Пензенский энтомолог обнаруживает в нашем регионе «шпионов» из других широт
Прожужжала «кукушка»
Тех, кто вторгается на чужую территорию, называют интервентами. Так можно сказать и о насекомых, которые вдруг стали осваивать новые ареалы обитания. Информация о всяком замеченном в регионе чужаке стекается к Олегу Александровичу.Одна из его коллег — Юлия Пермякова — недавно прислала удивительное фото.
— Юлия уходила на самоизоляцию и проводила время в своем частном доме. Однажды утром она вышла на улицу и почувствовала, что в складках одежды ползает насекомое. Девушка стряхнула его, и непрошенная гостья уселась на окно, — рассказывает ученый.
Опытный взгляд биолога сразу определил, что это оса, но совсем не похожая на наших местных.
— Юлия посадила осу в стеклянную банку и отправила мне фотографию. По внешним признакам удалось определить, что это оса-сапига. Насекомое, никогда ранее не замеченное в Поволжье! — с волнением сообщает Олег Александрович.
Теплолюбивая сапига прибыла к нам из южных широт — скорее всего, с Кавказа. По образу жизни она относится к паразитам и в нашем регионе тоже поселилась за чужой счет. Привычная жертва для нее — пчела-плотник. Ее еще называют древесной, потому что выводит потомство в трухлявой древесине ветхих домов или погибших деревьев.
Оса-паразит выслеживает нашу труженицу, пока не найдет гнездо, где будут развиваться личинки пчелы-плотника. Затем сапига терпеливо дожидается, когда хозяйка улетит за пыльцой, выбрасывает ее потомство на улицу, заменяя его своим — совсем как кукушка.
Ранее сапигу отпугивали наши зимние холода, но теперь морозы отступают, и южный интервент надолго «прописался» в Пензенской области.
Не только свои тараканы
В 70-е годы к нам с картошкой прибыл колорадский жук, нанеся многомиллиардные убытки земледельцам. Еще раньше в регионе поселились рыжие тараканы — их ошибочно называют «прусаками», потому что в Россию они якобы пришли с ветеранами Прусской войны. В то же время в Германии их называют «русскими тараканами».На самом деле рыжий таракан перебрался в Европу из Южной Азии уже в XVIII веке, сильно потеснив местного черного таракана.
В нулевые годы мы на несколько лет практически забыли про этих паразитов, потому что ученые разработали против них средство на основе болезнетворных грибков. Но, к сожалению, сейчас вновь отмечается рост численности рыжих тараканов, так как они сумели выработать иммунитет от грибка.
Еще более неприятный интервент замечен в квартирах пензенцев в 2020 году — американский таракан. Любители экзотических животных их специально разводят для кормления ящериц и жаб. Некоторые особи сбежали. Если усатый американец массово размножится, рыжие тараканы покажутся нам безобидными букашками.
Враг моего врага — мой друг
Использование против тараканов болезнетворного грибка стало одной из первых подобных природных технологий борьбы с паразитами.На самом деле некоторые интервенты могут быть и полезными, если применить к их размножению научный подход.
Защищать от паразитов нас готовы кавказская жужелица, мухоловка обыкновенная. Последнюю к нам завезли в 90-х годах с Кавказа с саженцами плодовых деревьев. Хищница охотится в ночное время в наших квартирах, поедая тараканов и мух.
Местных насекомых-союзников у нас тоже хватает. Только врагов колорадского жука на территории нашей страны — более 50 видов. Это пауки-бокоходы, божьи коровки, различные жужелицы, златоглазки и мухи-журчалки.
Большой и маленькие
К сожалению, человек зачастую ведет себя в экосистеме как слон в посудной лавке. В советские годы опыляли ядохимикатами леса от вредителей и почти полностью уничтожили их непримиримого врага — красотела-инквизитора.Этот жук — защитник леса поедал таких вредителей деревьев, как волнянку, кольчатого шелкопряда и златогузку. Но после опыления лесов остался жить лишь в поймах рек и парках.
Птицы тоже пострадали от варварской борьбы с насекомыми, ведь из мест их обитания исчезла привычная пища.
Олег Александрович много сил потратил на исследование насекомых, их образа жизни, взаимоотношений внутри популяций. И во время отлова жуков и бабочек он достает их из сачка с величайшей осторожностью.
— Мне с детства нравились насекомые. Я их разглядывал, наблюдал за их поведением, читал о них книги. И хотя во время работы меня не раз кусали пчелы, осы и оводы, кошмар для меня не нашествие насекомых, а, наоборот, их исчезновение. Если вы водите автомобиль, то можете вспомнить, как лет 10 назад лобовое стекло во время поездок за городом было залеплено разбившимися жуками, пчелами и бабочками. А сейчас стекло почти чистое. Из-за обработки наших полей химикатами насекомые массово погибают, — рассказывает энтомолог.
Первыми жертвами стали пчелы и бабочки, пытающиеся собирать нектар с отравленных цветков. Вымирание происходит стремительно — вся биомасса насекомых ежегодно уменьшается на 2,5%. И если их популяция сократится хотя бы наполовину, нам грозит голод планетарного масштаба.
Исследования Олега Полумордвинова лягут в основу доклада, с котором он выступит в 2022 году на съезде Русского энтомологического общества.
Олег Александрович надеется, что публикация его исследований поможет привлечь внимание российских энтомологов и чиновников к проблеме нарушения баланса нашей экосистемы.
Если человек будет и дальше высокомерно не замечать, что происходит с миром насекомых, это отзовется большими проблемами.
Справка «ПП»
Олег Полумордвинов — энтомолог, ученый- секретарь Пензенского отделения Русского энтомологического общества, Зоологического института Российской академии наук. Имеет три высших образования — биологическое, экологическое и географическое.
Олег Александрович изучает насекомых уже 30 лет, посвятил им более 100 научных статей, написал большинство очерков по ним в двух изданиях Красной книги Пензенской области, том «Животные», 2005 и 2018 гг. Основное место работы Олега Полумордвинова — зоологический музей на кафедре «Зоология и экология» ПГУ.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Мы выросли, но в душе остались детьми: известные пензенцы рассказали о своих мамах
24 ноября 2024 в России отмечают День материДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин