Пензенский чиновник отчитал многодетную мать, чей сын упал на штыри от мусорного бака

Пензенский чиновник отчитал многодетную мать, чей сын упал на штыри от мусорного бака

4 февраля 2021 года в Сердобске на остановке общественного транспорта пострадал ребенок. В тот день мама пятерых детей Екатерина Иванова пережила страшные минуты. Она с простудившимися пятилетними близнецами Максимом и Германом ходила к педиатру. А еще одного ребенка надо было показать стоматологу. Пришлось и его взять с собой. 

Врач выписала бесплатные лекарства. Катя решила не тянуть с их получением.

— Мы вышли на остановке «Маяк», — рассказала женщина. — Около павильона Герман поскользнулся и упал прямо на железку, торчащую из земли. Позже выяснилось, что это были металлические ножки от демонтированного мусорного бака. 

Катя подняла ребенка: из глубоких порезов на носу и брови малыша хлынула кровь. Пару сантиметров в сторону — и остался бы без глаза! 

Герман заревел. Прохожие стали предлагать маме салфетки и антисептики. 

Рядом находилась поликлиника. Женщина побежала за помощью туда. Германа без очереди пропустили к травматологу. Врач обработал раны и заклеил их пластырем. Повреждения кожных покровов были глубокими, но накладывать швы ребенок не дался. Госпитализация, к счастью, не потребовалась. 


Кто виноват и что делать

Вернувшись домой, Катя позвонила в администрацию города Сердобска и попросила соединить ее с чиновником, отвечающим за ЖКХ, чтобы рассказать о случившемся. По ее словам, сочувствия, извинений, которые были бы уместны в подобной ситуации, она не получила. Мужской голос на том конце провода лишь обещал, что железки срежут. И посоветовал впредь лучше следить за ребенком, крепче держать его за руку. А если есть претензии к работе городских служб — обращаться в суд. 

— Я была в шоке: неужели только через суд можно добиться, чтобы в городе навели порядок?! — возмущается многодетная мама. — Было очень скользко, песком лед не посыпали. Да еще эти штыри! Там мог упасть и пораниться кто угодно. 

Иванова выложила в городском паблике в социальной сети «ВКонтакте» пост о случившемся с ее сыном. Чтобы предупредить горожан об опасности, опубликовала фотографии со злополучной остановки. 

Простые люди посочувствовали. И подтвердили: работа коммунальных служб в Сердобске оставляет желать лучшего.  

Многие стали делиться похожими проблемами.  

«Я каждый день хожу на остановку в Березках, за кафе «Весна». Там не пройти. На саму остановку трудно даже альпинисту вскарабкаться: снег уже скомковался и обледенел. А от «Пятерочки» до Победы – узкая тропиночка, ноги можно переломать», — сообщила жительница города.

«Дороги — ужас, — соглашается другой член группы. — Например, в  Мазановке люди  пенсионного возраста не могут пройти до магазина, так как дороги чистят недобросовестно»... 


Иван кивает на Петра

Интересно, что местные чиновники скажут газете по поводу травмоопасной ситуации на остановке?  

— На ней находится торговая точка. Ее хозяин и должен следить за порядком на примыкающей территории. Металлическую урну, как выяснилось, ранее украли неизвестные злоумышленники. Арендатор вовремя об этом не сообщил и штыри не срезал. Он же должен посыпать территорию возле павильона песком во время гололеда, – сообщил глава администрации города Сердобска Сергей Варламов.

А кто должен был поторопить арендатора? Кто вообще следит за ситуацией на остановках? Или чиновникам все равно, они-то общественным транспортом не пользуются? 

Кстати, как мы узнали, штыри на остановке исчезли на следующий день после ЧП. И сделал эту работу МУП «ЖХ» города Сердобска. Значит, все же остановка городу не чужая? Значит, можно было, как говорится, в гололед «соломки подстелить». 

Раны на лице маленького Германа заживают, хотя  вокруг глаз еще остались синяки. Детская память коротка, он быстро забудет о неприятности. Но город­ские службы, надеемся, не забудут. И лучше будут следить за общественными территориями. 

Кстати, инцидентом в Сердобске заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Последний организовал доследственную проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке