Пензенец из стиральной машины соорудил соковыжималку

Пензенец из стиральной машины соорудил соковыжималку

В селе Старая Каменка Пензенского района народ трудолюбивый. Почти все держат скот, птицу или сажают овощи. Но Желтенковы — на особом счету. Эта семья ежегодно выращивает десятки килограммов отменных томатов! 

Мечты сбываются 

Валентин и Татьяна определенно из тех людей, которые обладают коммерческой жилкой: на их приусадебном участке всегда все цвело и плодоносило, на подворье обитала упитанная живность. Так что себя обеспечивали полностью экологически чистой продукцией. Даже с лихвой. С чего и пошли их мысли о фермерстве. Но... вечная проблема первоначального капитала тормозила дело.

И вот десять лет назад на волне мирового экономического кризиса плечо подставило государство. По программе самозанятости населения Желтенковы получили средства на то, чтобы осуществить задуманное. 

Перепелиный период

На семейном совете решили разводить перепелов. В то время эта небольшая птица еще была в диковинку и пользовалась у пензенцев неплохим спросом.

— Приобрели сразу три тысячи голов, — вспоминает глава семейства Валентин Михайлович. — Обустроили им клети, закупили корм. 

Поначалу все ладилось. Небольшие упитанные перепелиные тушки быстро распродавались.  За ними даже из Москвы приезжали — закупали для охоты. Казалось, вот она, золотая жила. Но…

— Спустя пару лет спрос на нашу птицу стал снижаться, — продолжает Валентин Михайлович. — Задавили конкуренцией китайцы.

По его словам, тощие перепела из Поднебесной были гораздо дешевле пензенских. 

Конечно, работать себе в убыток Желтенковы не стали и с перепелиной фермой распрощались.

Пьют литрами и здоровеют

Однако унывать работящие супруги, к тому времени уже пенсионеры, не собиралась, а, выражаясь научным языком, переквалифицировались в овощеводов. Но работать стали уже только на себя. 

Из подручных материалов построили небольшую теплицу. Затем еще одну. В них выращивают помидорную рассаду для огорода.

Почему выбрали именно этот овощ?
— Мы, наши трое детей и четверо внуков очень любим натуральные соки, — объясняет хозяин. — Вот и решили наладить собственное производство.

Из отработавшей свой срок стиральной машины он соорудил мощную соковыжималку. На ней ежегодно качает по 300 литров томатного и яблочного сока (все яблоки — из собственного сада).

Экологически чистый продукт идет в семье на ура! К весне выпивается все до последней капли. 

К работе на земле Желтенковы приучили и детей. 
— Они у нас молодцы, — говорят. — Знают крестьянское дело.

Когда большая дружная семья собирается в полном составе, работа находится каждому. И все чаще заходит разговор о том, а не начать ли собственное дело. Ведь у родителей уже есть опыт, а у детей — свежие идеи.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке