Александр Итальянцев рассказал о памятнике бойцам СВО и арт-объекте «Абашевская игрушка»
– В Пензе давно не устанавливали новых арт-объектов, городских скульптур, только бюсты известным землякам. Они тоже нужны, но горожанам хочется памятников, с которыми можно сфотографироваться. Есть какие-то планы по их установке? – поинтересовалась Наталья Чиндина из Пензы.
– Арт-объекты, городские скульптуры, несомненно, улучшают внешний облик улиц, создают благоприятную атмосферу. Но важно не только количество, но и качество. Сейчас прорабатываются варианты возвращения в центральную часть Пензы «Камней любви», ранее размещавшихся в сквере на улице Славы. После его реконструкции они стали там неуместными. Есть проект по комплексному решению размещения «Камней», включающий арку и городскую скульптуру.
Первоочередная задача сегодня – установить памятник участникам СВО. Он нужен, чтобы можно было отдать дань памяти погибшим, выразить свое уважение живым.
Собрались профессионалы, определились с местом (это сквер Воинской доблести у городской администрации, в общем комплексе с существующими памятниками), обсудили дизайн монумента. Получено одобрение главы региона. В эскизе использован образ Георгия Победоносца. Монумент будет знаковым и очень символичным. В этом же стиле запланирована разработка символики для шевронов, значков, памятных знаков.
А еще преобразится набережная Суры. Недавно у Ростка начали установку памятника пензенским морякам. Также на набережной запланировано размещение арт-объекта «Абашевская игрушка» – известного пензенского бренда.
– Я слышала, что «Абашевская игрушка» будет большой. У меня вызывает сомнения эта затея. Во-первых, есть риск, что объемная фигура будет выглядеть на набережной гротескно. Во-вторых, если уж игрушка нужна, уместнее поселить ее у Музея народного творчества. В-третьих, считаю, что лучше установить памятник самому мастеру – Тимофею Зоткину, – поделилась мнением известная пензенская художница Людмила Кузнецова.
– Пока это только планы, которые прорабатываются с привлечением специалистов. На данный момент я могу говорить лишь о месте, куда арт-объект планируют установить. Само по себе место интересное. Возможно, нужно тщательнее выбирать игрушку для эскизов, ведь в Абашеве делали и целые композиции. Возможно, стоит выполнить ее из фактурного бетона, чтобы она напоминала глиняную. Окончательное решение будет принимать заказчик – городская администрация. Мне важно, что предложат скульпторы и архитекторы для рассмотрения.
– Областной центр продолжает строиться. А есть ли куда расти Пензе и пензенской агломерации? Кажется, свободной земли уже не остается, – спросила Ирина Кармишина из Пензенского района.
– Места еще достаточно. Пенза застраивается в соответствии с действующим Генеральным планом. Потенциал есть как минимум до 2030 года. Применяется принцип комплексного развития территорий. Новые многоэтажки появятся на ГПЗ-24, в Дальнем Арбекове, в Городе Спутнике, в Заводском районе. Строятся не только жилые дома, но и социальная инфраструктура. Некоторые застройщики идут на то, чтобы расселять ветхое и аварийное жилье, а потом на освободившихся территориях строить высотки. Территории для застройки имеются в Пензенском и Бессоновском районах. Причем там появляются не только многоэтажные дома, но и поселки индивидуальной жилой застройки, имеющие общую инфраструктуру.
– Живу в хрущевке. В регионе подобных многоэтажек много. Несколько лет назад в стране говорили о программе их реновации, но сейчас тема заглохла. Можно ли вообще вдохнуть в старые дома новую жизнь? – беспокоится о судьбе своего жилья Ольга Бакина из Пензы.
– На данный момент потенциальным застройщикам это невыгодно. Представьте: чтобы что-то делать на месте старой пятиэтажки (сносить ее или модернизировать), надо обеспечить жильем всех ее жителей. В Пензенской области не было подобных проектов. Да и обеспеченная столица проектами реконструкции хрущевок не заинтересовалась.
К тому же продавать такие квартиры даже после реновации было бы сложно. Горожане все чаще останавливают свой выбор на новых ЖК с лифтами, парковками, удобными детскими площадками и комфортными местами общего пользования.
Чтобы продлить срок службы хрущевок, их нужно беречь (следить за ними, вовремя делать капитальный и текущий ремонт: менять крыши, укреплять фундамент, модернизировать инженерные коммуникации). Альтернативы в данный момент нет.
– В области уже несколько лет ведутся разговоры о двух нужных объектах: это крематорий и аквапарк. Почему их так и не построили? Слишком сложные конструктивные решения? – полюбопытствовала Алла Пиманова из Бековского района.
– Думаю, что рано или поздно они у нас появятся. У инвесторов периодически возникает интерес к подобным проектам, но пока они сомневаются в рентабельности. К примеру, не так давно предприниматель из ритуальной сферы намеревался построить подобный объект в районе Восточного кладбища, но ему хотелось, чтобы можно было организовать тут же и колумбарий, а столько свободной земли в том месте нет, ведь необходимо соблюдать и установленные санитарные требования.
Что касается аквапарка, то это сложное по инфраструктуре здание и под него необходима достаточная территория, причем с хорошей транспортной доступностью. Объект требует значительных вложений в строительство и обслуживание. Чем больше будет турпоток в наш регион, тем больше шансов, что инвесторы построят аквапарк.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Плавай с Бузовой: история «ледяной девушки» из Спутника
Пару лет назад, собираясь освежиться в летний зной, Настя Бузова с опаской входила в воду: холодная! Сегодня с удовольствием купается в ледянойПензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Художница Натальи Ульченко: Говорили, что моя «мазня» меня не прокормит и я стала инженером
Пензенская студентка Lizok Ogonek: Перестала бояться, что обо мне скажут люди
Martha My Dear: как живут 4 пензячки с именем Марта

В трех мирокрайонах Пензы на сутки отключат холодную воду
Речь про Дегтярный Затон, Сосновку и ГПЗ-24
Пензенцы делятся эмоциями и видео с концерта «Кватро Originals»
Смотрим, что зрители запечатлели для потомков
В Пензе 400 школьников участвуют в патриотической игре «Наследники России»
Мероприятие посвящено памяти подполковника ФСБ Бориса Пузакова
В Пензе прошел региональный этап турнира ПФО по баскетболу 3х3 среди вузов
На площадке встретились 11 командВиталий Салтыков выступил на «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
Пензенец принимает участие во всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
В Пензе команды чиновников по футзалу сыграют в честь Победы
Пензенские гимнасты стали серебряными призерами чемпионата ПФО