Пензенец получил высший знак отличия полицейского спецназа
С момента его выступления прошло не так много времени, и эмоции еще свежи.
– Когда судья сказал, что я все прошел успешно и пожал мне руку, испытал целую гамму чувств – от радости, эйфории до полного расслабления. Сбросил груз ответственности, который носил целый год: все, я это сделал! – рассказывает офицер. – Я упертый человек: если поставил перед собой цель, то иду до победного конца.
Сделал свой выбор
Илья с детства любил заниматься спортом и хотел по примеру старшего брата стать полицейским. Но родственник его отговорил, посоветовал пойти в железнодорожный техникум.В годы учебы он занимался боксом, бегал. Определенную роль в формировании его мировоззрения сыграл учитель ОБЖ, отставной военный. Он учил мальчишек не только основам безопасности, но и патриотизму. После получения диплома была служба в армии, в Президентском полку, где Илья также отличался старанием (имеет награды за отличную службу). Когда вернулся домой, начал было работать по специальности, но однажды после смены отправился не домой, а прямиком в ОМОН.
12 лет назад попасть в отряд спецназа полиции было непросто. На одно место претендовали несколько человек. Но Илью взяли. С осени 2013 года он стал служить в ОМОНе Пензенского УМВД.
– Сразу понял, что попал на свое место, – вспоминает наш герой.

Служба не помешала ему получить юридическое образование. А еще он окончил институт физической культуры ПГУ. Спорт не ушел из его жизни: он продолжает заниматься бегом, лыжами, боксом, освоил кроссфит.
Прослужив в ОМОНе семь лет, Илья перешел в отряд «Агат» Росгвардии.
Травма не помеха
Когда началась специальная военная операция, Илья находился в больнице: готовясь к соревнованиям, порвал ахиллово сухожилие. О спорте и службе пришлось на время забыть. Но уже осенью 2022 года он был в строю и на полгода уехал в зону СВО.– Ногу разрабатывал там, когда было время, – делится он, – а как иначе? Мои коллеги уже не по разу ездили на СВО, а я все в Пензе прохлаждаюсь. Это не про меня. Справился. Когда ты на службе, о боли не думаешь.
Командировка сменилась поездкой домой, где его ждала любимая жена. Она всегда и во всем поддерживала Илью – знала, за кого выходит замуж. Поддержала и его желание получить знак отличия.
Первые в истории испытания на право ношения знака отличия подразделений полиции спецназа Росгвардии прошли осенью 2023 года. Среди участников был и наш боец Илья с позывным Атлет, но тогда получить знак не удалось – для подготовки не хватило времени.

Но следующие 12 месяцев он штудировал теорию (а это больше 200 вопросов), составил график тренировок. Кроме того, отрабатывал работу на высоте, технику стрельбы из разного вида оружия, даже правильное вождение автомобиля.
Долгожданная победа
В этом году состязания проходили в Нижнем Новгороде в течение трех дней. Приволжский федеральный округ представляли 14 человек.После тестов на состояние здоровья началась теоретическая часть. Вопросы касались тактико-специальной, правовой, политической, огневой, топографической и физической подготовки. В финальный день нужно было на время в индивидуальном порядке выполнить ряд испытаний. Например, в полной экипировке, которая весит больше 20 килограммов, сделать трехкилометровый марш-бросок. После этого с помощью альпинистского снаряжения приступить к штурму здания. На все – 2,5 минуты. Также надо было проехать на автомобиле, показав навыки экстремального вождения, отразить нападение условного преступника с помощью оружия. После этого за каких-то 16 минут надо было выполнить 12 упражнений.
Еще одно испытание – провести эвакуацию раненого бойца (его роль выполнял муляж весом в почти 90 килограммов) в безопасную зону и оказать первую помощь. Кроме того, следовало аккуратно перенести два 25-килограммовых ящика с боеприпасами на расстояние 50 метров. Многие не выдерживали, к финальному дню осталось меньше десяти человек.

– Огневое испытание – за пять минут надо было попасть по мишеням из пистолета, автомата, снайперской винтовки, пулемета. Здесь главное – все делать с холодной головой, ведь малейшее неловкое движение – и ты выбыл, – вспоминает спецназовец.
Был еще ряд испытаний. В результате из 14 человек все выдержали только 5.
Наконец, последовало награждение. В торжественной обстановке Илье вручили берет, на котором красуется золотой меч – высший знак отличия полицейского спецназа.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»