Пензенские стройки рискуют остаться без рабочих рук

Пензенские стройки рискуют остаться без рабочих рук

Перед Пензенской областью стоят амбициозные задачи в плане строительства жилья и дорог. Но достаточно ли для их решения профессиональных кадров?  

Ряды рабочих поредели 

Недавно с высоких трибун прозвучала ошеломляющая цифра: дефицит кадров в строительной отрасли страны составляет 190 тысяч специалистов. Он образовался из-за того, что в сложные ковидные времена к себе на родину вернулись мигранты.

В то же самое время, опять-таки из-за пандемии, значительно выросло число безработных россиян. 
Например, если в начале 2020 года в Пензенской области, по данным регионального Минтруда, уровень безработицы составлял 0,8 процента от численности рабочей силы, то в начале этого года тот же показатель составил 2,7 процента. Рост — более чем в три раза! 

Возникает естественное желание: а давайте совместим два «минуса», чтобы получить «плюс»! Трудоустроим на освободившиеся места оставшихся без работы — и всем будет счастье! Эта мысль популярна в народе. Вернее, популярна идея о том, что государство должно ограничивать въезд трудовых мигрантов. 

Так считают более 70 процентов россиян, согласно опросу Левада-центра в 2019 году (внесен в реестр иностранных агентов). А 64 процента наших граждан уверены, что их родственники и знакомые готовы делать работу, которую сейчас выполняют мигранты. 

Более мотивированные 

— А нас мигранты очень даже устраивают, — сказали нам в отделе кадров одной из строительных компаний Пензы. Выяснилось, что мигрантам сейчас платят не меньше, чем «аборигенам». Более того, нередко мигранты зарабатывают больше — это, как правило, там, где оплата сдельная.
 
— С ними проще: они более мотивированны, — перечисляли достоинства иностранной рабочей силы в строительной компании. — Мигранты не отвлекаются по десять раз на дню на «покурить» или «попить чайку». Пашут и пашут как заведенные. 

— Хорошие специалисты давно пристроены. А заменить мигрантов случайными людьми из числа тех, кто остался без работы в результате пандемии, едва ли получится, — подхватили тему в другой строительной фирме. — Когда соискатели узнают об условиях труда, о высокой физической нагрузке, то сразу начинают жаловаться, мол, у меня здоровье не очень, мне это не подходит… Люди нужны, но из многих претендентов на вакансии выходят на работу лишь единицы. 

А сколько надо? 

Государство попыталось в прошлом году за счет субсидий на создание временных рабочих мест для обратившихся в центры занятости решить проблему. Но, к удивлению чиновников, высвободившаяся рабочая сила на стройку не кинулась.

Почему? Неужели наши люди не хотят работать? Первое объяснение — лукавая оплата труда. Когда расписывают достоинства рабочих профессий, как правило, вырывают из общего потока успешные примеры. Скажем, в Москве бетонщикам-арматурщикам и штукатурам с опытом работы механизированной штукатуркой готовы платить до 300 тысяч рублей на руки, а сварщикам-универсалам — 250 тысяч. Но это единичные случаи. В среднем в той же Москве строителям платят около 60 тысяч (по данным онлайн-платформы по поиску работы hh.ru). 


Как оценивать эти данные? 

По сравнению с продавцами у пензенских частных предпринимателей, получающих по 600–800 рублей за выход в «палатку», это, конечно, хорошо. Но вот недавно сервис Работа.ру провел исследование на тему, сколько ХОТЕЛИ бы получать россияне. Желаемая зарплата — в среднем 158 тысяч рублей в месяц. Только 7 процентов хотели бы зарабатывать до 29 тысяч, и еще 18 процентов устраивает зарплата до 50 тысяч рублей.

Да, строители зарабатывают неплохо. Но жизнь в нашей стране достаточно дорогая. И цены на все постоянно растут. 

Дальновидное решение

Составить представление о том, какова в регионе нехватка строителей из-за отъезда мигрантов, оказалось делом непростым. Официальные лица затруднились с оценками. Но, похоже, что в Пензенской области масштабной проблемы из-за этого не появилось. 

Почему? Мигранты схлынули в основном из Москвы и Московской области, поскольку там стройки на некоторое время закрывались и те, кто на родину уехал, потом, когда работы возобновились, вернуться не смогли. 

В нашем регионе стройка практически не останавливалась. И мигрантам не было особой нужды уезжать. 
О том же говорит и официальная статистика УМВД РФ по Пензенской области. 

На 1 января 2021 года в сфере строительства было занято 473 иностранных гражданина, осуществляющих трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей и в организациях. Сравним: на 1 января 2020 года — 364 гражданина, на 1 января 2019 года — 367 граждан. То есть цифры не меняются, даже подросли. 
Правда, в России не все мигранты работают легально (это позволяет работодателям платить меньше налогов). 

Но, повторюсь, не удалось найти экспертов, которые взяли бы на себя ответственность оценить перемены в этой сфере. 

Думать наперед 

Даже если сейчас, согласно официальным данным, не все так плохо, обозначился опасный тренд. Из-за роста зарплат на стройках Москвы, вызванного желанием привлечь рабочих на замену мигрантам, отток с пензенских строек может увеличиться. 

А еще государство наметило большие планы по строительству нового жилья по нацпроектам, по реновации, по переселению людей из аварийных домов, опять же дороги делают, пора заняться мостами. В первую очередь стройки развернутся в больших городах. И они будут звать пензяков. 

Первыми поедут молодые — они самые мобильные и мотивированные, им надо платить ипотеку. 
Возможно, системно влиять на постоянно меняющуюся ситуацию в сфере строительства, готовя кадры «по заявкам» работодателей, оперативно закрывая кадровые «дыры», получится у Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который откроется 1 сентября 2021 года. 

Как сказала замминистра образования региона Елена Петросова, ЦОПП в том числе призван решать тактическую задачу быстрой профподготовки «отечественного производителя» из-за оттока мигрантов. И еще у него стратегическая задача — профориентация подрастающего поколения. Остается надеяться, что ЦОПП с этой миссией справится. 

Цифра
По данным ресурса Trud.com, в начале февраля в отрасли строительства в Пензенской области открыто 633 вакансии. Для 27 процентов открытых вакансий работодатели указали заработную плату в размере 78+ тысяч рублей. Еще 14 процентов объявлений с зарплатой 51+ тысяча рублей и 12 процентов — с зарплатой 42+ тысячи рублей. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке