Антон Слепышев: Приятно встретиться с соотечественниками в чужой стране
Пензенский хоккеист, играющий в НХЛ, дал интервью нашему изданию
На днях хоккейную Пензу всколыхнула новость со знаком «плюс». Воспитанник сурского хоккея, 18-летний нападающий Клим Костин продолжит карьеру в НХЛ! Уроженца Пензы в первом круге драфта под 31-м номером выбрал «Сент Луис». Стоит добавить, что Клим — единственный россиянин, которого в этом году «задрафтовали» в первом круге.
В этом же году контракт с канадским «Эдмонтон Ойлерз» подписал Зият Пайгин, а с 2015-го за тот же «Эдмонтон» выступает Антон Слепышев. Антон в этом году провел полноценный сезон в НХЛ.
После вылета из плей-офф, где Слепышев с клубом добрался до четвертьфинала Кубка Стэнли, Антон ушел в заслуженный отпуск и вернулся в Пензу. Правда, здесь он не сидит «сложа руки» — регулярно тренируется на льду «Дизель-Арены» со своим отцом, тренером Владимиром Слепышевым. Также Антон успел дать мастер-класс для юных хоккеистов «Дизеля» 2007 г.р.
— Антон, для начала, как вы оцените завершившийся сезон?
— Могу занести его себе в актив. Если в «регулярке» не всегда доверяли, и иногда смотрел матчи с трибун, то в плей-офф тренерский штаб доверил мне больше игрового времени, и для меня игровой год завершился на хорошей ноте.
В первом сезоне за океаном Слепышеву не удалось с ходу закрепиться в «Эдмонтоне». Руководство отправило его в фарм-клуб «Бейкерсфилд Кондорс».
— Поначалу, когда только приехал в Канаду, в тренировочном лагере у меня все вроде бы получалось. Даже играл в одном звене с Коннором Макдэвидом (лидер и капитан «Эдмонтона», один из наиболее талантливых и перспективных хоккеистов мира — Авт.). А когда дело дошло до официальных матчей, стали появляться ошибки, подсел психологически. Как результат — выходил в четвертом звене в среднем минут по пять за игру, а остаток сезона провел в фарм-клубе. Там в меня поверили, дали больше шансов.
— В бытовом плане к чужой стране было трудно привыкнуть?
— Да, возникало много сложностей. В первую очередь, со знанием английского языка. Я им владел не очень уверенно, поэтому было сложно освоиться как на льду, так и за его пределами. Но к концу первого сезона попривык, стал чувствовать себя гораздо лучше. А после определенных результатов, и язык стал даваться легче.
Командировка — как «спасение»
Как уже говорилось выше, в сезоне 2016/2017 Антон регулярно выходил на лед уже в составе «нефтяников». Правда, в январе 17-го его вновь командировали в «Кондорс», но уже ненадолго.
— Опять мало выходил на лед, будто бы разучился играть. В тот момент в голову лезли разные мысли. Грешным делом, думал: может, зря уехал из России, не пора ли вернуться? Но 9 игр, которые провел в фарме, пошли мне на пользу (в них наш земляк набрал 10 очков, забросил 3 шайбы и отдал 7 передач — Авт.). В меня там снова поверили, я «реанимировался» и вернулся из командировки уже другим человеком.
Правда, были в поездке и свои минусы. В частности, супруге с сыном пришлось вернуться домой в Россию. «Кондорс» базируются в Калифорнии, а жене Антона не удалось оформить американскую визу.
— Конечно, одному тяжело. Да, бывает, выберешься куда-нибудь поужинать с товарищами по команде, но на этом общение заканчивается. Дело не в ребятах — коллектив отличный. Просто, пока владение языком еще не идеальное, большую часть времени все равно приходится проводить дома одному. Надеюсь, следующий год обойдется без отъездов и проведу его с родными. Уже в середине июля, когда начнется подготовка, мы с семьей летим в Монреаль на две недели, а затем на весь сезон — в Эдмонтон. Для сына там даже нашли русский детский садик. Он частный, и, помимо одноклубников, общаюсь с его организаторами. Они всегда где-то помогут, чем-то подскажут — приятно встретиться с соотечественниками в чужой стране.
У каждого свой путь
К слову об отъезде. Примечательно, что ни Костин, ни Пайгин, ни Слепышев так и не сыграли в Пензе ни минуты за основу. Клим и Зият уехали в раннем возрасте, успев «попылить» лишь за детские команды, а Антон «дорос» до уровня дубля «Дизеля», после чего уехал в Новокузнецк.
— Сейчас зачастую родители увозят детей в академии известных российских клубов в раннем возрасте. Как вы считаете, не лучше ли сначала заявить о себе во взрослой команде на местном уровне?
— На этот вопрос нет идеального ответа — у каждого свой путь. Помню, я сам неоднократно пытался уехать из Пензы лет с 12-ти, но так сложилось, что отъезд случился позже. И, считаю, сложилось хорошо. Но это у меня так. А есть мальчишки, которые в юном возрасте перерастают свои команды. Почему бы им не попробовать себя в крупных академиях, в условиях конкуренции? Когда я уезжал в НХЛ, многие тоже говорили, мол, рановато, слишком молод.
— В хоккейной подготовке детей здесь и за океаном есть разница?
— Тут в принципе речь о разном отношении к хоккею. За океаном, если в семье родился сын, с 80-процентной вероятностью он пойдет в хоккейную секцию. Даже, если не останется, попробует точно. Да и возможностей заниматься там больше. У них 40 катков в городе — у нас три. И те летом растопят, и возможности тренироваться у ребят вообще не будет.
Шанс есть у всех
— Хотелось бы спросить о «Дизеле». За его выступлениями получается следить?
— Пристально — нет. Обычно смотрю, пробились ли в плей-офф по итогам регулярного чемпионата. Хотя, в этом сезоне наблюдал за стартом команды. Просто, ее тренировал Сергей Григорьевич Лопушанский, с которым я занимался в команде 1994 года рождения. И в составе было много знакомых «одногодок», с кем играл в сборных различного уровня.
— Совсем недавно из «Дизеля» в уфимский «Салават Юлаев» перешел нападающий Георгий Бусаров. Вы в «Эдмонтон» уезжали как раз из Уфы. Как считаете, у Георгия есть шанс повторить ваш путь?
— С Егором мы давно дружим — играли вместе в детских командах. Я считаю, что он правильно сделал, согласившись на переезд. У всех всегда есть шанс что-то изменить. Даже если сейчас не получится с первого раза, будет другой. Не второй — так третий. Просто я знаю, что в Высшей лиге есть игроки, которые годами сидят на «теплом месте» на хорошем контракте и не хотят никуда переходить. Бусаров же стремится к большему. Да, там будет тяжелее, но он это понимает, знает, на что идет. Если не сразу получится закрепиться в основе, нужно до последнего бороться. Я сам не могу быть уверен, что буду попадать в состав в следующем сезоне, но это же не повод опускать руки.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Мама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Юный сердобчанин все деньги из своей копилки отдает в помощь фронтуОльга Измайлова – о семье, службе в полиции, работе на ТВ и известных героях
Они рассказывают телеведущей о мечтах, о карьере, о семье«Нам сначала не хотели говорить»: пензенский студент – о гибели волонтеров
Светлана Светличная – «Пензенской правде»: «Бриллиантовая рука» подпортила мою карьеру
Нет времени. Изобретаем: история зареченского инженера Елены Зарубиной
В ДК села Ширяево Белинского района поселились мадагаскарские тараканы и палочники
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд