Пенза: предварительные итоги голосования в гордуму оказались неожиданными

Пенза: предварительные итоги голосования в гордуму оказались неожиданными

В понедельник, 9 сентября, председатель облизбиркома Александр Синюков огласил предварительные итоги выборов в Пензенскую городскую думу. 

— В целом, по Пензенской области выборы состоялись. Незначительные нарушения процедуры не повлияли на итоги голосования и никак не сказались на подсчете голосов, — говорит Синюков.

Явка избирателей по области составила 46,05%, по Пензе на выборах в Гордуму — 30,78%  (124 362 ) избирателей от общего числа избирателей. 

— По Пензенской области проголосовали 496 782 избирателя. По предварительным итогам, партия «Единая Россия» собрала 36,94%, КПРФ — 29,81%, ЛДПР — 11.64%, «Справедливая Россия» — 6,54%, «За справедливость» — 1,69% , «Партия пенсионеров России» — 5,24% , партия «Родина» — 0,92%, партия «Зеленые» — 2,41%, «Патриоты России» —0,96%. 

Примечательно, что впервые внепарламентская «Партия Пенсионеров России» преодолели 5% барьер и получат свой мандат в городской Думе. Всего же по партийным спискам преодолели 5%  барьер 5 политических партий. Они и будут представлены в Думе. Это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров России».
 
По одномандатным округам одержали победу 15 мандатов за «Единую Россию», 9 мандатов у КПРФ и один мандат — самовыдвиженец. 

— Политическая борьба была острая, результаты неожиданные для многих. Благодарю всех участников процесса за выдержку, слаженную работу, строгое следование закону о выборах, — отметил Александр Синюков. 

Он пояснил, что до 15 сентября кандидаты из партийных списков должны определиться с мандатами: либо войти в думу и получить мандат либо написать заявление о сложении полномочий, тогда партийные организации должны утвердить списки своих представителей в городской думе. 16 сентября итоги выборов и списки депутатов гордумы должны быть утверждены и окончательно подведены итоги выборов. 

Отметим, что впервые выборы в городскую думу прошли по смешанной системе, 25 депутатов избирались по одномандатным округам и 10 по партийным спискам.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке