«Пензенские лучики» помогают социализироваться молодым людям с ментальными нарушениями

«Пензенские лучики» помогают социализироваться молодым людям с ментальными нарушениями

— У вашего сына синдром Дауна, — диагноз, поставленный в роддоме ее новорожденному сыну Саше, действительно прозвучал как гром среди ясного неба. 

Беременность у Людмилы протекала нормально, возраст у них с супругом был самым подходящим для рождения второго ребенка — немного за 30. И, главное, ведь их старшая дочка — умненькая, красивая девочка. 

Людмила долго не могла принять известие о сыне. Все казалось, врачи ошиблись. И невольно чувствовала себя изгоем в обществе счастливых мам, у которых родились здоровые дети. 

Надо объединяться

— Тогда, в марте 2013-го, были и отчаяние, и постоянные вопросы «Почему?» и «За что?», — вспоминает председатель региональной общественной организации поддержки инвалидов «Пензенские лучики» Людмила Ермакова. — Но только в первые пару дней после рождения Саши. Потом подумала: я ведь не единственная мама ребенка с синдромом Дауна. И еще в роддоме стала искать семьи, в которых воспитываются такие дети. Хотелось узнать, как они приняли ситуацию, и спросить совета, как себя вести, как воспитывать малыша с ментальным нарушением. 

Но в родильном доме никаких контактов Людмиле не дали — ничего не попишешь: врачебная тайна и конфиденциальность персональных данных. Она продолжила поиски в социальных сетях в Интернете, познакомилась с мамами и папами детей с синдромом Дауна из других городов и очень удивилась, что в Пензе подобных родительских сообществ не существует ни в реальности, ни в виртуальном пространстве. 

В итоге Ермакова сама создала группу для онлайн-общения и назвала ее «Пензенские лучики» — как напоминание о том, что детей с синдромом Дауна часто называют солнечными, потому что им присуща особенная жизнерадостность, они очень ласковые и послушные. Странички группы появились в нескольких соцсетях, в нее начали вступать все больше и больше участников. 

Люди делились собственным опытом воспитания, реабилитации и социализации детей, обменивались контактами специалистов-реабилитологов и так далее. Видя несомненную пользу от такого общения, Людмила сделала фирменные визитки с электронным адресом группы и своим телефоном, передала в родильный дом: 

— Чтобы при появлении на свет малыша с синдромом Дауна новоиспеченная мама знала, что она не одинока, что ей есть к кому обратиться за советом, кто поддержит ее в эти трудные минуты жизни.


А как же молодежь?

В 2017 году Людмила со своими единомышленницами зарегистрировала НКО «Пензенские лучики», объединившую к настоящему времени около 100 семей из Пензенской области. Работали на энтузиазме, не имея благотворителей. На средства самих членов НКО организовывали фестивали детского творчества, фотовыставки, конкурсы рисунков, всевозможные концерты и утренники. Создали театральную студию при поддержке худрука Пензенского областного драмтеатра Сергея Казакова. И, конечно же, продолжали оказывать психологическую помощь новичкам. В общем, занимались реальными делами, приносящими несомненную пользу целевой аудитории. 

— Вскоре мы могли уже рассчитывать на поддержку от власти, — рассказывает Людмила Ивановна. — Через полтора года после регистрации мы получили первый грант на развитие из бюджета Пензенской области, затем второй — на эти средства мы создали еще и танцевальную студию. А в прошлом году победили в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Маленькая модель большого мира», на реализацию которого нам было выделено почти 733 тыс. рублей. 

По словам Ермаковой, в «Пензенские лучики» поступало много обращений от родителей, чьи дети с ментальными нарушениями уже достигли совершеннолетия: «Как нам быть? Дети уже окончили школу, в учебные заведения начального и среднего профессионального образования их не возьмут, на работу устроиться практически невозможно! Что же, им так и сидеть дома, деградировать?»

И тогда был создан проект по социализации молодых людей с ментальной инвалидностью «Маленькая модель большого мира». 


От рукоделия до полиграфии

В течение учебного года парни и девушки под руководством опытных наставников получали профессиональные навыки в полиграфии, занимались рукоделием и творчеством — учились рисовать, лепить игрушки и сувениры, изготавливать подарочные упаковки, блокноты и фотоальбомы. Кроме того, постигали азы домоводства и общения в социуме, начиная от сервировки стола и уборки до самостоятельного похода в магазин и кафе. 

— Наши подопечные показали удивительные результаты, — поделилась Людмила Ермакова. — Как оказалось, они не только могут выполнять несложную физическую работу, но им под силам и компьютер освоить. По крайней мере, пользоваться электронной почтой, рисовать в графическом редакторе и работать в «Фотошопе» у них очень хорошо получается. Они уже свободно делают сувенирные магнитики, ламинируют, наносят рисунки на кружки и футболки. 

Занятия не прекратились и во время режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса: преподаватели продолжают работать с молодыми людьми онлайн. Проводят уроки танцев, учат выращивать рассаду и высаживать в грунт, печь хлеб и так далее. Результатами своих трудов участники проекта делятся в Интернете. 

Единственное, о чем переживало руководство «Пензенских лучиков»: что делать, когда закончатся грантовые средства? Неужели придется закрыть проект? Ведь и так не смогли охватить всех желающих… 

Но, как говорят, упорным удача улыбается. На днях стало известно, что НКО вновь получила президентский грант на сумму более 2 млн. 700 тыс. рублей. Это позволит продолжить работу проекта «Маленькая модель большого мира» в новом формате, расширить целевую аудиторию, провести фестиваль для детей и молодежи с ментальными нарушениями и ряд других мероприятий.




Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке