Пенза: С горки скатиться и не убиться

Пенза: С горки скатиться и не убиться

Покататься зимой на санках, «плюшках» — «ватрушках» — эта забава на свежем воздухе привлекает детей и подростков. Нет горок во дворах, так они идут и ищут, откуда бы скатиться с ветерком. При этом не думают о безопасности. 

В Пензе уже можно вести статистику несчастных случаев на горках. В декабре 2017 года на крутом склоне в районе Засеки произошла трагедия: молодые люди ночью катались на тюбинге и 18-летняя девушка врезалась в дерево, получила серьезные травмы и в больнице скончалась.

А в первых числах января 2019 года пострадал пензенский спортсмен Андрей Козлов. Он катался на лыжах на стадионе «Снежинка» и, избегая столкновения с ребенком на санках, упал и получил серьезные травмы позвоночника. 
Мы отправились в рейд по городу, чтобы посчитать опасные и безопасные горки. 

Мчатся без памяти


Много жалоб от читателей поступает на горку, которая уже много лет стихийно образуется на одном из склонов комплекса воинской и трудовой Славы пензенцев (памятник Победы). В дневное время в будни тут затишье, а по вечерам и в выходные собираются ребята разных возрастов: кто-то сам по себе, кого-то приводят родители и бабушки с дедушками. 

Каюсь, одно время я тоже была в числе таких взрослых. Пока моя шестилетняя дочка, съезжая вниз на санках, не врезалась в металлический столбик ограждения. Мы еще легко отделались: сломан передний зуб (к счастью, молочный). Но больше туда не ходим. 

Столбики ограждения — не единственная опасность. Горка заканчивается узким тротуаром, а дальше — проезжая часть с очень интенсивным движением. Большинство детей сегодня с картонок и санок пересели на ледянки и «плюшки» (они же «ватрушки», или тюбинги), которые при спуске развивают очень большую скорость, а затормозить на них практически невозможно. 

В январе мы печатали в газете историю читателя «ПП», который во время зимних каникул стал свидетелем такой сцены: мальчик лет семи катился со склона у подножия монумента, его «плюшка» не затормозила в рыхлом снегу газона, а попала на протоптанную дорожку и чуть не выскочила под колеса машин. Беды не случилось, но бежавшая за ребенком бабушка чуть инфаркт не получила. 

Многие взрослые страхуют детей, стоя внизу.  Это необходимо еще и потому, что перепад между бордюром и тротуаром довольно высокий и малыши, приземляясь, больно ударяются мягким местом. 

Еще одна опасность подстерегает детей наверху: в нескольких шагах от того места, где они  усаживаются на ледянки, обрывается задняя стенка склона. Высота очень приличная, и при падении ушибами наверняка не отделаешься. 
В общем, это место, с какой стороны ни посмотри, не подходит для катания. И я понимаю мотивы городских служб, которые в прошлом году посыпали склоны памятника реагентами. 

Нашли мы и еще одну опасную горку — на склоне развязки проспекта Победы и улицы Беляева, недалеко от бывшего ДК «Заря». На мой взгляд, от выезда под колеса машин детей там удерживает только чудо.

И вот что поражает: на опасные горки вместе с детьми приходят взрослые. Некоторые даже принимают участие в катании.

Я пробовала поговорить с двумя отчаянными мамами, они согласились с тем, что опасность есть, но резонно заметили:
— А где еще детям кататься? Нормальных горок поблизости нет!

Не менее опасными оказались «самопальные» горки на склоне у озера возле больницы № 6 и на крутом спуске от Дворца детского и юношеского творчества на улице Бекешской. 

А у нас во дворе

Во времена моего детства горки делали практически во всех дворах и детям было где порезвиться без риска для здоровья. Помню, как родители нашего двора, в том числе и мои, и даже бездет­ные взрослые собирали в кучу снег, формировали горку, обливали ее водой. А мы с нетерпением ждали: ну когда же все застынет и можно будет кататься... 
Во время рейда мы заглядывали во многие дворы, но кроме парковок и летних детских площадок ничего там не находили. Нет горок! 

В отчаянии я предложила поехать во двор моего детства, вдруг там сохранилась добрая традиция. И правда, горка стоит, но очень маленькая, неправдышная какая-то. Это для самых маленьких. А дети постарше пойдут искать горки покруче...   

Кто по горкам главный?

Если нет возможности делать снежные горки в каждом дворе, как раньше, то почему бы не соорудить одну на небольшой микрорайон: в школе, сквере, возле торгового центра? Но тут возникает вопрос: а кто должен это делать или хотя бы инициировать? 

Обзвонила районные администрации Пензы. Сотрудники отделов по благоустройству Железнодорожного и Первомайского районов пояснили, что в их обязанности входит надзор за чистотой и благоустройством территорий. 

— Это давно уже находится в ведении ТСЖ, управляющих компаний и территориальных общественных советов (ТОСы), — пояснили мне чиновники, — если они сочтут нужным этим заняться. Что же касается безопасности детей, на это есть родители и школа.

В мэрии нашлось подразделение, имеющее отношение к зимним забавам, — комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике. Под его шефством, к примеру, ледовые катки в школах и дворах и одна «муниципальная» ледяная горка — на Фонтанной площади. 

Раньше ее делали на площади им. Ленина, но в этом году из-за реконструкции последней перенесли в другое место. И горожанам, судя по количеству катающихся, она не очень нравится: низенькая, коротенькая — в общем, для самых маленьких. 

А ведь была традиция...

Кстати, в соцсетях пензенцы пишут, что раньше городские власти основательнее продумывали зимние забавы.
«Я помню, — делится в сообществе «Подслушано в Пензе» один из пользователей «ВКонтакте» Виталий Марин, — как в 80-е годы в районе улицы Минской строили ледяной городок с изумительными горками и фигурками. Над ним работали и маститые художники, и студенты художественного училища. И все они чувствовали себя вовлеченными в общее очень полезное дело (ведь что может быть важнее радости детей). Настоящие произведения искусства возводили одно время и на площади Ленина. Я помню ледяные дворцы, дракона…»

Не один Марин ностальгирует по утраченной традиции украшать город снежными скульптурами, сооружать зимние городки для детей. Думается, не такие уж большие деньги из бюджета на это нужны. Не хватает скорее доброй воли, желания. Районные управы могли бы заливать горки и следить за их состоянием. А там, глядишь, и активисты-добровольцы подтянулись бы. 

Горка «в плюсе»

Во время своего рейда заглянули мы и в Город Спутник. Там для развлечения детей сооружены две горки: одна — для малышей, бесплатная; а вторая — для любителей экстрима, платная. Вход стоит 100 рублей, но за такое катание не жалко отдать деньги: специально построили каркас, залили его водой, сделали хорошую трассу. Уверена, что сооружение себя уже окупило. 

По такому же пути пошли и в парке им. В.Г. Белинского.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника ГБУ «Пензенский пожарно-спасательный центр» Геннадий Кабанов:

— Если лыжами, сноубордами, санками и некоторыми ледянками человек еще может как-то управлять во время катания с горок, то контролировать движение тюбинга невозможно. Поэтому трасса для них должна быть специально подготовленной: в форме желоба, с бортиками и поблизости не должно быть деревьев, ям и прочих препятствий.   

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное