Пензенский супермен: Андрей Шевченко готовится отбуксировать автобус с пассажирами

Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса

«Поверь в себя и сделай невозможное» – этот девиз помогает пятикратному рекорд­смену России Андрею Шевченко покорять новые высоты.

Самолет пока в пролете

– Андрей, ты постоянно устраиваешь в Пензе зрелищные силовые шоу. Слышали, что задумал сдвинуть с места целый самолет...

– Да, были такие планы – сдвинуть на пять метров самолет весом в 4 тонны. Это красиво, эффектно. Никто в мире еще такого не делал. Но оказалось, что по техническим причинам это невозможно. Во-первых, самолет для тренировок всегда должен быть доступен – как спортзал. Я смог найти только кукурузник, но он весит больше – 4,5 тонны. Это слишком много.

Во-вторых, на старом военном аэродроме в Чемодановке, где мне предложили реализовать свою мечту, много кочек и ям. По ним такую махину не покатишь.

К новым достижениям я обычно готовлюсь полгода. В ближайшее время подхожу к пику спортивной формы. Рекорд попытаюсь установить в октябре – не с самолетом, а с микроавтобусом с пассажирами. Попробую, стоя на руках, сдвинуть его с места.

– Ты радуешь пензенцев рекордами с завидным постоянством. Насколько важно взять очередной рубеж?

– В 2017 году я побил мировой рекорд по берпи за 12 часов по длинному циклу. А в 2019 году я пытался за 12 часов сделать 7777 повторений и за сутки около 12 тысяч. Тогда не получилось этого достичь и побить рекорд Гиннесса. Я установил рекорды России в двенадцатичасовом марафоне и в суточном.

Для меня важно одержать очередную победу над собой. А еще доказать всем, насколько велики возможности человека.

Настрой на результат

IMG_2114.JPG

– Как настраиваешься на рекорд?

– Перед выступлением я мысленно визуализирую свою будущую победу, а еще прописываю свое желание на бумаге. Это большая психологическая работа. Но она того стоит: наши мысли всегда проецируются на нашу жизнь.

– Что для тебя самое сложное при установлении рекорда?

– Труднее всего мне дался рекорд по берпи. После трехчасовой работы начала ломить каждая мышца. Пришлось бороться с самим собой, собирать в кулак силу воли.

Когда тебе больно, в голову начинают лезть разные мысли: «Хватит! Уходи! Тормози!» Приходится гнать их, отвлекаться на что-то. Обычно я слушаю музыку. Помню, в 2019 году у меня была хорошая команда. Ребята меня здорово поддерживали, пели песни. Я чувствовал их заряд энергии – и мне становилось легче. Вообще, мне нравится, когда в спортзале во время установления рекордов собирается много болельщиков. Их эмоции меня подстегивают, придают сил.

Победил? Дыши глубже!

IMG_2140.JPG

– Как удается подводить себя к пику спортивной формы?

– Самое главное – хорошо высыпаться и качественно питаться. В рационе должна быть только натуральная пища. Стараюсь употреблять деревенские продукты, чтобы в них не было синтетических веществ. Обычно покупаю на рынке, желательно фермерские. Никакого алкоголя! Я исключил все, что отравляет организм. Пью воду, натуральные соки, травяной чай, иногда зеленый и черный, редко – кофе. Сахар я не употребляю в принципе. Для наращивания массы ем мясо.

– Высокие результаты требуют от спортсмена неимоверных физических нагрузок. Как восстанавливаешься после выступлений?

– Организму необходим не просто отдых, но и психологическая разгрузка. Во время выступлений сильно напрягается не только тело, но и психика. Мне помогают занятия йогой, медитация, дыхательная гимнастика.

– Сегодня ты лидер функционального многоборья области, рекордсмен, тренер по кроссфиту... Наверняка с детства мечтал нарастить рельефные мышцы?

– Я родом из Колышлея. Отец поставил дома шведскую стенку – мой первый тренажер. В детстве я болел футболом, был неплохим голкипером. Мечтал играть в сборной команде планеты Земля... Но одновременно мне нравилось смотреть передачи и читать журналы про силачей. В студенческие годы занимался боксом, легкой атлетикой, в армии – гиревым спортом. Потом был промежуток, когда я уходил из спорта, работал в охране, грузчиком, на стройке. Это продолжалось пять лет, но настал критический момент, когда жизнь не складывалась, ничего не получалось. Нужно было что-то менять. Тогда я вернулся в спорт, чтобы делать то, что умею лучше всего. – Целый год тренировался без цели, просто получал от занятий удовольствие. И только потом пошел на рекорды.

Большое количество времени ты проводишь в зале. А на семью время остается?

– Для семьи всегда нахожу время. Люблю отдыхать вместе с женой и сыном Давидом (ему 2 года 7 месяцев). Часто на свои выступления беру его с собой. Давид пытается повторять за мной упражнения. Моя супруга не спортсменка, но занимается фитнесом для поддержания физической формы, играет в теннис.

– В твоем активе пять рекордов России, один мировой. Осталась непокоренной только Книга рекордов Гиннесса...

– В 2019 году я попытался побить рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса, но у меня не получилось. Тогда после трех часов выполнения упражнений по берпи у меня защемило диафрагму и начались спазмы мышц пресса. Работал, а когда все сводило, садился, массажисты разминали тело. Тогда я установил рекорд России. Но это было очень тяжело, на максимуме физических возможностей.

На этот раз, в октябре, я вновь замахнусь на рекорд для Книги Гиннесса и, надеюсь, как минимум установлю рекорд России.

IMG_2133.JPG

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА