Пензенцы могут в апреле купить клубнику местного производства
Руками не трогать!
За окном еще снег, а на магазинных полках уже лежат свежие смородина, слива, малина, ежевика... Деликатесы в прозрачных коробочках манят своим видом. И все же мы, напуганные терминами «трансгены» и ГМО, недоверчиво принюхиваемся к той же клубнике. А запаха клубничного нет! Но, может, на вкус ягода хороша? Покупаем. Увы, опять нас ждет разочарование. А стоит ягодное удовольствие недешево.Например, 250 г клубники из Египта — около 200 рублей, 500 г желтой сливы из Южной Африки — около 150, 125 г красной смородины из Ливана — 270, такие же порции малины из Марокко и ежевики из Мексики — около 280–290 рублей.
Ягоду везут в наш регион и по воздуху, и по морю, и по обычным дорогам — в рефрижераторах. Выведены специальные сорта, хорошо переносящие транспортировку.
До попадания на прилавок клубнику и малину, к примеру, держат в охлаждающих камерах. К ягодам, после того как их сорвали с куста, никто не должен прикасаться. Нежный урожай нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — его и собирают сразу же в тару, в которой он будет продаваться: в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Местное лакомство
Всем известно, что лучше покупать те ягоды, фрукты, овощи, дорога которых к прилавку была максимально короткой. Это значит, в них — минимальное количество консервантов, помогающих сохранить внешний вид.Но где же в апреле найти пензенскую клубнику, спросите вы. Да почти во всех гипермаркетах! Выращивают ягоду в Шемышейском районе, и стоит она около 250 рублей за 250-граммовую коробочку.
— Мы выращиваем в закрытом грунте и продаем клубнику итальянского сорта. Высаживается она в сентябре, а плодоносить начинает в ноябре. Урожай получаем по июль месяц, — рассказывает глава КФХ Дмитрий Грибаков.
В фермерском хозяйстве ягодой занимаются с 2015 года. Но это не основное направление. Главное — выращивание салатов и зелени.
— В этом году собираем в среднем порядка 350 кг в месяц. Пристраиваем новые блоки для зелени, следовательно, расширяем и производство клубники, так как растет она буквально в проходах. Что касается импортной ягоды, то, на мой взгляд, у нее есть и плюсы, и минусы. Выращенная на нашей земле, например, ароматная, но не хранится долго. Для торговых сетей это минус. А египетская — и красивая на вид, и хранится долго за счет того, что собирают ее незрелой. Оттого и ярко выраженного вкуса у нее нет. Но зато она отлично подходит для кондитерских изделий — ягода твердая и не разминается.
По словам Дмитрия Грибакова, выращивать в наших широтах в промышленном масштабе в закрытом грунте только ягоды — дело заведомо убыточное: слишком мало солнца. Теплицы и оборудование для них стоят недешево, а урожай может и не оправдать вложенных сил и средств.
Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Эксперты уверяют, что это не так. Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться светом лампочки.
Витамины в морозилке
И все-таки врачи уверяют, что ягоды лучше употреблять в сезон — тогда они самые вкусные и полезные.Промышленные производители пользуются удобрениями в любом случае. Остается надеяться на то, что этим не злоупотребляют. Ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят тесты на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
— Я, конечно, не могу ручаться, но не думаю, что египетская клубника чем-то страшно опасна, — говорит Грибаков.
Покупатель должен сам сделать выбор: если нужна душистая ягода с кислинкой — это одно, а если безвкусная, но красивая, например для украшения торта, — это другое.
А вот председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова считает, что лучше отказаться от нетипичных для весеннего сезона ягод и фруктов.
— Это мое личное мнение, я не навязываю его никому. На мой взгляд, лучше замороженные с лета и осени ягоды: клубника, слива, малина… Проще сказать, чего нет в моей морозильной камере. Все натуральное. В качестве этих ягод я уверена на 100 процентов. Быть может, в импортных ягодах и нет ничего плохого, но мы же не знаем, чем их удобряли и как привезли, сохранив идеальный внешний вид, — говорит Елена Ивановна. — Чуть попозже в магазинах начнут появляться первые краснодарские ягоды, фрукты и овощи. Вот их бы я еще купила, да и цена у них будет более приемлемая.
Цифры
Как ни крути, но российский рынок ягод остается зависимым от импорта. Наши производители собирают всего 13—14 тыс. тонн ягод в год, а объем импорта свежей продукции в прошлом году составил 111 тыс. тонн.По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (остальной спрос покрывают поставки с юга страны), а за ними клубника — 9,7%.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь