Пензенцам рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию на отдыхе
Такие разные вирусы
Летом для распространения вирусов и бактерий складываются идеальные условия: теплая вода в водоемах, продукты питания, которые лежат на солнце, немытые руки. Именно поэтому растет число кишечных инфекций. Взрослые переносят их довольно легко, порой вовсе без симптомов, но для детей они могут быть смертельно опасными.– Ротавирус и норовирус – это вирусы, которые вызывают боль в животе, жидкий стул и рвоту. Особенно опасны они для детей первых лет жизни, так как могут привести к обезвоживанию, – предупреждает Наталья Сергеевна.
Что же делать, если ребенок заразился ротавирусом или норовирусом? Врач объяснила, что его нужно отпаивать глюкозо-солевыми растворами.
– Если ребенок отказывается пить сам или слишком мал, можно использовать шприц. Вливайте не больше чайной ложки раствора каждые 5 минут, – советует доктор.
Шансы заразиться высоки независимо от того, куда вы собираетесь: за границу или в Краснодарский край. Организм испытывает стресс от смены обстановки, что ослабляет иммунитет. Жаркая погода, обезвоживание также увеличивают вероятность болезни.
Коксаки атакует
Активно распространяется летом и энтеровирусная инфекция, вызываемая вирусом Коксаки.– Характерным признаком является везикулярная сыпь: мелкие пузырьки на ладонях, стопах, вокруг рта. Этот вирус может вызвать серьезные осложнения, такие как менингит, энцефалит и др. Поэтому родителям следует обратить внимание на такие симптомы: неукротимая рвота, сильная головная боль, светобоязнь, вялость, возбуждение и судороги, — говорит Наталья Мартынова.
В случае их появления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Незабытая дизентерия
Несмотря на современные методы профилактики, продолжают фиксироваться бактериальные кишечные инфекции – дизентерия и сальмонеллез.– Они передаются через грязные руки и немытые продукты. Симптомы: диарея, повышение температуры тела, боль в животе и скудный, но постоянный стул. При сальмонеллезе стул становится зеленым, – рассказывает Наталья Сергеевна.
Она напомнила, что бактерии очень активно размножаются в водоемах и бассейнах. Так что при купании лучше не глотать воду ни в естественных, ни в искусственных водоемах.
Гепатит не спит
В Пензенской области фиксируются и случаи заболевания гепатитом А. Это весьма распространенное заболевание, передающееся через загрязненную воду и продукты питания.– Симптомы проявляются через 14–20 дней после заражения и напоминают грипп, – обращает внимание медик. – заболевание легко переносится даже детьми, но все же требует лечения в стационаре под наблюдением врачей.
Одной из причин заболевания считается вода из открытых источников.
– Вода из родников и рек не всегда безопасна, поэтому ее обязательно нужно кипятить, – предостерегает доктор, – но если вы вакцинированы, то риск осложнений минимален.
Не уверен – прокипяти!
Недавно в России произошла массовая вспышка ботулизма, причиной которой стала фасоль, входящая в состав салатов из доставки еды на дом.– И в Пензе ежегодно 1–5 человек заболевают ботулизмом. Причина в основном – некачественные консервы. Внешне содержимое не вызывает опасений, но споры ботулизма попадают в продукты при изготовлении и размножаются в закрытой банке. Чаще всего такое происходит при употреблении домашних грибных и мясных консервов. Поэтому стоит покупать консервы только в магазинах, которые по закону отвечают за качество товаров, – приводит статистику инфекционист.
Ботулизм поражает нервную систему, в частности головной мозг. При появлении первых симптомов, таких как сухость во рту, двоение в глазах, слабость, затрудненное глотание или одышка, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
При ботулизме счет идет на минуты. Чем раньше введут противоботулиническую сыворотку, тем выше вероятность избежать осложнений. Важно соблюдать личную гигиену и быть осторожными при выборе продуктов. Самое главное – это термическая обработка.
Заслон на пути инфекций:
- пейте только бутилированную или кипяченую воду,
- после купания принимайте душ,
- используйте антисептики,
- посещайте только проверенные точки общепита,
- мойте овощи и фрукты перед едой,
- проводите термическую обработку продуктов,
- не храните долго приготовленные многокомпонентные блюда.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Пензенские учителя встретились с Нонной Гришаевой и Туттой Ларсен
Это произошло на IV Всероссийском форуме классных руководителейМошенники активизировали схему с обещаниями лёгкого заработка на маркетплейсах
В результате действий злоумышленников человек лишается собственных средствС помощью ученых Сбера и НИУ ВШЭ преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения
Новый метод поможет вовремя заметить потерю интереса слушателей к онлайн-лекциям и скорректировать обучениеИскусственный интеллект для устойчивого будущего: обнаружение тайфунов, снижение углеродного следа, ESG-подкаст
Количество транзакций по биометрии превысило 13 млн с начала года
Правительство РФ представило проект бюджета страны на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов
Сто лауреатов премии «Любимый малый бизнес» получат по миллиону на развитие своего дела
Уроженку Пензы Юлию Пахалину включили в Международный зал славы плавания
С 2002 года знаменитая спортсменка живет в США