Пензенские аграрии сделали ставку на бобы

Пензенские аграрии сделали ставку на бобы

В полях еще лежит снег, а аграрии уже решают, что сеять весной, на какую культуру сделать ставку и не прогадать. Вопросы непростые. И кто правильно на них ответит, тот и будет осенью на коне.

Экспортный продукт

Заниматься привычным делом всегда проще: весной посеял, летом защитил химией, осенью убрал и реализовал по давно сформировавшимся каналам. Процесс отработан до мелочей, и все в нем ясно. Главное, чтобы погода не подвела.

Правда, при таком раскладе есть досадное но: происходит перенасыщение рынка, а следовательно, падает цена и труды идут насмарку…

Иное дело — новые культуры, которые не заполонили рынок, а значит, могут дать высокую отдачу. Сейчас к таким относят чечевицу и нут.

— В России спрос на них небольшой, — объясняет министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков. — В основном эти зернобобовые востребованы за рубежом.

В нашей стране потребление бобовых значительно ниже, чем, скажем, еще четверть века назад. Есть интерес к чечевице и нуту и в Европе. Но среди самых активных покупателей — Турция и Иран. Ежегодно они готовы импортировать сотни тысяч тонн этих культур.

Первая ласточка

В 2017 году урожай в Пензенской области достиг рекордных отметок. С 10 тысяч гектаров удалось получить 13 тысяч тонн чечевицы и 2 тысячи тонн нута. Этого количества хватит, чтобы полностью покрыть запросы россиян.

— Чечевицей мы стали заниматься с прошлого года, — говорит руководитель лунинского ООО «Большевьясский пенькозавод» Юрий Танцюра. — Для начала засеяли всего 100 гектаров. 

Первый блин не вышел комом. С гектара получили по 15 центнеров — в общем-то, неплохой результат. Возникает резонный вопрос: а почему выбор пал именно на эту культуру?

— Выгода, — объясняет Юрий Васильевич. — Сейчас на рынке стоимость тонны красной чечевицы доходит до 23 тысяч рублей, в то время как пшеницы — в четыре раза меньше. 

Для ее выращивания применяется обычная агротехника. А значит, дополнительных затрат нести не нужно. Кстати, качественные семена хозяйство приобретает в одном из семеноводческих хозяйств Курской области.


С прицелом на выгоду

Воодушевленные успехом лунинцы планируют в новом полевом сезоне увеличить чечевичные плантации в два раза.
— Думаю, хорошая цена продержится еще год, — предполагает Танцюра. — Дальше будет видно.

Действительно, строить долгосрочные планы в сельском хозяйстве весьма рискованно. Например, еще несколько лет назад хорошую прибыль давал лен. Потом его стали сеять повсюду, и по законам экономики цена на него упала.

— По льну мы второй год несем убытки, — вздыхает Юрий Васильевич. — Думаю, откажемся от него полностью.

С чечевицей и рядом других зернобобовых дела пока обстоят лучше. Ввиду высокого экспортного потенциала культур в течение ближайших пяти лет на полях региона их станет в пять раз больше.

По мнению специалистов, в перспективе посевную структуру области ждут значительные изменения. Аграрии будут выращивать то, что востребовано рынком (с учетом экспортного потенциала), а не то, что привыкли.

Но зерновые, как главный стратегический продукт, в ценообразовании которого первую скрипку играет государство, все же будут превалировать на наших полях.

Цифра
В 2017 году объем экспорта зернобобовых культур из России достиг 742 тысяч тонн, что на 5 процентов больше, чем в 2016 году. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке