Ходил возле нее кругами: резидент пензенских «Новых берегов» нашел любовь и вернул дееспособность

Воспитанник Мокшанского дома-интерната Валерий Турулин теперь самостоятельно распоряжается своей жизнью

Ходил возле нее кругами: резидент пензенских «Новых берегов» нашел любовь и вернул дееспособность

Резидент арт-поместья «Новые берега» Валерий Турулин как будто сошел с экрана советского фильма о передовиках производства. Простой приятный парень с открытым лицом и чуть смущенной улыбкой, коренастый, в зимней спецовке. Идет неспешно, но уверенно – видно, что человек с трудной смены и соскучился по дому. 

Глядя на Валеру, трудно представить, что всего несколько месяцев назад он не то что работать за пределами «Новых берегов» – даже выйти из арт-поместья без сопровождающего не имел права. Юридический статус недееспособного, полученный еще в Мокшанском доме-интернате для детей с умственной отсталостью, сковывал парня, как кандалы. 

Кофе для Танюшки

Валера пригласил журналистов «ПП» домой – показать, как живет. У него своя комната и угол на просторной общей кухне в одном из уютных домиков арт-поместья, рассчитанных на несколько молодых людей. 

Здесь изначально все было сделано под ключ, включая мебель, бытовые приборы, необходимую домашнюю утварь. Однако Валера оборудовал комнату, как хотелось ему. В кухне вместо модного стеклянного стола поставил добротный деревянный, купленный на собственные средства, поменял холодильник, у окна расположил силовой тренажер, в углу – диджейскую установку. 

Благо никто не возражал. Валера – парень спортивный, занимает должность помощника тренера по следж-хоккею. А еще обладает талантом шоумена: все дискотеки и праздничные вечера в «Новых берегах» – на нем. 

5.jpg

Куратор сопровождаемого проживания молодых людей с ментальными нарушениями Екатерина Рубцова не раз выговаривала Валере: мол, зачем деньгами сорить?

– Вы не понимаете, – каждый раз возражает он. – У меня никогда не было ничего своего, только то, что мне давали. А теперь появилась возможность покупать и делать то, что хочется. Я же сам зарабатываю.

Он и другим охотно помогает не только потому, что его просят, а потому что так его душе угодно. Снег почистить, что-нибудь прибить-приколотить, на стройке подсобить или… сварить кофе. 

Однажды его девушка Таня Еремина, с которой они вместе росли в детском доме, призналась, что очень любит утром выпить чашечку бодрящего напитка. И с того момента каждый день Валера забегает перед работой в домик, где живут девушки, и варит кофе для любимой. 

– Мне нравится радовать Танюшку, – просто говорит парень. 

Он влюбился в девушку уже здесь, в «Новых берегах», после того как их и еще нескольких ребят из Мокшана взяла под опеку основатель АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» Мария Львова-Белова (ныне – детский омбудсмен при Президенте РФ). 

– Таня долго не соглашалась встречаться, хотя я кругами возле нее ходил, – делится прошлыми переживаниями Валера. – Но однажды, наверное, что-то разглядела во мне. 

– А мне и так хорошо было. Каждый день по часам расписан: я и музыкой, и танцами, и разным рукоделием занимаюсь. Зачем мне парень? – шутливо пожимает плечами Татьяна.

2.jpg

Такие же, как все

Молодые, счастливые, влюб­ленные – как и многие другие  их сверстники по всей стране. Но все могло для них сложиться так же печально, как для большинства воспитанников специализированных детских домов. 

В 18 лет – лишение дееспособности по решению суда. Человек не имеет права распоряжаться своим имуществом, жениться, рожать детей, выбирать сферу деятельности, участвовать в выборах и т. д.

– Вы никто, вы ничего не можете. Так нам постоянно твердили в детском доме, – с горечью вспоминает Валера. 

И путь у них только один – в психоневрологический интернат (ПНИ) по достижении возраста 23 лет…

Валерий Турулин с подросткового возраста мечтал выйти из казенного учреждения и начать жить как все. Чувствовал в себе силы для этого. И с ужасом думал о готовящемся для него будущем в ПНИ, откуда не будет шансов когда-либо выйти. 

Но участие в благотворительном проекте «Квартала Луи» по сопровождаемому проживанию помогло ему распрощаться с безрадостным прошлым. 

4.jpg

Как сварить борщ

– Мы сразу заметили, какой Валера старательный и трудолюбивый, – рассказывает руководитель программного отдела АНО «Квартал Луи» Ксения Мастрюкова. – Ответственно относился к занятиям с педагогами и психологами. Еще и других наставлял: «Старайтесь, не ленитесь, нам это нужно!»
 
У нас тогда еще продолжалась стройка, и он активно включился в процесс. Часто делился своими мечтами, что хочет семью, детей, устроиться на работу. Так встал вопрос о возможном возвращении ему дееспособности. Мы не прогадали. 

Кураторы помогли пройти ему всю положенную в таких случаях процедуру, включающую медицинскую экспертизу и суд. Должностные лица по ходу действия все больше убеждались в том, что парень может стать полноценным членом общества. На одном из судебных заседаний его спросили: 

– Вы столько знаете и умеете. А вот обычный борщ сварить сможете? 

Валера невозмутимо рассказал всю технологию приготовления первого блюда. 

Судья покачала головой: 

– Кто же додумался признать вас недееспособным?

Вопрос был риторическим. 

DSC_3103.jpg

Так в 27 лет Валерий Турулин стал первым в Пензенской области выпускником воспитательного учреждения для детей с ментальными нарушениями, кто вернул себе право самостоятельно строить свою судьбу.

Есть шанс вернуть дееспособность (при желании) и другим. Например, той же Тане Ереминой и спортсменке, неоднократному победителю и призеру специальных Олимпийских игр Даше Шкребиной. Правда, девушки сами пока не готовы пуститься в свободное плавание. Боятся не справиться. Но, возможно, пример Валерия Турулина в конце концов позволит преодолеть страх.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное