Горожанка рассказала о «тревожном» отдыхе на юге с двумя детьми
Маленькие неприятности южного взморья
К несчастью, я тревожный человек. И эта тревожность не давала моей семье в полной мере насладиться морем и солнцем. А сама я страдала от нее намного больше! Если вы недавно встретили в Адлере женщину, поливающую антисептиком двух дочек и мужа, это была я!Так хотелось защититься от ротавируса, встреча с которым весьма вероятна на Черноморском побережье. Купаться после ливневых дождей не рекомендуют: в море попадает куча всякой дряни. Да и без этого в разгар сезона местные больницы переполнены детьми с кишечной инфекцией.
Но мы – русские. В этом и наша сила, и слабость. Мы ничего не боимся и точно знаем, что «уж меня-то зараза обойдет стороной».
А я научена горьким опытом. В прошлом году, когда мы были в Анапе, дети очень тяжело переболели. Поэтому в этот раз все мои мысли на море крутились только вокруг инфекций, а точнее, как их не подхватить. Именно под это и подстраивали отдых.

Возможно, если бы я относилась ко всему философски, пустила все на самотек и вечерами потягивала на балконе холодное розовое вино, ничего бы и не случилось. Но, видно, чему бывать, того не миновать...
Дайте голубец. А лучше – два
Мы отказались от отеля в пользу квартиры в самом центре Адлера, в пяти минутах ходьбы от моря, предусмотрительно забронировав ее еще в январе. Жилье было полностью оборудовано бытовой техникой, посудой (не доверяя общепиту, готовить решила сама).За 11 суток мы заплатили 60 тысяч рублей. В гостевом доме вышло бы почти в два раза дешевле, зато так мне показалось безопаснее для здоровья детей.
Честно говоря, стоять у плиты на отдыхе мне порядком надоело уже через неделю. Мы начали заглядывать в столовые в поисках готовых супов. Оказалось, по вкусу они не хуже моих. И лучше было сэкономить на трудозатратах на готовку.
Полноценный обед на четверых обходился нам чуть больше 1000 рублей. Ну, конечно, на подносе в итоге оказывался не только суп.
Заходишь с столовую, а дальше все как в тумане: салат, запеканка, котлета, макароны и «вон тот голубец положите, пожалуйста».
Иногда мы ходили в рестораны и дорогие пиццерии. И там я просила официанта поскорее забрать меню. Только ужин для детей обходился не менее 2000 рублей.
Наибольшую твердость я проявила в отношении уличной еды. Ее вообще старалась обходить стороной. Все эти истекающие жиром чебуреки, шаурма и гонкогские вафли с не пойми какими начинками, целый день простоявшие на жаре, внушали мне страх.

Но младшая дочь Маша иногда добивалась своего громкими криками, и я скрепя сердце соглашалась на какую-нибудь сладость с ужасной сахарной «кучей» сверху.
А вот при виде черноморских мидий в сливочном соусе я сама не смогла устоять. И не жалею. Это блюдо, которое вы обязаны попробовать! Вкус и аромат до сих пор у меня в памяти. За кастрюльку (а именно в ней они подаются) вы заплатите от 500 до 900 рублей, в зависимости от места расположения «мидийной».
Подвиньтесь на сантиметрик!
За каждым углом нас с мужем подстерегало очередное испытание в виде надувных аквапарков, машинок на пульте управления, автоматов, детских площадок и очков виртуальной реальности. Через каждые сто метров раскрывали свои шатры тиры, где главный приз – чудовищных размеров гусь! Стоит ли говорить, что именно мне приходилось отбиваться от просьб детей его «подстрелить»...Немного передохнуть я могла только на пляже. Там промышляли только «зазывалы» на морские прогулки. Слава богу, что до них моим детям не было дела! Можно было спокойно лежать на камнях и рассматривать с близкого расстояния ноги соседей. Свободных мест на пляжах Адлера не было уже с восьми утра. Приходилось делать дружелюбное лицо и просить занявших свои места раньше тебя подвинуться «на сантиметрик».

Но о том, чтобы в случае удачи задремать на лежаке, накрывшись шляпой, не было и речи: в воде резвились две наших непоседы!
А кишечную инфекцию мы все-таки подхватили. Еще повезло, что в самом конце отпуска – перед поездом…
С ностальгией по морю
…Как и в прошлом году, возвращаясь домой, я чувствовала, что не успела насладиться всей красотой нашего юга. Опять не побывала в горах, не попробовала дикий мед местных пасек, не взяла познавательную экскурсию…В общем, расслабиться не получилось. Кроме того, я вставала рано утром и шла на балкон – работать (я тружусь дистанционно), любуясь видом приземляющихся и взлетающих самолетов с отдыхающими.
И все же, несмотря на ошалелых от радости любимых чад, тропические ливни в первые дни, муравейник на пляже, ротавирус и другого рода приключения, отдых получился замечательным! Это я понимаю сейчас, рассматривая фотографии и счастливые улыбки детей на них.
Спасибо за море и нежное солнце, юг!
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии
Вадим Супиков: Мы чтим память каждого героя Великой Отечественной войны
Председатель Законодательного Собрания поздравил жителей Пензенской области с 80-летием Победы