказками о вселенском заговоре сыт не будешь, поэтому хочется разобраться: что пошло не так, что цены на литр топлива на простой заправке с июня месяца с 40 рублей за литр поднялись аж до 48!

За ростом цен на бензин в нашем регионе наблюдают сразу несколько ведомств и по результатам мониторинга докладывают в федеральный центр о ситуации в регионе. Это и Пензастат, и региональное управление Федеральной антимонопольной службы, и прокуратура.  Надзорный орган может поручить ФАС проверить обоснованность повышения цен на топливо, равно как и на другие товары, и если будут найдены признаки картельного сговора или  необоснованного завышения стоимости товара, то к участникам рынка могут быть применены санкции.

Но с начала января 2021 года  цены хоть и мониторятся в еженедельном режиме, никто из служителей закона тревогу в Пензенской области не бьет. Хотя по данным Пензастата цена бензина марки АИ 95 составляла в январе 46,87, а на 1 февраля составила 47,08. Сейчас же по данным на 11 февраля цена литра выросла еще на 1 рубль — до 48,07! Куда уж еще?

Многие могут сказать, мол меня это не касается, я хожу пешком. Но согласитесь, цена бензина заложена в каждом продукте и услуге для потребителя и в конечном итоге перекладывается на наш кошелек.


Откуда рост

Думаю, что бить тревогу в первую очередь должны муниципальные власти и селяне: каждая копейка роста в цене литра бензина — это траты бюджета на перевозку пассажиров, снижение возможностей по уборке улиц, доставки продуктов питания в детсады и школы.  И так с любой бюджетной услугой или товаром.

А селянам без топлива никак: посевная, полевые работы, сбор урожая — это все дизельное топливо и бензин.

Рост цен на топливо заметили в министерстве энергетики РФ. В ведомстве ответили и на вопрос, откуда такой несоизмеримый рост цен  на заправках.

«Наблюдаемый рост розничных цен на автомобильное топливо объясняется разовой плановой индексацией акцизов с 1 января 2021 года, а также накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году», —  говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Минэнерго подчеркнули, что в течение 2021 года рост не превысит плановых показателей инфляции. Заметим, что с 1 января 2021 года в плановом порядке выросли на 4% акцизы на бензин и дизельное топливо. Отсюда и рост.

Но вопрос в другом: акциз вырос по всей стране на 4%, а стоимость и доступность литра бензина в регионах разная!


На 61-ом месте

В начале февраля РИА новости опубликовало рейтинг доступности бензина для населения в регионах России.  Пензенская область заняла в нем  61-е место. А регионами с самыми доступными для автомобилистов ценами на бензин оказались Северные регионы. Странно, неправда ли?

Так вот, согласно исследованию РИА новости, стоимость бензина марки АИ-92 за год в регионе изменилась на 3,3 процента. На середину января 2021 года цена топлива составила 43,72 рубля. Житель Пензенской области может купить на свою зарплату 657 литров в месяц.


Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке