Татьяна Прокудина стала лучшим воспитателем Пензенского района
– В нашем коллективе все воспитатели достойны представлять дошкольное учреждение. Когда это предложили мне, я не то чтобы испугалась – боялась не оправдать доверие. Готовиться к конкурсу мне помогали коллеги, и особенно старший воспитатель Олеся Александровна Тихонова, – рассказала Татьяна. – Я считаю, что это победа нашей дружной команды.
Даже на расстоянии я чувствовала поддержку мамы, по стопам которой пошла в педагогику. В селе Старое Славкино Малосердобинского района Елену Александровну Дубинникову знает каждый: она 36 лет преподает в младших классах, это истинный патриот родной деревни.

Родное село для меня место силы. Перед конкурсом мы поехали туда, побывали в школьном музее мордовской культуры, который мама создавала с нуля, сняли ролик, ставший изюминкой моей программы, построенной на патриотическом воспитании.
Уже год Татьяна Владимировна реализует в детском саду проект «Сурская сторонка». Воспитанники Прокудиной (у нее старшая группа) побывали на виртуальных экскурсиях в Абашево – на родине знаменитой игрушки, в Никольске, где бьется хрустальное сердце России, в селе Михайловка Лунинского района, которое прославила своими соломенными куклами Екатерина Медянцева.
Татьяна считает, что дети с раннего возраста должны изучать историю родного края, потому что «без памяти нет традиций, без традиций – нет культуры». Все это дети постигают через творчество, игры, народные забавы, песни и танцы. Для проекта Татьяны детский сад приобрел ларец, в нем решили создать мини-музей, где вещи можно потрогать руками. Тактильные ощущения включают воображение.
Многим кажется, что работа воспитателя – это сплошная игра. Задал тон, и все идет само собой. Но тот, кто окунулся в эту сферу, говорит, что иногда камни ворочать проще, чем отвечать на тысячи «почему». Язык устанет! Малыши – народ неугомонный. Попав в водоворот их энергии, воспитатель должен двигаться в том же ритме. Надолго здесь остаются только по призванию и большой любви к детям.

У Татьяны красный диплом педагога-психолога, но она выбрала детский сад и, как говорит, ни разу не попыталась «достать локоток». На работу бежит с радостью, возвращается домой с чувством глубокого удовлетворения. В семье привыкли к тому, что жена и мама работает даже тогда, когда отдыхает. У нее то конкурсы на носу, то утренники, то выступления. А при этом на ней дом и хозяйство: бабушек рядом нет, самой приходится крутиться, особенно когда муж в поездках – он дальнобойщик. Дочке надо помочь с уроками – она оканчивает начальную школу, сынишка в этом году выпускается из детского сада. Они хотят, чтобы мама всегда была рядом, но понимают, что она у них «многодетная», и к своим некровным «братьям и сестрам» не ревнуют.
Самые счастливые моменты жизни Татьяны Прокудиной связаны с родительским домом и семьей. Не нужны ей никакие заморские страны, дорогие курорты. Только в Старом Славкино она отдыхает душой. С новыми силами, наполненная идеями и задумками, возвращается на любимую работу, в привычный детский мир, где нет места унынию, где голоса переливаются, как ручеек под горкой, где в детских улыбках столько искренности! Татьяна Владимировна готова умножить их радость, вытереть слезки, обнять и, чувствуя стук сердечек, признаться себе в том, что выбрала самую лучшую профессию на земле!
Автор: Вера СОТНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событий
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год