«Я увольняюсь»: многодетная семья переехала с Рублевки в пензенскую глубинку

Проскуряковы променяли обеспеченную жизнь в столице на душевный покой

«Я увольняюсь»: многодетная семья переехала с Рублевки в пензенскую глубинку

Завершив воскресную службу, настоятель храма Архистратига Михаила священник Константин решил сделать жене сюрприз – поздравить с днем свадьбы. Из алтаря вышел с большой корзиной цветов сын Давид. Матушка заулыбалась. 

Принял послушание

Романтика! А ведь семейный стаж Проскуряковых из Вадинского района – уже 18 лет. Это удивительная история любви, полная знаков, посланных с небес. С четой мы беседуем в храме. Тут же ждут родителей дети. Их у отца Константина и матушки Валентины шестеро: два сына и четыре дочки. 

Зачастую большой красивый храм наполняют своим присутствием только члены многодетной семьи священника. Прихожан, увы, мало. Это боль для настоятеля Божией обители. В сельскую местность Проскуряковы перебрались семь лет назад, когда возродилась церковь, построенная в Большой Луке почти 110 лет назад фабрикантами Казеевыми.

Семья Проскуряковых (4).jpg

– Никто не хотел ехать сюда, – вздыхает батюшка. – Меня владыка спросил: «Поедешь?» Я сказал: «Как благословите». Принял в качестве послушания. 
В 2024 году у главы семьи духовный юбилей – 10 лет назад он стал священнослужителем, пойдя по стопам своего отца Геннадия. Матушка тоже из священнической семьи. 

Духовники видели будущее

Познакомились Константин и Валентина, когда обучались в духовной семинарии Тамбова. Туда будущий священник прибыл с российского юга, где родился.

– Я тогда не собирался жениться, – обводя взором свою детвору, вспоминает батюшка. – Хотел поступать в Оксфорд. Усердно занимался английским языком.

Перед дальней дорогой он навестил своего духовника – митрополита Симона Новикова. А тот как будто знал все наперед. 

– В Тамбов едешь? – поинтересовался наставник. – Жена тебя там ждет. Я и подарочек вам приготовил. Подай-ка журнальчик вон с той полки…. 

Семья Проскуряковых (2).jpg

Это было детское издание «Зернышки» с пометкой «6+». 

Константин удивился: 
– Я такого не читаю…
– Это не тебе, а твоим детям. У тебя будет много детей.

Вот так его судьба была предопределена. А вскоре он познакомился с Валентиной – гордой девушкой, которая до этого никому не могла отдать свое сердце. Она заранее знала имя суженого. Духовник ее отца поведал, что имя супруга дочери будет начинаться на букву «К». Все предсказания сбылись. 

А ведь чуть было не распрощались из-за неудачной шутки. Решив произвести впечатление на девушку, Костя представился ей как Маркел. Едва не упустил вторую половинку! К счастью, она его простила. 

Жизнь на бегу

Семья Проскуряковых (1).jpg

Став главой семьи, Константин оставил учебу в семинарии и пошел работать, чтобы обеспечивать близких. Трудился в столице в строительном бизнесе. Был на хорошем счету как грамотный специалист. Вел дела нескольких фирм.

– Мы жили в Москве, на Рублевке, – рассказывают Проскуряковы. – В квартире только кухня занимала 65 квадратных метров. Позже, когда пошли по пути служения Богу, переехав в Спасск, весь наш дом уместился на 54 квадратах.

В столице было материальное благополучие, но душа тосковала по чему-то важному. Судьбы супругов шли словно параллельно. Отец семейства постоянно отсутствовал дома – старался побольше заработать, чтобы жена и дети жили безбедно. Супруга регентствовала в храме. Жили словно на бегу. Ходили на службы в церковь в Крылатском. Там всегда было многолюдно, суетно. 

Однажды, возвращаясь домой из паломнической поездки, супруги застряли в пробке. И вдруг обратили внимание на храм на Осеннем бульваре столицы. Он словно вырос из-под земли…

Семья Проскуряковых (2).jpg

– Маленький, деревянный. Сколько я ездил с Рублевки мимо, раньше никогда почему-то не замечал его, – вспоминает батюшка. – Мы стали посещать его. Душа будто проснулась. Мне доверили читать Апостол на богослужении.

Ну а дальше будто все встало на свои места. Появилось чувство покоя. Была запланирована поездка к отцу – благочинному в соседнем с Вадинском Спасске. А позже состоялась встреча с владыкой Митрофаном. И поступило неожиданное предложение о рукоположении. 

– Я удивился, – рассказывает батюшка. – Подумал: но как? Придется бросить бизнес? Начальник тогда находился в Австрии. Решение я принял сразу, но взял время, чтобы закончить все дела. Когда руководитель вернулся, сказал ему: «Я увольняюсь».

Добрые всходы

Первый приход батюшки Константина был в селе Липяги Спасского района. Став настоятелем Троицкого храма, он сразу же взялся за его реставрацию. За десять лет сделано немало. Осталось благоустроить территорию. 

Именно за счет Липяг удается содержать и церковь в Большой Луке. Почему-то прихожан тут гораздо меньше. Но батюшка не сдается: верит, что придут светлые времена. 

NTa9Sni-YeE.jpg

Солнышко светит, золотит купола большелукинской обители. По зернышку, по зернышку, а храм становится краше. Службы идут. 

– А читали дети тот журнал «Зернышки»? – вспоминаю я. 
– Да, конечно.

В их душах уже посеяны всходы добра. Удивительно дружные, они с удовольствием помогают родителям в храме. Даже совсем маленькие словно понимают, где находятся, – обходятся без капризов и шалостей. 

Глядя на свою большую семью, батюшка Константин понимает, что в провинции приобрел настоящее богатство – ощущение теплоты семейного очага и уверенность, что все идет по воле Божьей.

Автор: Алла ЯКОВЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER