Андрей Мельников: Неудача в бизнесе — не повод опускать руки
Локдаун не остановил
По данным исследования, проведенного общественной организацией «Опора России», в прошлом году из-за пандемии коронавируса в нашей стране закрылись 220 тысяч малых и средних предприятий.Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что по той же причине в первом квартале 2021 года выручка у субъектов малого бизнеса снизилась на 19 процентов. А около 65 процентов компаний жалуются, что упавший спрос на их продукцию так и не вернулся к допандемийному уровню.
Казалось бы, не самое благоприятное время, чтобы открывать новое производство, если оно не связано с IT-технологиями, или на нем не собираются делать, допустим, средства индивидуальной защиты.
К счастью, находятся люди, которые так не считают. В частности, пензенское предприятие, занимающееся разработкой и производством кондитерского оборудования — ООО «Фудмаш» — открылось вообще в локдаун, весной 2020-го. А уже в мае нынешнего года его гендиректор Андрей Мельников победил на областном конкурсе «Лучший молодой предприниматель» в номинации «Лучший производственный проект».
Невзирая на пандемию
— Ваша компания совсем молодая. Как вы рискнули запустить производство во время жестких карантинных ограничений?— Мы открылись, следуя бизнес-плану. Кто же знал, что случится пандемия… Конечно, если бы начинали с нуля — не протянули бы и до Нового года. Начинающим предпринимателям, которые занимаются производством, и без того сложно. Потому что нужно очень много вкладывать в оборудование, в кадры, тратиться на аренду помещений и так далее.
У нашей компании трое соучредителей: я и мои коллеги Максим Червоненко и Алексей Шиньев. Каждый — профессионал в своей области, мы просто объединили знания, умения и навыки.
Я хорошо разбираюсь в финансах, бухгалтерии, маркетинге, юриспруденции. Максим — наш главный инженер, имеет большой опыт в разработке станков и машин, Алексей — главный механик, специалист по сборке и отработке оборудования.
Поэтому мы, несмотря на пандемию, хорошо стартанули и начали быстро развиваться. Многие производители в нашем сегменте в это время боялись расширять производство, берегли деньги, как говорится, на черный день. А нам нельзя было останавливаться, раз уж мы о себе заявили. Большую часть доходов стали реинвестировать в производство. Работаем по полному циклу, от идеи до сборки и запуска агрегата на предприятии. Сами создаем программное обеспечение. У нас есть свое конструкторское бюро и даже испытательный полигон.
— При слове «полигон» представляется охраняемая территория где-то в полях…
— Да нет, все гораздо проще. У моих родителей есть собственное кондитерское производство, на котором мы и тестируем наши машины.

Предпринимательский талант
— Теперь понятно, откуда у вас предпринимательский талант. Да и со стартовым капиталом вам родители, наверное, помогли в свое время?— Безусловно. Я учился у них делать первые шаги в бизнесе. Но, знаете, я убежден, что бизнесменами не рождаются, а становятся. Можно получить 10 млн. рублей стартового капитала и вместо того, чтобы их приумножить и что-то создать — растратить за полгода.
До того, как открыть свое дело, я окончил Пензенский торгово-экономический техникум (сейчас Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса – Авт.), потом получил высшее образование по специальности «Финансы и кредит» в Нижегородском коммерческом институте.
Без знаний в бизнесе делать нечего. А также важно учиться извлекать опыт из своих неудач и находить внутренние ресурсы, чтобы двигаться дальше, несмотря ни на что. Многим из нас с детства вбивают в голову крайне вредную установку, что в любом начинании ты, как сапер, не имеешь права на ошибку. Иначе на тебе поставят клеймо неудачника. Это неправильно!
В бизнесе, наверное, только у одного из тысячи все получается с первого раза. И у меня далеко не все шло гладко. Но я, как в школе, делал работу над ошибками, благодаря чему пришло понимание, в каком направлении двигаться, как развиваться.
— Вы изначально делали ставку на производство?
— Нет, я почти десять лет занимался торговлей. В 2013-м перешел на продажу сантехники и метизов, открыл свой магазин.
Вот, кстати, об ошибках. Вроде бы я все рассчитал, но, как оказалось, выбрал неправильное расположение магазина. Он находился на нулевом этаже, что уменьшало поток покупателей. Да еще и здание в центре города — это не всегда плюс, так как я не мог использовать стационарную наружную рекламу.
Хотя все равно работал я с прибылью. Но однажды в новогодние праздники в здании прорвало канализацию, и магазин затопило на полметра. Большинство товаров были безнадежно испорчены. Я понес большие убытки, которые никто не возместил, хотя это была вина арендодателя, который не следил за состоянием канализации (прорыв случился не в первый раз). Выяснилось, что у меня был неправильно оформлен договор аренды, в нем не была четко прописана ответственность сторон, и товар не был застрахован.

Аварию пережили. Идем дальше!
— Да уж, ситуация… Впору было руки опустить.— Это не в моем характере. Переживать некогда было, надо было спасть положение. Торговую точку я закрыл, остатки товара, который удалось спасти, перевез в другое место. На оставшиеся средства снял крохотный офис, поставил стол с компьютером — и за месяц раскрутил онлайн-магазин сантехники. Сайт сам на коленке сделал, потому что не на что было нанимать профессионала, запустил рекламу в интернете. Продажи хорошо пошли, я даже начал поставлять товары в соседние регионы и снабжать крупные магазины.
Но в какой-то момент я понял, что уперся в стену. Стало все труднее конкурировать с гипермаркетами, застопорилось развитие, все же торговля сантехникой — достаточно узкое направление.
Да и у меня давно уже зрела мысль о переходе на другой уровень. Хотелось заниматься не перепродажей, а созиданием.
— Вы сразу определились, что хотели бы производить?
— Конечно, не сразу. Но однозначно что-то, полезное для общества. Уж точно, не сигареты и алкоголь. Я оценил свои возможности, нашел единомышленников. И мы стали делать хорошее оборудование, на котором кто-то будет изготавливать вкусные и качественные печенья, конфеты, мармелад, зефир. За короткий срок мы здорово шагнули вперед по сравнению с производителями аналогичной продукции.
— Каким вы видите ваше производство, допустим, через пять лет?
— С годовым оборотом, увеличенным в пять, а то и в десять раз. Будем развиваться мы — будет развиваться и наш потребитель, а это положительно сказывается на развитии экономики в целом. И пользу обществу принесем, и собственный достаток увеличим.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Отключается кофемашина Saeco — ТОП 5 причин
Первым шагом при любых проблемах с электрическими приборами является проверка источника питания
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Сердобске «Точки роста» летом открывают для школьников мир науки
Дети знакомятся с цифровыми микроскопами, лабораторными приборами
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту