Пенсия-2019: вопросы и ответы

Пенсия-2019: вопросы и ответы

В редакции «ПП» прошла прямая линия с замуправляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Любовью Евдокимовой. О том, что пенсия — это очень актуальная тема, говорил тот факт, что телефон не замолкал ни на минуту.

30 лет и три года 

Больше всего было обращений, касающихся сельского стажа. Напомним, что с 1 января 2019 года жителям сел положена прибавка к пенсии в размере 1332,9 рубля. Вот только начисляется она при соответствии ряду требований. 

«Почему мне не дали «сельскую» выплату?» — с этим вопросом к Любови Анатольевне обратились шесть человек. 

Александр Баурин из Вадинского района рассказал, что больше 30 лет проработал водителем: сначала в колхозе, а потом в местной «Сельхозтехнике» (предприятие в СССР, занимавшееся эксплуатацией и ремонтом сельскохозяйственной техники). Подал документы на назначение «сельских» выплат, и выяснилось, что они ему не положены.  

— Чтобы получить надбавку, человек должен не менее 30 лет проработать в селе, причем в таких сферах, как растениеводство, животноводство или рыбоводство. Сельхозтехника не входит в список организаций, на основании которого мы устанавливаем сельский стаж, — пояснила Любовь Евдокимова, — как и работа на элеваторах, комбикормовых заводах. Законодатели во главу угла поставили производство сельхозпродукции, а переработку, транспорт, пищевое производство — увы, нет.

Аналогичная проблема у Николая Царькова из Кузнецкого района. Его общий трудовой стаж — 43 года, 27 из них он проработал главным зоотехником и председателем колхоза — эти специальности подходят под условия «сельской» выплаты, но тем не менее ему отказали. 

— Для назначения сельского стажа, — пояснила Любовь Анатольевна, — требуется соответствие трем условиям: стаж свыше 30 лет, работа в сельхозотрасли и проживание в сельской местности.  

По действующему законодательству, не имеет значения, в какой должности работал человек до 1992 года, если это было сельскохозяйственное предприятие. А после этой даты в расчет берутся только определенные профессии: их более 500, но административные должности — бухгалтер, секретарь, экономист, сотрудник отдела кадров и т. п. — в список не вошли. 

У Николая Ивановича как раз такая «западня»: 27 лет его стажа входят в сельский, а последние три года — нет, так как после 1992-го он работал инспектором отдела кадров. 

Претендую на пенсию мужа

— Несколько лет назад умер мой супруг, — рассказала Светлана Бочкина. — У него пенсия была 18 тысяч, а у меня — 12. Слышала, что можно пенсию мужа переоформить на себя. Как это сделать?

— Да, вы можете перейти на пенсию по случаю потери кормильца, но сначала специалист должен изучить материалы вашего личного дела и просчитать, насколько выгоден такой переход. Обратитесь в отделение ПФР с паспортом и свидетельствами о браке и смерти, и вам подскажут, как лучше поступить.  

Прожить на пенсию не получилось

— В 2017 году я вышла на пенсию. Пособие назначили небольшое — 8200 рублей, поэтому я продолжила работать. Но возраст берет свое, и трудиться на производстве стало тяжеловато. В середине июня этого года я уволилась и попробовала два месяца пожить только на пенсию, но поняла, что не готова во всем себя ограничивать. Хочу снова устроиться на работу, но полегче. Скажите, пересчитают мне размер пенсии, если я снова выйду на работу в сентябре, или сумма останется прежней? — с таким вопросом обратилась Ольга Иванова из Пензы.  

— Вы уволились в июне, и вам еще не восстановили те индексации, которые были пропущены за период работы. Их восстановят. В августе мы получим информацию от вашего работодателя, в сентябре сделаем перерасчет, и в октябре вы получите прибавку за июль, август, сентябрь и пенсию в новом размере. При этом в случае повторного устройства на работу новый размер пенсии у вас сохранится.  

Материнский капитал растет не по годам?

— Собираются ли повышать размер материнского капитала? — интересуется Галина из Каменского района. 

— Индексацию материнского семейного капитала (МСК) уже заложили в проект закона о федеральном бюджете на 2020 год (напомню, что его не индексировали уже четыре года). Плюс в следующем году изменятся условия получения ежемесячной выплаты на второго ребенка за счет МСК: раньше на нее имели право семьи, в которых средний душевой доход на каждого члена был меньше 1,5 прожиточного минимума, со следующего года будет не 1,5, а 2. Значит, выплату смогут получить больше семей. 

Где выгоднее копить?

— Прихожу по разным вопросам в банки, — рассказал 33-летний Сергей М., — и там мне постоянно предлагают перевести к ним пенсионные накопления. Я сначала перевел деньги в один банк, потом в другой. А как узнать, где выгоднее всего?  

 — Вы пишете заявление на перевод пенсионных накоплений не в банк, а в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) этого банка. Поясню, о каких средствах идет речь: до 2014 года работающим (для некоторых категорий граждан) ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд в размере 22 процентов от заработной платы распределялись так: 16 процентов – на формирование страховой части будущей пенсии, 6 – на накопительную (сегодня такой практики нет), и 6 процентов, которые вы накопили до 2014 года, и предлагают перевести в различные НПФ. Они инвестируют эти средства в те или иные проекты, получают прибыль, и часть денег идет вам. У тех, кто НПФ не выбрал, накопления остаются в системе ПФР.

Где выгоднее? Этого никто сказать не может. Нужно самому проводить финансовый анализ НПФ за прошлые периоды. 

Имейте в виду, что переход из одного НПФ в другой (или в ПФР) и обратно нужно делать не чаще чем раз в пять лет, иначе потеряете проценты, которые начисляются за счет инвестирования.   

Статус предпенсионера

— Мой срок выхода на пенсию отодвинулся на два года, и я теперь предпенсионер. Как ПФР работает с этой категорией граждан? — поинтересовалась Марина Зузлова из Пензы.  

 — В основном мы работаем с ведомствами или организациями, которые предоставляют льготы предпенсионерам. Например, по линии центра занятости пособие по безработице им назначается в повышенном размере, еще они могут пройти переобучение за счет бюджета. 
Также обращаются к нам за  подтверждением данных работодатели — они должны предоставлять предпенсионерам два отгула в год (с сохранением зарплаты и должности) на прохождение диспансеризации.

Про «сельскую» долю

— С одной стороны, правильно, что сельских пенсионеров решили поддержать материально. Эта норма появилась впервые за всю историю пенсионного законодательства. Но по поводу принципов назначения «сельских» выплат возникает очень много вопросов. Помимо несоответствия списку специальностей и по месту работы, часто возникают ситуации с местом жительства: надбавка полагается только тем, кто в настоящее время живет в сельской местности. И если старенькую бабушку родственники забрали из деревни в город, чтобы она была под присмотром, — выплата ей уже не положена. 

Или, к примеру, раньше населенный пункт был самостоятельной деревней, селом или совхозом/колхозом, а потом его присоединили к поселку городского типа (как, например, Мокшан или Шемышейку) или городу, в таком случае выплата тоже не положена. Хотя человек всю жизнь прожил в селе.

Претензии предъявляют нам, но ведь Пенсионный фонд только выполняет нормы закона. Некоторые поправки в него уже внесли, например немного расширили список сельских специальностей. Будем надеяться, что учтут и другие нюансы.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное