Пензенский предприниматель выращивает креветок и африканских сомов
Алексей с детства увлекался аквариумистикой. Разводил самых разных рыбок и, конечно же, не думал, что его хобби в будущем перерастет в проект, аналогов которому нет в Пензенской области. Вместе со своей семьей бизнесмен разводит креветок, раков, африканского сома и готов «замахнуться» на лобстера.
В селе Зеленый Дол появилось доселе невиданное явление — акваферма. Снаружи — ничем не примечательное кирпичное здание (здесь когда-то находилась котельная). Внутри — сложная система чанов, аквариумов и прочих сооружений для водных обитателей.
— Не хочется рассказывать, в каком состоянии нам досталось здание. Не один месяц ушел на то, чтобы оформить необходимые документы, привести его в порядок, подвести свет, газ, — знакомит нас с предысторией своего дела Алексей. — Но мне понравилось то, что здесь толстые стены и высокие потолки.
По образованию он — инженер-механик, а стал зооинженером. Алексей может в подробностях рассказать об особенностях разведения тех или иных обитателей аквафермы. Так, креветки разных возрастов содержатся в отдельных аквариумах. Рачки — очень капризные создания: для них важны определенная температура среды обитания, насыщение воды кислородом.
Мальки живут в небольшой емкости. Они не слишком похожи на взрослых особей. Видно, как шевелится за стеклом полупрозрачная субстанция. Лишь по черным точкам — глазкам — понимаешь, что здесь множество маленьких существ.
Растут креветки неравномерно: одни быстро набирают вес, другие — медленно. Но все очень подвижны и пугливы.
Алексей сачком достает нескольких — ракообразные беспокойно ерзают в ловушке.
— От резких звуков они подпрыгивают и даже могут выскочить из аквариума, — говорит Петров.
Учился на ошибках
— Мы с супругой долго обдумывали идею бизнеса. Хотелось найти что-то уникальное, где конкуренция низкая, — говорит Алексей. — Решили попробовать развести дома креветок. Опыт удался. В октябре 2020 года получили грант в размере 2,7 миллиона рублей. Так как подобных ферм в регионе еще не было, с документами пришлось повозиться. По условиям программы вложили и свои средства (надо было иметь в резерве минимум 300 тысяч рублей). Помещение, маточное стадо и корма покупали на семейные сбережения. Оборудование — на грантовые средства.Деликатес оказался востребованным. Сердобские креветки через интернет-магазин охотно покупают московские рестораторы и крупные столичные магазины. Причем сразу большими партиями и с доставкой «до двери». А вот в Пензенской области сбыт пока не налажен.
— Скажу откровенно: наши покупатели — люди небедные. Морепродукты вообще недешевы. А такие, как наши, на российском рынке — редкость: все импортные креветки продаются в замороженном или охлажденном виде, мы же предлагаем живых! — объясняет аквафермер.
Он признается, что ему хотелось бы, чтобы вкус свежих креветок узнали и земляки: ведь он выращивает экологически чистый продукт — без воздействия антибиотиков и гормонов роста.

Основные риски проекта были связаны с обкаткой технологии выращивания. Отечественных разработок мало, энтузиасты адаптируют иностранные. Главное – максимально приблизить условия обитания креветки к естественным и тщательно фильтровать воду.
Ошибки обходятся дорого. Например, креветка выводится в морской воде, которая затем опресняется. Для этого фермер закупил специальную морскую соль, развел ее в нужных пропорциях, а питомцы погибли! Как потом выяснилось, соль бывает разная: для живых организмов и для кораллов. Ему продали вторую.
Однажды корм для креветок не подошел, а была закуплена большая партия...
Вперед — за раками
Одновременно с гигантской пресноводной креветкой на ферме выращивают австралийского рака.— Речной рак в неволе не растет и не размножается, — просвещает нас Петров. — Австралийский – замечательно себя чувствует. Главное — чистая вода температурой от 18 до 30 градусов.
Товарного размера «иностранцы» достигают за пять-шесть месяцев. Килограмм фермер реализует за 1,5 тысячи рублей.
А вот еще один обитатель аквафермы по цене вполне доступен всем (около 350 рублей за килограмм), хотя и считается экзотикой. Это африканский сом. Петровы уже попробовали на вкус рыбку из подрастающей партии.
— Она прекрасна как в жаренном, так и в запеченном виде. А еще из нее можно готовить уху или даже начинку для пельменей, — расхваливает новинку хозяин. — По вкусу что-то среднее между рыбой и говядиной. В интернет-магазине мы разрекламировали ее для покупателей. Появились желающие приехать, продегустировать продукт и вести речь о дальнейшем партнерстве. Почему именно африканский сом? При правильном уходе и кормлении он вырастает до товарного размера за четыре месяца. Вот и весь секрет.
Если для Сурского края проект сердобского предпринимателя исключительный, то в стране есть подобные, нацеленные на производство быстрорастущих тропических видов. Ракообразных разводят в Калужской, Астраханской, Магаданской областях. Впрочем, объемы пока небольшие: к примеру, в 2018 году выращено всего 9 тонн креветок.
Эксперты уверены, что разведение креветок в России имеет хороший потенциал. Эта ниша пока, можно сказать, свободна. А интерес людей к морепродуктам растет. Жаль, что пока не вместе с покупательной способностью.
Но Алексей Петров — оптимист. Он убедился, что на редкий товар найдется покупатель. А еще ему интересно идти непроторенным путем. Возможно, когда-нибудь и до лобстеров дело дойдет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
- За 6-7 месяцев мальки креветки достигают 10-15 см. После этого их можно продавать.
- Одна самка сбрасывает 4-5 тыс. икринок, но лишь из 1,5 тысячи вырастут креветки. Акваферма работает круглогодично.
- Российские рестораны закупают живых креветок в среднем по 2,5 тыс. рублей за килограмм. Чем особи крупнее — тем дороже.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля