Пензенской области - 80: от умирающих колхозов к крупным холдингам

Пензенской области - 80: от умирающих колхозов к крупным холдингам

Накануне юбилея Пензенской области мы с жителями региона рассуждаем о достижениях, успехах и проблемах региона. Нам будет 80. С какими результатами мы подошли к этой знаменательной дате?

Николай Юрлов, фермер, депутат Собрания представителей Башмаковского района, Почетный предприниматель Пензенской области:

— В последние годы в сельском хозяйстве произошел серьезный рывок вперед. Регион достиг высоких показателей по многим направлениям: животноводство и птицеводство, урожайность зерновых и зернобобовых культур, овощей.

Существует так называемый показатель использования пашен, говорящий о том, сколько прибыли можно получить с одного гектара пашни. Так вот, если взять наш Башмаковский район, то такие крупные предприятия, как «Русмолко», «Башмаковский хлеб», «Петровский хлеб» показывают очень высокий доход. Это говорит о высокой оснащенности предприятий современным оборудованием и техникой.

Часто возникает вопрос, а что, собственно, региону больше нужно: крупные холдинги или мелкие КФХ? Я считаю, что нужны и те и другие. И поддержка должна быть равнозначной. Она есть. Причем, деньги выделяются не только региональным бюджетом, но и федеральным. А раз отрасль поддерживают, значит, она будет и дальше развиваться, приносить налоги в местный бюджет, обеспечивать людей рабочими местами.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание — это сельскохозяйственные поля. Все мы наблюдали, как умирали колхозы, а поля зарастали бурьяном. Сегодня же на территории Пензенской области практически не осталось брошенных угодий. Я считаю, что это серьезный показатель.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке