Пензенцы могут в апреле купить клубнику местного производства
Руками не трогать!
За окном еще снег, а на магазинных полках уже лежат свежие смородина, слива, малина, ежевика... Деликатесы в прозрачных коробочках манят своим видом. И все же мы, напуганные терминами «трансгены» и ГМО, недоверчиво принюхиваемся к той же клубнике. А запаха клубничного нет! Но, может, на вкус ягода хороша? Покупаем. Увы, опять нас ждет разочарование. А стоит ягодное удовольствие недешево.Например, 250 г клубники из Египта — около 200 рублей, 500 г желтой сливы из Южной Африки — около 150, 125 г красной смородины из Ливана — 270, такие же порции малины из Марокко и ежевики из Мексики — около 280–290 рублей.
Ягоду везут в наш регион и по воздуху, и по морю, и по обычным дорогам — в рефрижераторах. Выведены специальные сорта, хорошо переносящие транспортировку.
До попадания на прилавок клубнику и малину, к примеру, держат в охлаждающих камерах. К ягодам, после того как их сорвали с куста, никто не должен прикасаться. Нежный урожай нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — его и собирают сразу же в тару, в которой он будет продаваться: в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Местное лакомство
Всем известно, что лучше покупать те ягоды, фрукты, овощи, дорога которых к прилавку была максимально короткой. Это значит, в них — минимальное количество консервантов, помогающих сохранить внешний вид.Но где же в апреле найти пензенскую клубнику, спросите вы. Да почти во всех гипермаркетах! Выращивают ягоду в Шемышейском районе, и стоит она около 250 рублей за 250-граммовую коробочку.
— Мы выращиваем в закрытом грунте и продаем клубнику итальянского сорта. Высаживается она в сентябре, а плодоносить начинает в ноябре. Урожай получаем по июль месяц, — рассказывает глава КФХ Дмитрий Грибаков.
В фермерском хозяйстве ягодой занимаются с 2015 года. Но это не основное направление. Главное — выращивание салатов и зелени.
— В этом году собираем в среднем порядка 350 кг в месяц. Пристраиваем новые блоки для зелени, следовательно, расширяем и производство клубники, так как растет она буквально в проходах. Что касается импортной ягоды, то, на мой взгляд, у нее есть и плюсы, и минусы. Выращенная на нашей земле, например, ароматная, но не хранится долго. Для торговых сетей это минус. А египетская — и красивая на вид, и хранится долго за счет того, что собирают ее незрелой. Оттого и ярко выраженного вкуса у нее нет. Но зато она отлично подходит для кондитерских изделий — ягода твердая и не разминается.
По словам Дмитрия Грибакова, выращивать в наших широтах в промышленном масштабе в закрытом грунте только ягоды — дело заведомо убыточное: слишком мало солнца. Теплицы и оборудование для них стоят недешево, а урожай может и не оправдать вложенных сил и средств.
Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Эксперты уверяют, что это не так. Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться светом лампочки.
Витамины в морозилке
И все-таки врачи уверяют, что ягоды лучше употреблять в сезон — тогда они самые вкусные и полезные.Промышленные производители пользуются удобрениями в любом случае. Остается надеяться на то, что этим не злоупотребляют. Ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят тесты на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
— Я, конечно, не могу ручаться, но не думаю, что египетская клубника чем-то страшно опасна, — говорит Грибаков.
Покупатель должен сам сделать выбор: если нужна душистая ягода с кислинкой — это одно, а если безвкусная, но красивая, например для украшения торта, — это другое.
А вот председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова считает, что лучше отказаться от нетипичных для весеннего сезона ягод и фруктов.
— Это мое личное мнение, я не навязываю его никому. На мой взгляд, лучше замороженные с лета и осени ягоды: клубника, слива, малина… Проще сказать, чего нет в моей морозильной камере. Все натуральное. В качестве этих ягод я уверена на 100 процентов. Быть может, в импортных ягодах и нет ничего плохого, но мы же не знаем, чем их удобряли и как привезли, сохранив идеальный внешний вид, — говорит Елена Ивановна. — Чуть попозже в магазинах начнут появляться первые краснодарские ягоды, фрукты и овощи. Вот их бы я еще купила, да и цена у них будет более приемлемая.
Цифры
Как ни крути, но российский рынок ягод остается зависимым от импорта. Наши производители собирают всего 13—14 тыс. тонн ягод в год, а объем импорта свежей продукции в прошлом году составил 111 тыс. тонн.По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (остальной спрос покрывают поставки с юга страны), а за ними клубника — 9,7%.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензенской области живут дети, которым даже прикосновение может причинить боль
Правда и мифы о генных дерматозахВ Пензе мэрия забрала помещение у подросткового клуба «Импульс»
С центральной улицы города исчезло еще одно детское учреждениеИз Средней Елюзани на СВО отправили несколько тонн гуманитарного груза
Бренды играют в прятки: как в Пензе производят продукцию крупных марок
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
В Пензенской области 1 декабря ожидается густой туман
Температура днем и вечером будет около 0 градусовВ Земетчинском районе при пожаре погибли две женщины и мужчина
Следователи СК устанавливают обстоятельства трагедииФилипп Киркоров поддержал Софью Бабич в финале шоу «Ну-ка, все вместе»
Пензенская певица спела песню «Ветер перемен»Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 ноября и 1 декабря 2024: Рома Жуков, «Куклы» и «Гладиатор-2»
В Пензу приехали актеры, кинокритики и режиссеры
В Пензе в декабре 2024 выступят Эмин, «Фактор-2», «КняZz» и еще 15 звезд
В Пензе в феврале 2025 выступят Xolidayboy, Сергей Лазарев, Macan и еще 10+ звезд
Пензенцы одержали победы в нескольких номинациях премии «Студент года»
Премия проводилась по 12 индивидуальным и коллективным номинациямБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд