Пензенцам лень выращивать картофель на огородах
Привыкли к дешевизне
В Пензенской области подвели итоги уборки картофеля. По данным областного Минсельхоза, валовой сбор второго хлеба составил 431,8 тыс. тонн. Средняя урожайность — 146 центнеров с гектара.Для сравнения: год назад было собрано более 490 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность по региону достигала 155 центнеров с гектара.
Снижение показателей вполне объяснимо: сказалось засушливое лето. И все-таки дефицита картофеля в области нет. Его производство в расчете на одного жителя области в три раза превышает рациональную норму годового потребления.
Что касается розничной цены, то в августе (за молодую картошку) она доходила до 30–50 рублей за килограмм. Осенью, естественно, ниже.
Фермеры продают картофель в розницу по 25 рублей за кило, а в супермаркетах можно купить за 15...
Производители, у которых есть овощехранилища, находятся в более выгодном положении. Они могут реализовывать продукцию не сразу, а откладывать до самой весны, подождав сезонного роста стоимости.
На ценообразование влияет множество факторов: местные или привозные клубни, крупные или мелкие, мытые или нет, от производителя или от перекупщика.
Люди привыкли к тому, что картофель по доступной цене можно купить в магазине. К чему это привело? Многие обладатели приусадебных участков и дач перестали его выращивать.
Картошка — к мясу
А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами производителя.Чтобы разобраться, выгодно или нет сегодня заниматься вторым хлебом, мы отправились в Кузнецкий район – в КФХ Еникеева.
Здесь под картофель отвели 40 гектаров, урожайность в этом году составила 170 центнеров с гектара. Для выращивания используется бесполивная технология (такой картофель дольше хранится).
— Картофель у нас не единственное направление, — объясняет управляющий КФХ Ильдар Еникеев. — В хозяйстве около 500 голов овец, начали активно развивать мясное направление (КРС). В нашей восточной зоне большой процент населения — мусульмане, поэтому спрос на баранину и говядину есть всегда. Берут продукцию и федеральные торговые сети. А если у нас покупают мясо, то удобно сразу же, в одном месте и картофель приобрести.
Ильдар Хасянович говорит, что самое сложное — не вырастить хороший урожай, а выгодно продать его. Постоянно приходится искать новые точки сбыта.
Его слова подтверждает и начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Кузнецкого района Петр Рязанов. Он рассказал, что оптовики готовы брать картофель по 7–8 рублей за кило, тогда как его себестоимость — 8–10.
Вот и ищут фермеры новые формы сотрудничества, не только на сети уповают.
К примеру, Еникеев нашел точку сбыта в Самарской области. Договорился в следующем году вырастить для заказчика определенный сорт второго хлеба и особую разновидность желтой моркови, которая используется в блюдах узбекской кухни. Последняя, кстати, почти в два раза дороже, чем обычная.
— Планируем выделить специально для этого четыре гектара земли и частично использовать на участке поливную технологию. Заодно сделаем для себя выводы. Возможно, что и на остальных землях в засушливые годы будем использовать поливалки, — говорит Ильдар Хасянович.
Технологии снижают риск
Сельское хозяйство — такая сфера бизнеса, в которой невозможно сделать точный прогноз о предстоящем урожае, а значит, и о прибыли. То дожди не дают вовремя к уборке приступить, то вредители поля атакуют.В этом году в КФХ Еникеева рано посадили картофель и не прогадали: земля была еще достаточно влажная. Но риск был: сильные заморозки могли убить часть урожая...
И все же технологии делают свое дело: в некоторых хозяйствах региона даже в это засушливое лето получили урожайность под 400 центнеро с гектара. Тут сыграл роль не только полив, но и качество посадочного материала.
На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших мировых производителей картофеля, входя вместе с Индией и Китаем в тройку лидеров.
Но как это соотносится с отказом от картошки на приусадебных участках? По данным Счетной палаты РФ, за последние 10 лет площадь грядок под картофель в России сократилась почти в два раза.
Зато все большую роль в валовом сборе урожая играют организованные хозяйства. Значит, ставку сегодня надо делать на их господдержку и использование передовых технологий.
Кстати
За последние 15 лет в Пензенской области потребление картофеля уменьшилось почти в два раза. По данным Пензастата, в 2017 году среднестатистический житель региона съедал в год 53,3 кг картофеля, в то время как в 2003-м — 94,9 кг. Мы постепенно переходим на более здоровое питание, отказываясь от лишних углеводов?
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Вероника АНТОНОВА,