Пензенец не хочет платить за «виртуальный» мусор

Пензенец не хочет платить за «виртуальный» мусор

Являюсь собственником двух квартир, живу в одной из них. Квитанцию на оплату вывоза ТКО (твердые коммунальные отходы) за январь принесли на оба адреса. Но ведь фактически я «мусорю» только в одном месте. Могу я потребовать у регионального оператора перерасчет? Николай С., Пенза. 

Если руководствоваться Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), то собственник должен оплачивать коммунальные и жилищные услуги по всем адресам, а не только по тому, где проживает. 

Перерасчет в данной ситуации сделать нельзя, так как при начислении платы за обращение с ТКО для жителей многоквартирного дома в расчет берется общая площадь жилого помещения, а не количество прописанных людей. И законодательством порядок перерасчета в такой ситуации не установлен.

А вот если речь идет о частном доме, то перерасчета требовать можно, но только в том случае, если собственник жилья (или члены его семьи) находится в отъезде или работает в другом городе. В этом случае регоператору предоставляются справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации.

Подробнее о новых тарифах на мусор читайте здесь. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке