Пензенские сельчане стали приемными родителями для трех мальчиков и их сестренки

Пензенские сельчане стали приемными родителями для трех мальчиков и их сестренки

О феномене села Старое Славкино Малосердобинского района, многие жители которого решились взять чужих детей под свою опеку, «Пензенская правда» писала в 2016 году. На тот момент в разных семьях воспитывалось 28 приемных ребят.  

Как приятно было познакомиться с этими семьями — гостеприимными, дружными, трудолюбивыми. 

Недавно мы вновь побывали в Старом Славкине и узнали, что за последние несколько лет здесь произошло много хороших событий. Некоторые дети успели окончить школу и отправились учиться в город, но при этом не теряют связи с приемными родителями — звонят, приезжают на выходные и на каникулы, делятся с мамами и папами своими успехами, печалями и радостями. 

А еще село пополнилось новыми маленькими жителями! Александр и Ирина Петкилевы взяли на воспитание сразу четверых дошколят — Богдана, его родную сестренку Аню и их младших братишек — Валеру и Олега. 

Бабушкины дети

Из дома Петкилевых доносится упоительный аромат свежеиспеченных плюшек. Открывается дверь — и на крыльцо, как разноцветный горох, высыпают дети: мал мала меньше, веселые, наряженные как на праздник. 

Потом выходит хозяйка дома Ирина Георгиевна с блюдом клубники в руках — собирает на стол в беседке во дворе. А за ней очаровательная молодая женщина с маленькой девочкой. Последним выступает глава семейства – Александр Николаевич. Глаза разбегаются, и не сосчитаешь сразу всех домочадцев. 

— Семья у нас действительно большая, — довольно говорит Ирина Георгиевна. — И здесь еще не все! 

Помимо четверых приемных детей, у Петкилевых трое кровных. Старшие дочери Оксана и Татьяна давно перебрались в Пензу. Там получили высшее образование и нашли работу. Младший Максим — десятиклассник, живет с родителями. Правда, когда мы приехали, его не было дома. Он подрабатывает на летних каникулах. 

Татьяна вышла замуж, у нее родились две дочки. Сейчас она с ними гостит в отчем доме. 

— Я скучаю по родителям и стараюсь чаще у них бывать, — поделилась Татьяна. — Да и моя старшая, Полинка, частенько спрашивает: «А когда мы поедем к бабушкиным деткам»? 

В этом доме хорошо и уютно всем детям — и большим, и маленьким. Они согреты горячими сердцами Александра и Ирины. 

И уже трудно себе представить, что четыре года назад, когда в семью взяли Богдана, Аню, Валеру и Олега, именно Татьяна приняла решение родителей в штыки. 


Понять и принять

— Представляете, мы с мужем собираемся в гости к родителям сообщить радостную новость: я забеременела, — вспоминает Татьяна. — Накануне мы созвонились, я говорю, мол, у меня для вас сюрприз. А мама мне в ответ: а у нас тоже. 

Когда Таня увидела незнакомых малышей, младшему из которых, Олежке, было всего четыре месяца и он не слезал с маминых рук, она испытала настоящий шок. 

— Мам, пап, вы с ума сошли! Вы должны их вернуть! Разве нас троих мало? У вас скоро внук или внучка появится. 
— Дочь, да ты что! Это же дети — не игрушки, их в магазин обратно не сдашь, — возмутилась Ирина. 

Татьяна, схватив мужа за руку, выскочила из дома. Через минуту они уже отъезжали от дома на своей машине. Ирина, крепко прижав к себе Олежку, плакала, сидя в кресле. 

Татьяна полтора месяца не общалась с родителями. Ее старшая сестра Оксана, кстати, не была столь категорична. 

Как-то Татьяна поделилась историей со своей соседкой по лест­ничной площадке бабой Валей: 

— Зачем они это сделали? У них есть мы!

Мудрая пожилая женщина ответила ей: 

— Твои родители — святые люди! Поддержи их. Сирота в дом — счастье в нем. У меня тоже приемная сестренка была. Выросли вместе и любим друг друга крепче, чем иные родные. 

Через пару дней Татьяна с мужем и сестрой, нагрузив машину игрушками, детской одеждой и сладостями, вновь были в Старом Славкине. 

Смуглянка-молдаванка

— Это я захотела взять приемных детей. К счастью, муж меня поддержал. Да и сын Максим был не против — он скучал после отъезда сестер, — рассказывает Ирина. — Я все смотрела, как наши односельчане становятся приемными родителями. А мы скромно жили, хотя и скотину держали, и огород большой. Но дом у нас маленький был. Думала, не разрешит нам опека взять ребенка. 

Сама Ирина — старшая дочь в семье, где воспитывались еще шестеро братьев и сестер. Ее дом остался в далекой Молдавии. В Старое Славкино она попала в 1990 году, еще до развала Союза – приехала подработать на уборке свеклы. У Ирины тогда был трудный период в жизни, она тяжело переживала развод с первым мужем (ее старшая дочь Оксана — от него).

На свекле много заработать не удалось – зарядили дожди, и уборку отложили. Зато Ирина нашла свое счастье. Привлекательную смуглянку-молдаванку приметил житель села Саша Петкилев — работящий добрый парень. 

Они поженились через три месяца после знакомства. И этот брак стал счастливым. Александр Николаевич оказался очень хорошим мужем и стал настоящим отцом для Оксаны. Через год у супругов родилась Таня. 

Казалось бы, есть две дочери — и хватит, но Ирина с Александром мечтали о сыне. Так появился Максим.  

Детей Петкилевы воспитали замечательных, дочерям дали высшее образование, в семье лад — что еще нужно для счастья? А было ощущение, будто что-то важное не сделано…


Нет преград для мечты

По словам главного специалиста по опеке и попечительству управления соцзащиты Малосердобинского района Натальи Василькиной, когда Петкилевы обратились к ней за содействием в создании приемной семьи, их жилищные условия действительно не позволяли взять сирот в семью. 

— Но решение супругов было настолько твердым и взвешенным, что они напряглись и через несколько лет приобрели новый, более благоустроенный дом! — восхищается Наталья Петровна. — Мы знали, что Петкилевы хотели взять в семью двух девочек, и помогали им в поисках. Их семья всегда была на хорошем счету, отзывы односельчан и руководства сельсовета только положительные. 

Но случилось так, что в Мокшанском районе из неблагополучной семьи изъяли сразу четырех детей. Чтобы не разлучать малышей (младших должны были отправить в Кузнецкий дом ребенка, старшего, Богдана, — в Спасский детский дом), бросили клич по всей области – во что бы то ни стало найти для них приемную семью. 

Как оказалось, лучших мамы с папой, чем Ирина и Александр Петкилевы, для этих малышей и невозможно было найти. 

— Я все сделаю, чтобы они были счастливы, нашли свой путь в жизни, — утверждает Ирина. — Ведь я — мама!

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Я, 7 августа 2020, 10:30

Многие бы семьи брали приемных деток, да наши законы не позволяют, вернее нормы, которые там прописаны! Своих детей можно плодить хоть в конуре, а приемных в скромных условиях нельзя растить. И не важно, что семья образцовая и любви бы дали детям с лихвой! Не важно. Вот ты дай им метраж!

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке