Олег Яковлев в Пензе: «Я ухожу в академический отпуск!»

«Иванушки» выступили в обновленном составе на дискотеке 80-90-х — фото и видео

В субботу, 30 марта, в СЗК «Дизель-Арена» прогремела международная дискотека 80-90-х. Одними из самых ярких участников концерта, стали «Иванушки int». Накануне выступления, коллектив заставил изрядно понервничать новостью о смене состава: в Интернете появились слухи о том, что незадолго до 20-летия, Олег Яковлев покидает группу.

«ГДЕ ОЛЕГ»?

За 15 минут до выступления «Иванушки» пообщались с представителями СМИ. В конференц-зал вошли только двое: Андрей Григорьев-Аполлонов и Кирилл Андреев.

— Я не понял, а где Олег? — смеясь, поинтересовался «рыжий». — Давайте поищем его! Господа журналисты, вдвоем мы вам нужны?

— Конечно! Соскучились по Пензе? Вы не были у нас более 10 лет.
Кирилл: — Лично я, да!
Андрей: — А я, нет. Я по своей Родине, Сочи даже не скучаю, а вы говорите, Пенза. Зато мы успели посмотреть ваш город.

—Скоро вашей группе исполняется 20 лет, будете отмечать круглую дату?
Андрей: — Будем выступать в цирке на Цветном бульваре. Как обычно, три клоуна на манеже (смеется). Хотя… надеемся, что будем. Жизнь — штука стремительная, все течет, все меняется. Иногда происходят какие-то приятные вещи, иногда не очень…. В любом случае, наша цель — дать этот юбилейный концерт. Про цирк я, конечно, пошутил. Скорее всего, это будет, какая-то не пафосная дискотечная площадка.

Во время ответа Андрея, в зал, извинившись, вбежал Олег Яковлев. Естественно, всех теперь интересовал только один вопрос: уходит он из группы или нет!?

Олег: — Я взял некий академически отпуск. С ребятами я не рву отношений и не расстаюсь в человеческом плане. В какой-то я начал понимать, что не успею сделать сольный проект, записать альбом. Я попросил нашего продюсера Игоря Матвиенко и ребят дать мне возможность уйти и заняться сольным творчеством.
Андрей: — А корабль то идет!
Олег: — Думаю, что я буду появляться на каких-то очень хороших концертах, значимых съемках. Куда же деть столько лет совместного творчества?

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

— Кто будет замещать Олега?
Андрей: — Кирилл Туриченко. Он сегодня выступит с нами. Правда, Кирилл постеснялся сегодня прийти на пресс-конференцию. Вы сможете пообщаться с ним после выступления.

Однако этого сделать нам не удалось, сразу после своего сета «Иванушки» покинули «Дизель-Арену». Звезды торопились на поезд.

Олег: — Кирилл — очень приятный человек, подающий надежду артист. В течение 12 лет он пытался стать на Украине известным артистом. Думаю, что «Иванушки» ему в этом помогут…

— Олег, вы готовите Кирилла к сложному пути «новенького участника», которого далеко не все поклонники готовы принять? В свое время вы прошли эту «школу», сменив Игоря Сорина.
Олег: — Я не думаю, что Кириллу будет трудно. Мы было чрезвычайно сложно. Это были совершенно другие годы, другая ответственность. Я все вынес на своих плечах, сердце, нервах и здоровье. За эти годы я записал около 60 песен и сейчас я желаю новенькому… как его фамилия, я забыл? Да, Туриченко! В общем, я желаю ему записать хотя бы несколько хитов, это ему очень поможет. Мега-фанатского интереса к группе нет, прессинга тоже нет, творчество какое-то ровное.
Андрей: — Мы расстаемся полюбовно и надеемся, что все будет хорошо. Когда состав первый раз менялся, вокруг группы была истерия, а сейчас нормальный рабочий процесс. Поем старые хиты, записываем новые песни. Одна из них — «Я буду ждать тебя» занимает в «Золотом граммофоне» 11-е место, что для нас приятная неожиданность.
Олег: — А я хочу похвастаться, что моя сольная песня «Танцуй с закрытыми глазами» звучит на радиостанциях Москвы, а также еще 43 городов. Недавно я снял на нее клип, обязательно устрою большую презентацию. Мне очень нравится вкладывать деньги в самого себя. Надеюсь, что в сентябре выйдет мой выстраданный альбом.

— Кирилл, вы тоже поете сольно, мешает или помогает то, что вы «Иванушка»?
Кирилл: — Помогает. Однако когда ты поешь один, ответственности больше. Когда на сцене три человека, можешь расслабиться хотя бы на несколько секунд. В месяц у меня 2-3 сольных концерта. Да, бывает тяжело, но я справляюсь.

— Будете ли вы исполнять песни «Иванушек» в сольном творчестве?
Кирилл: — Андрей использует в своей программе именно песни «Иванушек» («Рыжий» выступает, как диджей. Сам Кирилл на вопрос не ответил. Прим.авт.).
Олег: — Игорь Матвиенко официально разрешил мне исполнять значимые для меня песни. Почему нет? Все равно же попросят спеть «Куклу Машу». Игорь Игоревич — очень корректный и порядочный человек.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

— Вы выглядите почти также, как 15 лет назад, в чем секрет, омолаживающие таблетки?

Андрей: — Спасибо за комплимент! Все просто. Водка — наш секрет. Шучу, конечно. Все дело в энергетике. Любовь, которую дарят нам зрители, омолаживает не только морально, но и физически. Других причин я не вижу. Мы живем, как обычные люди, правда, все время в дороге: самолеты, поезда.

— Фанаткам, которые атаковали вас в 90-х, сейчас за 30, они по-прежнему вам докучают?
Андрей: — Они теперь приходят на наши концерты со своими семьями! Недавно выступали на дне рождение 10-летней девочки. Было чрезвычайно приятно, когда весь класс, а это 30 человек, подпевали всем песням. Родители устроили себе отдельный танцпол. Пою и думаю, какое же это поколение поклонников, десятое? Сейчас нашим поклонникам — от 10 до 70 лет. «Иванушкам» удалось сделать так, чтобы истерия переросла в народную любовь. Нас в супермаркетах пускают без очереди, таксисты денег не берут.

— Какими вы видите себя через 20 лет?
Хором: — Тогда будут другие технологиии! Может нас заморозят? Главное, чтобы мы были здоровыми! Посмотрите на Микка Джагера. Ему 70 лет, а как он зажигает!

«Иванушки» выступали сразу после Сергея Скачкова (экс-«Земляне»). Как и пообещали артисты, в Пензе они спели в обновленном составе. Сначала «золотой состав», потом Олега сменил новенький Кирилл. Было видно, что молодой человек сильно волновался, однако публика приняла артиста весьма тепло. Зрители услышали многие хиты «Где-то», «Кукла», «Небо», а финальную песню – «Тополиных пух» артисты спели вчетвером. Правда, зрители почему-то не услышали одну из самых известных и любимых песен группы — «Тучи».